8 важных изменений в работе бухгалтера 2023: памятка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «8 важных изменений в работе бухгалтера 2023: памятка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года начнет работать новая структура, возникшая в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Социальный фонд сохранит преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые находились в компетенции ПФР и Фонда социального страхования. Изменения закреплены в Федеральном законе от 14.07.2022 № 236-ФЗ.

Новые лимиты и уплата УСН через ЕНП

Для плательщиков УСН ввели новые лимиты по доходам. Для применения права использовать УСН запрещается превышать ограничение в 251,4 млн. руб. Когда доход станет больше 188,55 млн. руб., субъекту нужно будет рассчитать налог по более высоким ставкам.

Платить УСН с 2023 года нужно будет через ЕНП и в новые сроки (п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК):

Что сделать при УСН

Срок

Компаниям подать декларацию

до 27 марта (срок перенесен с 25 марта, т.к. это выходной)

Компаниям уплатить налог за прошлый год

до 28 марта

ИП подать декларацию

до 25 апреля

ИП уплатить налог за прошлый год

до 28 апреля

Компаниям и ИП уплатить авансы

до 28-го числа месяца после отчетного периода. Сроки в 2023 году:

  • за 1 кв. — до 28 апреля;
  • за полугодие — до 28 июля;
  • за 9 мес. — до 30 октября (срок перенесен с субботы 28 октября)
  • В отношении объектов, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, отменена обязанность подавать декларацию по налогу на имущество организаций. То есть с 1 января 2023 года для таких объектов ведено бездекларационное администрирование налога.
  • Внесены изменения в декларации по налогу на имущество. В разделе 1 появилась строка «007. Признак СЗПК», введен раздел 2.2 «Сумма налога, исчисленного с применением налогового вычета для СЗПК». Переименован раздел 3, введен новый раздел 4, в котором указываются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств.
  • Установлены новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности:
  • квартальную декларацию нужно сдать до 25 числа следующего месяца, а годовую – до 25 марта года, следующего за отчетным,
  • перечислять аванс нужно до 28 числа следующего месяца, а окончательный налог в 2023 году нужно заплатить до 28 февраля.

Здесь изменятся сроки уплаты налога. С нового года вносить платежи нужно будет до 28 числа текущего месяца. Но поменяются временные рамки для расчёта. Если сейчас это календарный месяц, то с нового года это будет период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего.

Также изменится порядок декабрьских и январских выплат. Так:

  • Для зарплаты, которая выплачивается в начале декабря, к расчёту будут приниматься выплаты, произведённые с 23 ноября до 22 декабря.
  • Для предновогодних выплат – с 23 по 31 декабря.
  • Для зарплаты в январе – с 01 по 23 января.
  • Далее в обычном новом порядке.

Также поменяются сроки сдачи отчётности по подоходному налогу. Так:

  • Сдавать отчётность 6-НДФЛ за квартал нужно будет не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным.
  • Годовую форму нужно будет теперь сдавать до 25 февраля следующего года.

Изменения по НДФЛ для налоговых агентов

По новым правилам с 2023 года НДФЛ следует перечислять в бюджет в составе единого налогового платежа — один раз в месяц. Но если плательщику удобно платить подоходный налог сразу же после удержания, он может так делать.

Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.

Читайте также:  В Барнауле в Октябрьском районе в начале 2023 года снесут семь аварийных домов

Если зарплата выплачивается двумя частями — сначала аванс, затем остаток, то удерживать подоходный налог теперь нужно при каждой выплате доходов (п. 12 ст. 2 263-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ в новой редакции). По новым правилам дата получения дохода — это дата его фактической выплаты.

  • до 28 числа текущего месяца — если налог удержан в период с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего;
  • до 28 января — если налог удержан с 1 по 22 января;
  • до последнего рабочего дня в году — если налог удержан с 23 по 31 декабря.

Изменения в законе о бухучете в 2023 году: форма подачи отчетности

Документ уже начал свое действие, но следует учесть, что некоторые его постулаты вступят в силу со следующего года. Всем известно, что раньше отчетность принималась органом статистики исключительно в бумажном варианте при наличии печати и подписи руководителя компании и главного бухгалтера. Новшество состоит в том, что словосочетание «бумажный носитель» исключено, то есть компании вправе подавать отчетность только в электронном виде, но при этом подписать его стоит усиленной защищенной цифровой подписью.

Документ будет признаваться легитимным в том случае, если он защищен квалифицированной электронной подписью и фирма обеспечила ее сохранность от возможных изменений и правок.

Обновленный закон ставит цель к концу 2023 года уйти от бумажных экземпляров отчетности и таким образом сформировать Единую базу по сбору и хранению отчетности, доступ к которой будет у любого интересующегося лица за определенную плату.

Также стоит упомянуть, что если по внутриотраслевому нормативу сказано сформировать бумажный экземпляр отчета, то это стоит выполнять. Центральный банк также уполномочен выдвигать свои требования к тем, кто направляет ему отчет вразрез изучаемому закону, вследствие значительных отличий ведения учета.

Вместо термина «бухгалтерская отчетность», ставшего за многие годы привычным, Закон N 402-ФЗ использует составной термин «бухгалтерская (финансовая) отчетность». Почему?

В целом речь идет об одной и той же самой отчетности.

Отчетность — это информация. Она характеризует финансовые показатели деятельности экономического субъекта за определенный (отчетный) период. Поэтому представляет собой итоговый, то есть отчетный документ. А формируется он в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Так что уточнение терминологии оправданно.

В системе понятий бухгалтерского учета появился новый термин — стандарт бухгалтерского учета. Это документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета. На момент вступления в силу Закона N 402-ФЗ этим критериям удовлетворяют ПБУ, в также Методические указания, утвержденные Минфином России (п. 3 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Подробности о стандартах — в ст. 21 Закона N 402-ФЗ.

Объекты бухгалтерского учета

Закон N 402-ФЗ 
Закон N 129-ФЗ
 факты хозяйственной жизни; 
активы;
обязательства;
источники финансирования деятельности;
доходы;
расходы;
иные объекты, предусмотренные ФСБУ
хозяйственные операции;
имущество;
обязательства

Определение активов имеется в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.). Хотя Концепция не является нормативным документом, она предназначена для принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами.

В соответствии с Концепцией активами нужно считать хозяйственные средства, контроль над которыми экономический субъект получил в результате свершившихся фактов его хозяйственной деятельности и которые должны принести ему экономические выгоды в будущем.

Зачем и как делать учетную политику общедоступной

С 2020 года регламенты по бухгалтерскому и налоговому учету стали общедоступными и открытыми. Это касается не только учредителей в отношении своих подведомственных учреждений, но и всех юридических лиц. Напомним, что индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухучет, а следовательно, и составлять учетную политику.

Все представители бюджетной сферы обязаны опубликовать регламент учета на своих официальных сайтах. В некоторых случаях копию приказа об утверждении учетной политики вместе с текстом и приложениями придется предоставить учредителю.

Подход позволяет контролировать актуальность положений, введенных соответствующим распоряжением. Учредитель проверяет:

  • правильно ли в госучреждении организован и ведется бухучет;
  • соответствует ли он заявленным требованиям и стандартам;
  • отвечает ли индивидуальным особенностям отрасли.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности и ЕДВ инвалиду 2 группы в 2023 году

При выявлении несоответствий учредитель распоряжается об устранении нарушений в кратчайшие сроки.

Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется

Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:

  • подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
  • подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
  • подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
  • подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»

Новые стандарты бухучета 2021

С 01.01.2021 новые стандарты бухгалтерского учета 2021 обязательны к применению всеми учреждениями бюджетной сферы. Теперь организации госсектора не имеют права вести учет в обход новых норм и правил. Стоит отметить, что большинство положений не содержат кардинальных изменений, а только закрепляют нормативы, действовавшие раньше, но только на уровне рекомендаций.

Итак, федеральные стандарты бухгалтерского учета с 2021 года для госсектора:

  1. Учетная политика, оценочные значения и ошибки (№ 274н от 30.12.2017).
  2. События после отчетной даты (№ 275н от 30.12.2017).
  3. Доходы (№ 32н от 27.02.2021).
  4. Отчет о движении денежных средств (№ 278н от 30.12.2017).
  5. Влияние изменений курсов иностранных валют (№ 122н от 30.02.2021).

Обратите внимание, что порядок формирования кодов бюджетной классификации изменен. Теперь нормы закреплены в Приказе Минфина № 132н. К тому же чиновники утвердили новый порядок классификации операций сектора государственного управления — КОСГУ. Новые коды закреплены в Приказе № 209н. Подробнее — в материале «Изменения по КБК с 2021 года: что важно знать бюджетникам и НКО».

Стандарты экономического субъекта

Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета.

Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно.

Стандарты экономического субъекта применяются равным образом и в равной мере всеми подразделениями экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

Экономический субъект, имеющий дочерние общества, вправе разрабатывать и утверждать свои стандарты, обязательные к применению такими обществами. Стандарты указанного субъекта, обязательные к применению основным обществом и его дочерними обществами, не должны создавать препятствия осуществлению такими обществами своей деятельности.

Что такое учетная политика?

Учетная политика – это внутренний документ организации или индивидуального предпринимателя, которым регламентируется порядок организации бухгалтерского и налогового учета. Требования к разработке бухгалтерской учетной политики приводятся в статье 8 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ и в ПБУ 1/2008, утвержденном приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н.

Что касается учетной политики для налогового учета, то требования к ней есть только разрозненные. Так, статья 167 НК РФ содержит общие указания для учетной политики по НДС, а статьи 313 и 314 НК РФ – по налогу на прибыль. Требований к порядку составления и оформления налоговой учетной политики кодекс не содержит.

В учетной политике закрепляют выбор способа учета из тех, которые допускает законодательство, если же способ учета какой-либо операции единственный, то указывать его не надо. В тех случаях, когда способ учета хозяйственной операции законом не предусмотрен, его надо разработать самостоятельно и прописать в учетной политике.

Чтобы быть уверенным в правильности ведения учетной политики, рекомендуем периодически проводить ревизию всех необходимых документов или привлечь к этому профессионалов, которые проверят вашу бухгалтерию и вовремя смогут выявить все недочеты и финансовые риски.

Об утверждении положений по бухгалтерскому учету

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.11.2008 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (в ред.-28.04.2017 № 69н).

Читайте также:  Единый сельскохозяйственный налог

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3258; N 49, ст. 4908; 2005, N 23, ст. 2270; N 52, ст. 5755; 2006, N 32, ст. 3569; N 47, ст. 4900; 2007, N 23, ст. 2801; N 45, ст. 5491; 2008, N 5, ст. 411), приказываю:

1. Утвердить:

а) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) согласно приложению N 1;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008) согласно приложению N 2.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98″ (Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 декабря 1998 г., регистрационный номер 1673; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 2, 11 января 1999 г.; «Российская газета», N 10, 20 января 1999 г.).

3. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2009 года.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин

Приложение N 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н (в ред.-28.04.2017 № 69н)

Для чего нужна учетная политика

  1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета (БУ).
  2. Данная учетная политика представляет собой отражение способов ведения бухгалтерского учета, основных инструментов отчетности, сроков и т.п. Учетную политику БУ прописывают все организации, кроме индивидуальных предпринимателей (ИП), освобожденных от обязанности ведения бухучета, а также ряда организаций, попадающих в исключения, в частности, иностранные компании, ведущие учет по иным, чем принятым в РФ, правилам.

  3. Учетная политика для целей налогового учета (НУ).
  4. Налоговый учет, в отличие от бухгалтерского учета, является обязательным для всех налогоплательщиков — как юридических лиц, так и ИП, независимо от режима налогообложения. Учетную политику для целей налогового учета регламентирует статья 313 НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. В УП для целей налогообложения организация самостоятельного устанавливает порядок ведения налогового учета.

  5. Учетная политика для целей управленческого учета.
  6. Управленческий учет — собственная «вотчина» каждой компании. Он не подлежит никакой обязательной формализации, регламентируется внутренними нормами и правилами. Собственники и управленцы каждой организации разрабатывают свою политику ведения управленческого учета, диктуемую целями и задачами предприятия. В каждом случае, когда компания действительно заинтересована в глубинном понимании процессов, ее управленческая учетная политика – это творческий продукт, разработанный с учетом бизнес-процессов конкретной компании. Под управленческим учетом в организации понимают систему сбора, обработки, накопления и предоставления учетной информации, используемой управленческим персоналом для планирования, контроля и принятия решений по дальнейшему развитию компании.

Требования к главному бухгалтеру

Нередко объявления о вакансиях на должность главного бухгалтера пестрят самыми разнообразными требованиями, которые сводятся к простой русской поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Какие требования на законодательном уровне предъявляются к позиции главный бухгалтер.

Можно ли уволить главного бухгалтера по причине отсутствия у него высшего профессионального образования? Главный бухгалтер является одной из ключевых фигур компании, поэтому к нему предъявляются повышенные требования.

При открытии вакансии на позицию главного бухгалтера в качестве основного требования выдвигается наличие высшего профессионального образования.

— иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет; Так, например, главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным ЦБ РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *