Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.alcomarket.info%2Fnews%2F2014%2F04%2F145099.gif&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Какая продукция подлежит маркировке
Маркировке подлежат:
- все виды алкогольного пива;
- все виды безалкогольного пива;
- сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.
Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
Заказ кодов. Производителю или импортеру надо указать в Честном Знаке фактический объем, если в карточке кода товара в поле «Характеристика упаковки» указано значение «Упаковка специализированная».
Если фактический объем не указан хотя бы для одного кода со значением «Упаковка специализированная», то такой отчет будет обработан с ошибкой для всех кодов. Производитель или импортер обязан указывать объем пива в кегах.
Розничная продажа. Три схемы реализации:
- Выбытие кеги целиком при установке на станцию розлива посредством сканирования и последующей подачи сведений в Честный Знак.
- Выбытие кеги частичное: при каждом розливе необходимо фиксировать этот факт путем подачи сведений в Честный Знак.
- Фиксация факта вскрытия и установки кеги в розлив и фиксация факта окончания розлива по факту опустошения кеги.
Проект по обязательной маркировке, начавшийся в пилотном режиме в 2021 году, к 2024 распространится на всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Его цель — исключить из продажи поддельные и некачественные товары.
Маркировка пива отличается от уже существующего учёта алкоголя в ЕГАИС тем, что учитываются не партии, а каждая ёмкость (единица) пива.
Производители и импортеры пива обязаны наносить коды маркировки (КМ):
- На товар в кегах — с 1 апреля 2023 года.
- В пластике и стекле — с 1 октября 2023 года.
- В алюминиевых банках и другой таре — с 15 января 2024 года.
Розничные продавцы тоже подключаются к программе поэтапно:
- С 15 января 2024 года вносят в систему данные о поступлении пивных кег и их выводе из оборота при снятии с крана.
- С 1 июня 2024 года регистрируют продажи пива в остальных упаковках с помощью онлайн-кассы.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Falcobeer39.ru%2Fimg%2F1024%2F8.png&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Как ИП продавать пиво без штрафов
ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.
Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.
ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.
При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.
Для чего применяется маркировка пива
Через маркировку пива и пивных напитков госорганы контролируют весь путь движения каждой бутылки — от ее производства до реализации конечному потребителю.
На данный момент на рынке около 12% продукции подобного рода — контрафакт. Кроме того, по результатам исследований, 16% образцов продукции произведены с нарушением регламентов. В качестве отклонений выявляют:
- отсутствие солода в составе;
- присутствие консервантов и красителей;
- неправильное пенообразование и недостаточную пеностойкость;
- нехарактерный запах и вкус.
Сроки и механизм ввода маркировки пива
Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.
При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):
- 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
- 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
- 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
- 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
- 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fufkis33.ru%2F800%2F600%2Fhttps%2Fds02.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F0b0f%2F0005894e-3b9c77c5%2F1%2Fimg26.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Что ждет малый и средний бизнес?
Пиво малых компаний подорожает сильнее, чем напитки крупных предприятий. И чем меньше бизнес, тем существеннее вырастет цена продукции для конечного потребителя после введения маркировки. Например, продукция крафтовой пивоварни Knightberg (ООО «Красный пивовар») может подскочить на 12% после введения маркировки.
Директор по производству Knightberg Елена Тюкина оценила минимальные затраты на переоборудование трех производственных линий почти в 900 тыс. рублей при сохранении ручного нанесения и сканирования марки. Расходы пойдут на обслуживание линий, обновление «1С», расходные материалы, отчисления оператору маркировки, печать самих кодов. При автоматизации розлива пива затраты окажутся еще больше – более 2,7 млн рублей. В этом случае предстоит приобрести автоматический аппликатор, камеру технического зрения для сканирования марки и пневматический отбраковщик для тары.
Представитель Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Александр Иджон объясняет: небольшие пивоварни не так сильно зависят от импортного оборудования, как крупный бизнес, поскольку завязаны на ручном труде. Но для маркировки одной партии из 2 тыс. бутылок понадобится восемь часов – поэтому придется нанимать отдельного сотрудника. Маленькие пивоварни также столкнутся с необходимостью закупки специальной аппаратуры, ее установка потребует переоборудования действующих механизмов и корректировки процессов.
Новые затраты Александр Иджон называет «неподъемными» для малого бизнеса и прогнозирует закрытие части крафтовых пивоварен.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
История изменений условий реализации пива
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Для торговых операций с пивом в законодательном плане всегда были прописаны существенные ограничения. Они указываются в статье 18 ФЗ № 171 от 22.11.1995.
Основным ограничением является запрещение индивидуальным бизнесменам заниматься оптовой торговлей этим пенящимся напитком. Все операции производимые в оптовых масштабах разрешаются исключительно для юридических лиц.
Также законами РФ установлено ряд иных существенных ограничений в сфере ведения пивного бизнеса:
- Не разрешается его реализация вблизи детских, медицинских и учебных заведений.
- Запрещается его торговля рядом с остановками общественного транспорта, автозаправками, воинскими частями, на вокзалах, рынках и в аэропортах.
- Наложен категорический запрет на продажу пива несовершеннолетним.
С 1 июля 2015 года законодательно введены другие ужесточения регламента касающегося осуществления пивного бизнеса:
- Реализация разрешается исключительно в строениях стационарного вида.
- Запрещается торговля пивом без оформления торгово-транспортной накладной или других установленных платёжных документов.
- Установлен запрет на продажу пива в ночное время: с 22-00 до 10-00 часов.
- Необходимо вести утверждённый Федеральной службой по регулированию алкоголем (ФСРАР) журнал регистрации розничной продажи алкогольных напитков (приказ № 164 от 19.06.2015).
С 01. 07. 2017 существует запрет на торговые операции с пивом в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра.
И, наконец, в 2019 г. были введены новые поправки к ФЗ № 171, частично вступающие в силу уже с 2022 года с условием полной реализации в 2022 году.
Проанализируем представленные доказательства
Коротко рассмотрим обстоятельства дела и основные выводы судей, сделанные в Постановлении N 77-АД13-2. Согласно выписке из ЕГРИП одним из видов экономической деятельности предпринимателя является деятельность ресторанов и кафе. Обозначенная деятельность классифицируется по коду 55.30 ОКВЭД — услуги по обеспечению питанием. На основании договора аренды торгового павильона (киоска) предпринимателем принят во временное владение и пользование (аренду) киоск для реализации услуг общественного питания (предприятия быстрого обслуживания). Этот киоск внесен в реестр объектов нестационарной сети. Проанализировав названные документы, суд пришел к выводу, что нестационарный объект — киоск отвечает признакам предприятия общественного питания. Соответственно, ИП оказывал через него услуги общественного питания. Таким образом, Верховный Суд вынес Постановление, что привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ индивидуального предпринимателя неправомерно.
ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.