Нарушение прав военнослужащих (способы борьбы, частые нарушения)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение прав военнослужащих (способы борьбы, частые нарушения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.

Правовая регламентация

Первый и основной закон, регламентирующий воинскую обязанность в Российской Федерации – это Конституция РФ. Именно конституция устанавливает:

  • категории граждан, подлежащих срочному призыву;
  • принципы срочного призыва;
  • возможность альтернативного прохождения службы.

Все остальные законы и подзаконные акты являются способами реального исполнения положений Конституции, то есть актами, регламентирующими тот или иной аспект применения конституционных норм.

В настоящее время регламентация осуществляется на основании следующих нормативных актов:

  • Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237;
  • общевоинского Устава Вооруженных Сил РФ;
  • Устава внутренней службы вооруженных сил РФ;
  • дисциплинарного Устава Вооруженных сил РФ;
  • строевого устава Вооруженных сил РФ;
  • корабельного Устава Вооруженных сил РФ;
  • Устава караульной и гарнизонной службы Вооруженных сил РФ;
  • иных нормативных актов министерств и ведомств, издаваемых в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами.

Дисциплинарные взыскания военнослужащих

Дисциплинарное наказание за совершенный проступок в армииможет привести к материальному ущербу. Так, провинившееся лицо может остаться без ежеквартальной платы, единовременного вознаграждения за успешное выполнение обязанностей и дополнительного материального стимулирования.

Если дисциплина была нарушена, считается, что военнослужащий совершил дисциплинарный проступок. Если деяние не попадает под административное или уголовное законодательство, оно повлечет за собой дисциплинарную ответственность. Она накладывается только за совершенные во время службы действия. Дисциплинарные взыскания военнослужащих не применяются, если нарушение было допущено во внеслужебное время. К ответственности могут быть привлечены солдаты срочной службы, лица, призванные на сборы из запаса, а также контрактники. Перечень грубых проступков закреплен в действующем законодательстве. О том, какие виды дисциплинарных взысканий существуют, о порядке наложения, а также об особенностях обжалования применения мер поговорим далее.

Дисциплинарное взыскание — отчисление из военной образовательной организации применяется в отношении курсантов военной образовательной организации за один или несколько совершенных ими грубых дисциплинарных проступков по представлению начальника военной образовательной организации приказом командира (начальника), которому такое право предоставлено. (п. 100 в ред.

  • при выявлении проступка составляется или не составляется протокол (должностное лицо в обязательном порядке пишет протокол только в том случае, если военный допустил ГДП);
  • по факту проступка проводится разбирательство (обычно в устном виде, в письменном — только по приказу старшего командования);
  • разбирательство по проступку, после чего возможно объявление строгого выговора, должно быть завершено в срок, не более чем 10 дней;
  • по истечении установленного срока о дисциплинарном взыскании в виде СВ объявляется перед строем (при этом Устав не требует наличия приказа о наложении СВ, если распоряжения нет, то этот факт не дает военнослужащему оснований для обжалования действий командования);
  • с момента объявления о СВ или издания приказа военнослужащий считается таким, кто имеет ДВ;
  • сведения об объявлении строгого выговора в течение 7-ми дней заносятся в служебную карточку служащего.

За что можно объявить выговор военнослужащему

В ряде случаев, когда после проведения проверки, командир может выявить обстоятельства, которые исключат возможность применения на военнослужащие дисциплинарные взыскания. Военнослужащий не может быть привлечен к ответственности, за действия, либо бездействие:

  • Выговор и строгий выговор должны объявляться с указанием причины.
  • Лишение увольнения предполагает запрещение покидать часть без необходимости по службе в течение недели.
  • Изъятие нагрудного знака происходит по приказу начальника части при построении.
  • Вынесение предписания о служебном несоответствии может быть сделано единожды за время нахождения в должности. Если за 30 дней виновный не исправился, его могут понизить или уволить.
  • Снижение в должности происходит по приказу командира и не зависит от желания подчиненного.
  • При понижении звания дается время для замены знаков различия. Запрещено их срывать и унижать достоинство служащего.
  • Преждевременное увольнение по причине невыполнения контракта. Если за прошедшее время военный не отбыл срок по призыву, он направляется его дослужить. Два месяца контракта зачисляются как месяц призыва.
  • Отчисление из организации или с военных сборов применяется при совершении одного или нескольких серьезных проступков.
  • Решение судьи об аресте должно исполняться сразу же после вынесения. Отменяется оно только вышестоящим органом. Применяется в редких случаях.

Строгий выговор военнослужащему — основания и обжалование — Служу России

Обжалование дисциплинарного взыскания военнослужащим в суде – вопрос не простой. В армии с дисциплиной строже, чем в любом другом месте, поэтому особенно важно гражданину уметь защищать свои права в случаях, когда не поступали выплаты за военную травму или был вынесен незаконный выговор военнослужащему вне зависимости от занимаемой им должности.

Но для начала стоит определить, что привлекать военнослужащего к ответственности можно исключительно за проступок, в отношении которого была доказана вина обвиняемого лица.

При незаконном выговоре может понадобиться помощь и защита военнослужащих срочной службы и военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту со стороны нашего военного адвоката.

Получите основные моменты полезных советов из настоящего материала и запишитесь на консультацию.

Как могут проявляться неуставные отношения

С объективной стороны неуставные отношения могут проявляться без признака подчиненности либо во взаимоотношениях начальника и подчиненного. Специфика явления не ограничивается физическим насилием или тем, что принято называть «дедовщиной». В действующей классификации к формам неуставных взаимоотношений относятся:

  • сексуальное насилие;
  • эксплуатация подчиненных;
  • оскорбления, насмешки;
  • избиения, угрозы;
  • дискриминация по религиозному или национальному признаку;
  • лишение отдыха;
  • изъятие денежных средств и продуктов питания;
  • принудительные денежные сборы;
  • принуждение к совершению противоправных действий;
  • изнурительные программы физической подготовки.

Показателен случай с Рамилем Шамсутдиновым, который расстрелял своих сослуживцев на территории воинской части в Чите.

Социальное обеспечение военнослужащих

Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или за пределами территории РФ, а также на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.

За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Читайте также:  Вменяемость и невменяемость в уголовном праве: критерии и значение

Для жилищного обеспечения военнослужащих предусмотрена льготная накопительно-ипотечная система.

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, в том числе:

  • на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов),
  • бесплатное обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей в военно-медицинских учреждениях.

При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в войска национальной гвардии, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается решение о приеме или отказе в поступлении на службу.

Срок проведения проверки достоверности сообщенных гражданином сведений может быть продлен уполномоченным руководителем до четырех месяцев с письменным уведомлением об этом гражданина.

Личными и деловыми качествами, подлежащими изучению в ходе комплексных обследований, являются:

О принятом решении уполномоченный руководитель сообщает в письменной форме гражданину в десятидневный срок со дня принятия соответствующего решения.

▪ попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных и иных организаций;

Каждый военнослужащий наделён должностными обязанностями. Эти функции определяют объемы и пределы выполнения порученных ему задач, согласно его профессии и должности. Используются эти обязанности только в интересах службы.

Круг обязательств по службе определяется воинскими уставами. Но наряду с высшими армейскими нормативами обязанности регулируются приказами руководства, различными письменными наставлениями, разработанными положениями, инструкциями прямых начальников, но применительно к требованиям настоящего Устава.

Военнослужащие, которые находятся на боевом дежурстве (службе), а также в суточном и гарнизонном нарядах могут выполнять спецзадания. К этим особенностям также относится привлечение для ликвидации последствий стихийных бедствий и других ЧП. В этих случаях обязанности и алгоритм их реализации устанавливаются определёнными законодательными актами и носят временный характер.

Социальная защита военнослужащих и семьи

Прежде чем заговаривать о том, имеет ли правовоенный на что-то, следует разобраться в его обязанностях. Чтобы военные обязанности могли исполняться, государство дает военнослужащим социальную защиту, которая распространяется не только на самих военных, но и их семьи.

Обычно – это денежные выплаты, компенсации, поощрения. Например, беременные жены военных могут получить пособие, если у военного пока служба. Также военным дают страхование и другие льготы. В частности, жилье. Кроме того, на службе военный обязательно получает зарплату.

Военнослужащий должен быть обеспечен медицинским страхованием, чтобы служба была безопаснее. Военноеправо в этом не отличается от гражданского. Если у контрактного военного возникнет желание застраховаться по расширенной программе, он может выбрать платный порядок.

Военное право предусматривает для контрактных военных довольно обширный список льгот, что дарит им служба. Определенная логика в этом есть – так государство компенсирует большое количество ограничений, что влечет за собой рассматриваемая деятельность. При этом права и свободы военных практически переплетены в неразрывном союзе. Поэтому помимо большого количества льгот, военноеправо не дает военным пользоваться благами во вред обществу.

Читайте также:  Какие льготы полагаются детям с инвалидностью и как их получить?

Статус военных и гражданских лиц существенно различается. В чем конкретно это может выражаться?

Самые бесправные — это “слоны”. На них возлагались все обязанности. Если в РМС солдаты находятся в более-менее равном положении, то по приходу в подразделение, они становятся самыми бесправными. Что бы ни происходило в роте, всегда за все в ответе будет “слон”. Также молодых заставляют выполнять самую грязную работу: мытье туалетов, коридоров, именуемых “взлетками” за их большую протяженность. При заступлении в наряд, новобранцы выполняют всю работу за себя и за своих “старших товарищей”. Кроме того, молодые закрепляются за “дедами”, и в их обязанности начинает входить служение старшему призыву.

“Черпак” освобожден от подобного бремени. Он не выполняет поручений старшего призыва, может немного рулить “слонами”, но без фанатизма — все-таки это привилегия “дедов”.

Отношение – это не то, о чем можно подумать…

Давно вышли из оборота устаревшие канцеляризмы: «довожу до вашего сведения…» или «Имею честь представиться», которые чуть больше ста лет назад являлись обязательными в официальном общении военных чинов между собой. Претерпели изменения названия документов. Но, каким-то непонятным образом, пережил век бурного развития русского языка старинный канцелярский термин – «отношение»

В современном делопроизводстве так называют документ, посредством которого два официальных лица, не состоящие в подчинении одно относительно другого, либо работающие в различных ведомствах, ведут переписку между собой, сообщая друг другу значимые факты.

Применительно к Министерству Обороны РФ – «отношение» — форма документа, посредством которого командир воинской части, готовой принять на службу кандидата, извещает об этом военного комиссара района (военкомата) в котором находится вербовочный пункт, для того, чтобы в отношении конкретного лица были проведены предусмотренные законом проверочные действия, приняты необходимые зачеты (по уровню образования, физической подготовки) и выдано предписание для направления в конкретную воинскую часть для прохождения службы.

Что необходимо, чтобы получить отношение?

Получению отношения предшествует переписка со службой кадров в/ч, в которой желает служить будущий контрактник, либо военнослужащий, добивающийся перевода. Получив запрос от кандидата, служба кадров в/ч, в свою очередь, запрашивает военкомат, по мету регистрации кандидата, о соответствии последнего к службе в выбранном роде войск по формальным признакам:

  • уровню образования;
  • отношения к воинской службе;
  • возрасте;
  • наличии судимостей, проблем с законом;
  • наличии родственников судимых, либо постоянно проживающих за рубежами РФ;
  • об уровне физической подготовки (особенно актуально для желающих служить в войсках специального назначения, предъявляющих повышенные требования к физической форме кандидатов – ВДВ, морской пехоте, ВМФ, ВВС.

Получив запрашиваемые документы, кадровый работник изучает их. Если кандидат отвечает предъявляемым требованиям, ему высылается уведомление, с приглашением прибыть в расположение в/ч для беседы с командиром части.

Если кандидат в ходе личной встречи признается годным для прохождения службы, оформляется «отношение», которое направляется военному комиссару по месту жительства кандидата.

Отношение служит основанием для подготовки «представления» и направления на службу в конкретную в/ч на конкретную должность. На этом функция «отношения» считается исчерпанной. Точно так же, отношение действует в отношении военнослужащего, желающего сменить место службы. С той разницей, что его могут «придержать», не разрешив перевод.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *