Надзорная жалоба по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Временные рамки, в которые должна быть рассмотрена заявка в вышестоящем судебном учреждении, четко определяются действующим законодательством.

Информация по этому вопросу приведена в таблице ниже.

Не запрашивая материалы по делу Период рассмотрения составляет до одного месяца с даты передачи документов в суд.
С отправкой запроса на предоставление материалов по делу Рассмотрение заявления осуществляется в срок до двух месяцев с даты подачи заявления в судебное учреждение. В срок не включается период, который тратиться на отправку запроса на предоставления материалов по делу и доставки их в суд.

Требования к заявлению в Верховный суд РФ

В текст надзорной жалобы в Верховный суд необходимо включить:

  1. Название органа, которому она адресована.
  2. Сведения об обратившемся лице:
    • Ф. И. О. либо наименование;
    • место нахождения или жительства;
    • процессуальное положение в деле.
  3. Информацию о других участниках разбирательства:
    • название или Ф. И. О.;
    • юридический адрес либо адрес проживания.
  4. Перечень судов, рассмотревших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанции, суть принятых ими приговоров, решений, определений или постановлений.
  5. Список обжалуемых судебных актов.
  6. Доводы, подтверждающие обоснованность их пересмотра в порядке надзора.
  7. Просьбу обратившегося лица.
  8. Указание на нарушенные права и свободы (для лиц, не принимавших участия в деле).
  9. Опись прилагаемых документов.
  10. Дату и подпись заявителя либо его представителя (в последнем случае к обращению должна быть приобщена копия доверенности, предусматривающей такие полномочия).

К жалобе следует приложить:

  • заверенные соответствующими судебными органами копии вынесенных по делу приговоров, решений, определений или постановлений;
  • копии заявления и материалов для всех лиц, участвовавших в гражданском, арбитражном, административном процессе или деле об административных правонарушениях;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (для гражданского, арбитражного, административного судопроизводства).

Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора

Их существует сразу несколько групп, которые перечислены в ст. 391.1 ГПК РФ.

Так, надзорная жалоба по гражданскому делу подается на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения.

Читайте также:  Как я продал машину и вернул часть страховки ОСАГО

Обжалуются в порядке надзора определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

А также определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Однако в любом случае, в обжалуемом судебном акте указывается его возможность пересмотра в рамках надзорной инстанции.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если надзорная инстанция установит, что оно нарушает:

  • права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  • права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • единообразие в толковании и применении судами норм права.

Какое решение можно обжаловать?

Как уже упоминалось в тексте, не все решения можно обжаловать в вышестоящем органе, в данном случае в Президиуме Верховного суда.

Какое решение подлежит обжалованию?
Инстанции Пояснение
1 Суд Верховный суд имеет право пересмотреть решение суда, который вынес приговор в любом субъекте Российской Федерации.
2 Апелляция и кассация Надзорной жалобой можно пересмотреть и результаты, которые получила сторона в ходе проведения кассации и апелляции.
3 Определение коллегии Решение вынесенные Апелляционной коллегией могут быть оспорены или утверждены в Верховном суде.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.

Порядок рассмотрения жалобы

В надзоре жалоба проходит три этапа:

  1. Проверка на соответствие формальным требованиям. Если жалоба не соответствует, она в течение 10 дней возвращается заявителю без рассмотрения по существу. Такое же решение будет принято, если жалоба подана с нарушением срока и не содержит заявления о его восстановлении либо в этом отказано. Жалобы возвращается и в случае поступления соответствующей просьбы от заявителя.
  2. Изучение жалобы и материалов для принятия решения о передаче дела в Президиум ВС РФ. На этом этапе судья ВС РФ самостоятельно анализирует материалы, в том числе истребованного при необходимости дела, и принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума или об отказе в этом. Отрицательное решение может быть пересмотрено Председателем ВС или его заместителем.
  3. Рассмотрение жалобы на заседании Президиума ВС РФ. Заседание проводится при участии сторон, заинтересованных лиц и (или) их представителей, но неявка не будет препятствием для рассмотрения дела. Допускается участие в заседании путем видеоконференц-связи. Участники вправе давать объяснения по существу жалобы. Решение принимается большинством голосов.

Какое решение может принять Президиум:

  • оставить все принятые ранее по делу решения в силе;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и прекратить дело либо оставить заявление (иск) без рассмотрения;
  • оставить в силе какое-то одно из ранее принятых по делу решений;
  • отменить или изменить ранее принятые по делу решения и вынести новое решение (только при ошибках в толковании и применении норм материального права);
  • оставить жалобу без рассмотрения по существу.
Читайте также:  Транспортный налог в Курганской области

При подготовке жалобы целесообразно, формулируя просьбу, сразу ориентироваться на возможное (наиболее перспективное) решение Президиума и делать на нем акцент в доказательствах. Обязательно учитывается и то основание (основания), которое указывается в жалобе для отмены оспариваемого решения.

Ухудшение положения лица при пересмотре дела в порядке надзора

По общему правилу ухудшение положения осужденного или оправданного лица в результате пересмотра приговора по жалобе такого лица не допускается. В соответствии со ст.ст. 389.24, 401.6, 412.9 УПК РФ приговор или постановление суда первой инстанции в худшую сторону может изменено только по жалобе потерпевшего либо по представлению прокурора.

Данные положения суды распространяют и на рассмотрение дел в надзорной инстанции. Ухудшение положения осужденного допустимо только на основании жалобы другого участника процесса. Надзорная инстанция вправе выносить постановления только в пределах надзорной жалобы. Соответственно, по жалобе осужденного, требующего, например, более мягкого наказания, назначать более суровое нельзя (постановление президиума Верховного суда РФ от 28.05.2014 № 69-П14).

Требования в надзорной жалобе.

Важным в составлении надзорной жалобы является правильная формулировка просьбы к суду, чтобы она соответствовала положению закона. Следует писать следующим образом:

“ПРОШУ:

Произвести пересмотр в порядке надзора решения (определения) таких-то судов по исковому заявлению (жалобе) о том-то с целью отмены и направления материалов иска (жалобы) на новое рассмотрение”.

К надзорной жалобе должны быть приложены копии всех судебных постановлений, вынесенных судами по делу и заверенные этими судами надлежащим образом, которые вы хотите обжаловать в надзорной инстанции.

Также необходимо приложить копии надзорной жалобы в том количестве, сколько лиц участвовало в деле.

Надзорную жалобу необходимо подписать и поставить число.

Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.

Какое бывает решение Верховного суда
Решение Пояснение
1 Оставить Решение, которые были приняты до обращения с надзорной жалобой остаются в силе.
Оставить одну из частей решения, которые были вынесены до обращения.
Жалоба может быть не рассмотрена (за недостатком оснований или из-за неверной подачи жалобы).
2 Отменить Все решения которые были приняты до составления решения отменяются по выводу Верховного суда.
Отменить только часть принятых решений.
Отменить или изменить только часть принятых решений, в которых содержится ошибка.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Читайте также:  Официальный сайт администрации города Новокузнецка

Порядок и сроки рассмотрения

В жизни часто встречаются ситуации, при которых сторона, желающая подать надзорное заявление пропускает по той или иной причине трехмесячный срок подачи.

Положения гражданского нормативного акта (кодекса) содержат такое понятие, как восстановление сроков на обжалование. Чтобы обновить срок для отправки жалобы надзорного производства в Верховный суд РФ, лицо, ее подающее, должно обратиться с заявлением о его восстановлении.

Оно подается только судье первой инстанции, вместе с надзорной жалобой. Поэтому вопрос по продлению времени обжалования принимается только в суде первой юрисдикции. При рассмотрении ходатайства судья может его удовлетворить или отказать.

В случае не удовлетворения, его можно обжаловать в апелляционную или кассационную судебную инстанцию. На основании практики ВС РФ, для восстановления времени обжалования необходимы следующие юридические факты:

  • тяжкое заболевание, когда заявитель находился на стационарном лечении;
  • получение решения или постановления суда кассационной инстанции по почте, после окончания трехмесячного срока (если заявитель не присутствовал лично при вынесении решения в кассационной инстанции);
  • другие уважительные причины, если они будут подтверждены документально, и свидетельствовать о том, что лицо не могло в срок подать такое заявление.

Кто может обратиться с жалобой

В соответствии с п. 1 ст. 391.1 ГПК РФ подать надзорную жалобу могут:

  • участники дела (истец, ответчик, их уполномоченные представители и т. д.);
  • другие лица, права, свободы и законные интересы которых были нарушены вынесенными судебными постановлениями;
  • государственные органы;
  • Генеральный прокурор РФ и его заместители (если гражданское дело рассматривалось при участии прокурора), действующие в интересах государства или неопределенного круга лиц, права которых нарушаются вынесенным судебным актом.

Сроки рассмотрения надзорной жалобы

Все жалобы, поступающие в Президиум ВС РФ, проходят обязательный предварительный этап рассмотрения одним из судей в срок:

  • не более 2 месяцев, если дело не было истребовано;
  • не более 3 месяцев — в случае истребования дела.

При этом не учитывается период времени, прошедший со дня запроса дела и до дня его поступления в ВС РФ. А в особо сложных случаях судья, с разрешения Председателя ВС или его заместителя, может продлить срок изучения жалобы, прилагающейся к ней документации и материалов дела, но не больше чем на 2 месяца.

По результату предварительного изучения представленных документов судья выносит определение:

  • о пересмотре спорного судебного акта в заседании Президиума ВС РФ;
  • об отказе в рассмотрении надзорной жалобы.

Заседание должно быть назначено в срок, не превышающей 2 месяцев со дня вынесения определения в пользу заявителя.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *