Процедура замены паспорта в 45 лет через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура замены паспорта в 45 лет через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно, процедура замены определяется приказом МВД №851 и Постановлением Правительства РФ №828. В первом документе прописан установленный порядок действий, а второй документ определяет необходимость смены документа. Есть несколько причин, по которым абсолютно всем гражданам приходится менять паспорт.

МФЦ (Многофункциональные центры) – сеть учреждений, работающих в формате «Единое окно», куда любой гражданин России может обратиться за оформлением и получением практически любого документа от разных государственных учреждений. МФЦ – удобный посредник между человеком и любыми органами власти, к тому же пользоваться его услугами за частую проще и удобнее, чем напрямую обращаться к чиновникам. Там меньше очередей, а персонал более доброжелателен и вежлив, и не испорчен бюрократизмом.

МФЦ действует на основании Федерального закона №201 «О предоставлении услуг населению». Он создавался для удобства граждан и выполняет следующие задачи:

  1. Упрощение доступа граждан к любым государственным услугам.
  2. Сокращение срока оформления и получения любых документов.
  3. Снижение нагрузки на чиновников и служащих государственных учреждений.
  4. Повышение качества обслуживания граждан за счет уменьшения очередей и отсутствия необходимости бегать по разным инстанциям для сбора справок, выписок и документов.

По многочисленным отзывам, обращаться в МФЦ гораздо комфортнее и удобнее, чем в профильные отделения полиции. Прозрачность процедуры намного выше, и можно всегда отследить в каком статусе находится ваша заявка на обслуживание, что происходит с вашими документами и когда ожидать итоговый результат.

Чтобы ускорить процесс, можно записаться на Портале ГосУслуги на конкретное время обслуживания. В большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку, живая очередь редко вынуждает ждать более 20 минут.

Что будет, если не поменять в срок

Не стоит пропускать сроки замены паспорта по возрасту 45 лет — на эту процедуру дается 90 дней (новшество 2021 года, раньше срок был 30 дней). По их истечении (то есть через месяц) вас привлекут к административной ответственности по статье 19.15 КоАП РФ. Статья предусматривает штраф от 2000 до 3000 рублей.

А если вы прописаны в Москве или Петербурге, — от 3000 до 5000.

Есть ситуации, в которых разрешается заменить паспорт позже:

  • Гражданин не способен получить его по причине болезни;
  • тяжелая болезнь близкого родственника тоже является допустимой причиной;
  • другие внезапные непреодолимые обстоятельства.
Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2023 году

Болезнь или причину, по которой вы просрочили оформление, обязательно подтвердить. Недостаточно описать ситуацию на словах. Нужны доказательства. В МВД придется предъявить соответствующее заявление и документ, подтверждающий медицинские основания, или другие бумаги.

Восстановление удостоверения личности в МФЦ

Давайте выясним, можно ли восстановить утерянный паспорт в МФЦ, и как действовать в данной ситуации. В число прочих услуг МФЦ входит и восстановление удостоверения личности. Процедура практически ничем не отличается от прочих, связанных с заменой документов.

Помимо сбора стандартной документации, необходимо написать заявление, в котором указывается, при каких обстоятельствах, где и когда был утрачен паспорт. Заявление пишется в произвольной форме, его образец, как правило, есть на стенде МФЦ.

Здесь же размещен и основной список документов, включающий:

  • заявление о выдаче паспорта по форме № 1-П;
  • 4 фото;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 1500 рублей.

Утеря паспорта и восстановление через МФЦ предполагает также обязательное погашение штрафа за небрежное хранение документа. Он составляет от 100 до 300 рублей.

При замене паспорта в 45 лет, сроки назначаются со времени достижения данного возраста. Отсчет начинается со дня рождения, документ теряет статус действительного, во избежание штрафа гражданину предоставляется месяц на его обмен. Просрочка удостоверения означает его недееспособность и непригодность в дальнейшем для оформления соглашений, контрактов, договоров и другой документации, требующей персонализации. По закону сроки рассмотрения заявок не должны превышать 30 дней.
Для освидетельствования личности в период, требуемый для обновления, заявитель вправе потребовать временное удостоверение, которое можно использовать для вышеуказанных и иных целей, не противоречащих закону. Такая бумага выдается в ГУВМ или МФЦ.
Обмен становится возможным после уплаты пошлины и предоставления полного комплекта бланков.

Несвоевременная смена паспорта в 45 лет, сроки

Обменять свидетельство необходимо в течение месяца, как только россиянину исполнится сорок пять. Просрочка по вине гражданина приводит к наложению штрафа согласно соответствующей статье кодекса. Величина денежного взыскания может составить от 1500 до 2000 рублей. Кажется, что размер штрафа невелик, но нарушение временных рамок для перевыпуска документа чревата серьезными последствиями, потому что за недостачу паспорта сотрудники правопорядка могут накладывать штрафы не единожды. Поэтому каждому следует позаботиться о вопросе переоформления бумаг по достижении конкретного возраста.
Кроме того, отсутствие главного документа, удостоверяющего личность, приводит к утере прав гражданина и он не сможет пользоваться такими благами, как получение кредита, ипотеки, прибегнуть к услугам железнодорожного транспорта и авиационных линий.

Обязательно ли нужно менять документ, удостоверяющий личность, и когда это делать?

После того как человек отметит 45-летний юбилей ему нужно озаботиться вопросом замены паспорта. Для этого подается соответствующая заявка.

Перевыпуск удостоверения производится в обязательном порядке.

Если гражданин по какой-либо причине не стал оформлять заявление, то по прошествии 30 дней его документ утрачивает силу.

За просрочку владельцу грозит административный штраф в 1,5-3 тысячи рублей (ст. 19.15 КоАП РФ).

Читайте также:  Какие гарантии положены воспитателям, работающим с детьми с ОВЗ?

Во избежание лишних проблем о выдаче стоит позаботиться заблаговременно. К сожалению, заявка не может быть принята до исполнения лицу 45 лет.

Бумага принимается уполномоченной структурой со следующего за датой рождения дня. Ранее на проведение процедуры был уполномочен только паспортный стол МВД.

Сегодня заявку нужно подавать через УФМС. Специалисты рекомендуют обращаться как можно раньше, чтобы не нарушить законодательно установленные сроки.

Помимо этого, заинтересованное лицо вправе воспользоваться услугами МФЦ или порталом Госуслуг. Действие осуществляется как по месту регистрации, так и в другом городе.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Неприятности с документами происходят постоянно: они сгорают в огне, похищаются злоумышленниками, теряются при переездах. Написав заявление и предоставив пакет свидетельств и справок на восстановление утраченного граждане временно остаются без удостоверяющих бумаг. В случае, когда на работе они требуются постоянно, понадобится временное удостоверение личности (ВУЛ) по форме №2П. Закон выделяет на его оформление всего десять минут. Сверх уже поданных документов потребуется еще одно фото, аналогичное паспортному.

Временное удостоверение личности — бумага серьезная: у нее есть уникальный номер, внесенный в специальный реестр. Получить его можно и когда человек восстанавливает свои корочки не там, где прописан. Имея с собой ВУЛ, можно без ограничений перемещаться по российским регионам, покупая билеты на все виды транспорта.

Недостаток и главное отличие от паспорта: ВУЛ не является документальным подтверждением регистрации, прописать по предъявлении его тоже не смогут. Действует бумага два месяца. Продлевается сотрудниками госслужбы по заявлению беспаспортного лица.

Как поменять паспорт в 45 лет? Можно обратиться в ГУВМ МВД. Подавать документацию можно по месту постоянного или временного проживания. В обоих случаях важно, чтобы подразделение выполняло обслуживание жителей региона, где проживает обратившийся. По месту фактического проживания обращаются и тогда, когда заявитель нигде не зарегистрирован.

Так как оформление паспорта считается важной процедурой, у граждан есть возможность вызова должностного лица из МВД на дом. Право на приглашение есть на основе положений Административного регламента ФМС. Обычно такая процедура осуществляется тогда, когда человек не может посетить службу миграции из-за состояния здоровья. Для этого заявление направляется в отделение МВД или Почту России.

Когда есть официальное признание гражданина недееспособным, документация может быть подана родственниками. В заявлении должен расписываться родственник, предоставивший документы. Также выполняется вызов на дом сотрудника МВД для выдачи нового документа. При недееспособности расписывается за паспорт родственник, подавший заявление.

Читайте также:  Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества

Рассматривая тему, как поменять паспорт в 45 лет, следует ознакомиться с требованиями к фотографиям. Их надо предоставить 2 шт. – одну нужно для документа, а вторую для заявления. Действуют строгие требования к фото, и если им не соответствовать, нужно будет их переделать:

  1. Важно, чтобы они были цветные и четкие.
  2. Ширина должна быть 35 мм, а длина – 45.
  3. Лицо надо фотографировать анфас.
  4. Убирают «красные глаза», блики, тени.
  5. Фон делают белым.
  6. Если человек постоянно носит очки, то и фотографироваться надо в них. Стекла должны быть прозрачными, а оправа не должна скрывать глаза.
  7. Головной убор надо снять. Исключением являются случаи, когда по религиозным убеждениям заявитель не снимает его на людях.

В каких случаях меняют паспорт

По действующим законам в 20 и 45 лет требуется оформление нового паспорта. Считается, что именно в эти периоды происходят наиболее значительные перемены во внешности человека. И паспорт, как документ, по которому идентифицируется личность человека, должен отображать эти перемены.

Кроме того, могут возникнуть и другие ситуации, при которых потребуется замена паспорта:

  • новая фамилия одного из супругов при регистрации брака;
  • повреждение документа, из-за которого невозможно пользоваться им;
  • новые личные данные;
  • смена внешности или пола;
  • ошибки, допущенные при оформлении действующего паспорта;
  • кража или потеря старого паспорта.

Возможные причины отказа в замене паспорта

Сотрудники подразделений МВД и многофункциональных центров имеют право отказать в выдаче нового удостоверения личности лицам, достигшим 45-летнего возраста. Для этого должны быть веские основания, перечень которых опубликован в пунктах 44 и 46 Административного регламента МВД Российской Федерации от 13.11.2017 №851. Отрицательное решение может быть принято, если заявитель:

  • не является гражданином РФ;
  • внес в заявление о замене документа заведомо ложные сведения;
  • не подтвердил факт уплаты государственной пошлины.

Не следует путать отказ в выдаче нового удостоверения личности с отказом в приеме документов. У гражданина могут не принять заявление в случае, если:

  • в обращении присутствуют описки, ошибки, зачеркивания, оно является не полностью заполненным или не читабельным;
  • отсутствует какой-либо из необходимых документов или он не соответствует установленным законом требованиям;
  • поданы фотографии, не отвечающие установленным стандартам, или их количество является недостаточным;
  • предоставлен выданный другим государством документ без заверенного перевода на русский язык (например, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, родившегося в другой стране).

При наличии одного из перечисленных факторов инспектор имеет полное право вернуть заявление без рассмотрения и предложить гражданину исправить выявленные недочеты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *