Сокращение временного работника на декретной ставке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение временного работника на декретной ставке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.

Сокращение при выходе из отпуска

Часто руководство предприятия может уволить женщину сразу после декрета. Обосновывает оно это тем, что сотрудница за время отсутствия на рабочем месте потеряла навыки и деловую хватку.

Дело в том, что большое количество работодателей не считают девушек с малолетними детьми хорошими работниками, так как все их внимание будет направленно не на работу, а на младенца. Также они часто будут уходить на больничные по болезни ребенка, а также не смогут выполнять работу в выходные и праздничные дни.

Если сотрудница вышла на работу раньше времени, то работодатель не вправе ее увольнять, пока младенец не достигнет трехлетнего возраста, за исключением тех случаев, когда она нарушает трудовую дисциплину (прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде и так далее).

Однако после выхода из декретного возраста девушка может узнать, что ее сократили. В этом работодатель не прав. Женщина должна знать:

  • Если ее должность подлежит сокращению, то руководитель обязан ее уведомить за 2 месяца до того как это случится.
  • Начальник должен предложить ей другие рабочие места, которые соответствуют предыдущей нагрузкой и зарплатой. От этих вакансий декретница вправе отказаться.
  • Девушке подлежит денежная компенсация в виде двух средних месячных зарплат.
  • Она вправе рассчитывать и на третью денежную компенсацию, если она в течение двух недель после сокращения стала на учет в центр занятости.

Сокращение сотрудника на декретной должности

На время отсутствия сотрудницы, на ее место берут человека, который будет работать на протяжении ее декретного отпуска. Как говорилось выше декретную должность по закону нельзя сократить. Следовательно, и сотрудника, замещающего сотрудницу в декрете, нельзя сократить до тех пор, пока женщина не выйдет из декрета.

Если девушка вышла раньше времени из декрета, то это является основанием для увольнения сотрудника, замещающего ее на рабочем месте, согласно статье 79 ТК РФ. Однако за три дня до увольнения его должно уведомить начальство о выходе сотрудника из декрета.

Этого работника можно уволить с декретной должности, так как с ним заключен срочный трудовой договор. Это может произойти по инициативе начальства, если он не соблюдает трудовую дисциплину или не справляется с обязанностями (статья 81 ТК РФ).

По факту увольнение допускается или по собственной инициативе сотрудницы, или если предприятие, где она работает, ликвидируется. Независимо от причины ей положен расчет, однако его размер и структура отличается.

Важно знать! Сумма при увольнении по собственному желанию состоит из декретных начислений и компенсации за отпуск. Если же дело касается ликвидации, выплатой будет выходное пособие, эквивалентное месячному заработку, декретные (если они не выплачивались ранее), оплата отработанных дней, отпускная компенсация.

Если должность сократили во время декретного отпуска по причине ликвидации предприятия, следующим шагом сотрудницы является обращение в ФСС за оформлением пособия по уходу за ребенком. Его будут выплачивать вплоть до достижения им 1,5-летнего возраста.

Варианты увольнения сотрудницы с ребенком


Сразу после выхода из декрета, женщина может реализовать право на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а затем и до 3-х лет. Такое право реализуется путем подачи заявления работодателю и издания приказа по предприятию. Если принимается решение об организационных мероприятиях в компании, определяется круг лиц, которых нельзя уволить – в этом перечень будет входить сотрудница с ребенком до 3-х лет.

Факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком или выход на работу сразу после декрета не имеет значения для процедуры сокращения. Даже если сотрудница сразу приступила к трудовой деятельности, наличие у нее малолетнего ребенка дает гарантию сохранения рабочего места. Если сокращения должности, которую занимает сотрудница, не избежать, работодатель должен выполнить следующие действия:

  • определить перечень вакантных должностей и профессий, в том числе в других структурных подразделениях и отделах;
  • предложить сотруднице все возможные варианты перевода на другое место, в том числе с другими функциональными обязанностями и оплатой труда;
  • если женщина заявила отказ от перевода, уволить ее нельзя – сотрудница будет числиться на предприятии, а после наступления у ребенка возраста 3 лет, можно приступать к стандартной процедуре сокращения.
Читайте также:  Штраф за езду без номеров в 2023 году

Возможно ли сокращение при выходе сотрудницы из отпуска?

По заявлению женщины, с ребёнком до 3-х лет, она имеет право выйти работать по графику полного рабочего дня, но потеряв при этом возможность получать государственное пособие, или трудиться определённое количество часов в день, возможно даже на дому (при наличии условий), имея право на пособие (ТК РФ ст. 256).

По выходу из декретного, независимо от выбранного режима работы, сократить женщину, пока ребёнок не достиг 3-х лет, нельзя. Но, прервавшая отпуск декретница подлежит увольнению за виновные проступки, предусмотренные ТК РФ (ст. 81). К таким деяниям относится:

  • нахождение на рабочем месте и в рабочее время в состоянии опьянения вызванного алкоголем, наркотиками или токсическими препаратами;
  • прогул;
  • непрохождение аттестации;
  • неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания);
  • разглашение коммерческой тайны;
  • нарушение техники безопасности и охраны труда;
  • виновные действия, если работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, если они дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • аморальные действия работника, в обязанностях которого заложены функции воспитания;
  • подлог документов при оформлении на работу;
  • воровство, незаконное расходование средств, осознанная порча имущества.

Действия при незаконном увольнении

Женщины часто сталкиваются с произволом работодателей и незаконным сокращением во время декретного отпуска. В такой ситуации на их стороне несколько государственных ведомств, чьей прямой обязанностью является защита прав граждан, в первую очередь тех из них, кто относится к уязвимым категориям населения.

Первым (необязательно) адресатом обращения выступает Роструд. Жалоба подается в течение 1-го месяца с момента события. Форма подачи исключительно письменная, а результатом становится проверка организации, допустившей незаконные действия. По итогу директору выдается предписание с требованием устранить нарушения. Иногда в нем отдельным пунктом прописывается необходимость восстановить сотрудницу. Кроме этого на компанию и должностных лиц налагается административный штраф.

Декретница вправе обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законодательства на российской территории. Компания также будет проверена с дальнейшими последствиями.

Незаконное увольнение является основанием для судебного иска. Он подается по месту регистрации компании. В ходе разбирательства судья обычно выносит решение в пользу сотрудницы. Результатом становится ее восстановление в должности, оплата всей причитающейся суммы (включая вынужденные прогулы) и моральная компенсация.

Итак, закон дает однозначный ответ, могут ли сокращать в декретном отпуске. Делать этого ни в коем случае нельзя за исключением собственного волеизъявления сотрудницы, либо ликвидации предприятия. В остальных ситуациях такое решение является произволом и преследуется по закону. Женщине, чьи права нарушены, следует незамедлительно обратиться в Роструд, прокуратуру или суд, получив государственную защиты с последующим восстановлением статус-кво.

Нормы закона, касающиеся увольнения декретницы

Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.

ТК РФ нормирует порядок трудовых отношений с декретницей на основании следующих статей:

Положение ТК РФ Ст. ТК РФ
Общее правило запрета увольнения во время отпуска ч. 6 ст. 81
Невозможно увольнение беременной ч. 1 ст. 261
Возможность увольнения беременной п.1 ч. 1 ст. 81
Ссылка на возможные основания увольнения сотрудницы до 3-х летнего возраста ребёнка ч. 4 ст. 261
Гарантии сокращаемым работникам ч. 1 ст. 178
Возможность, с согласия работника, расторжения договора до срока действия уведомления о сокращении ч. 3 ст. 180

При банкротстве организации, следствием которого может наступить увольнение всех работников (в случае её ликвидации) или сокращении численности персонала в период конкурсного производства, условия выплаты выходных пособий, их очерёдность определяются ФЗ-127 от 26.10.2002.

Ликвидация предприятия и сотрудницы в декрете

Существует только один вариант сокращения женщин в период беременности и до достижения ребенком полутора лет без нарушения трудового законодательства.
Речь идет о прекращении хозяйственной деятельности ИП или ликвидации предприятия, в штате которого числится декретчица. В таком случае сотрудницы, находящиеся в декрете, увольняются на общих основаниях.

Читайте также:  Для малообеспеченных семей с детьми

При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • уведомление сотрудницы об увольнении не позднее, чем за 2 месяца;
  • получение письменного согласия на увольнение от женщины;
  • наличие соответствующей записи в трудовой книжке («уволена в связи с ликвидацией организации»).

В качестве оповестительного документа котируется только письменное уведомление с росписью получателя, т.е. декретчицы. Сообщение об увольнении по телефону или любым другим способом без письменного уведомления считается неправомерным.

Отсутствие уведомления об увольнении — достаточное обоснование для искового заявления в случае, если женщина решит судиться с бывшим работодателем.

Уход по собственному желанию

В ст.261 ТК РФ говорится о том, когда можно уволить работников в декрете, по инициативе работодателя. Что касается инициативы самого работника, то никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Увольнение по собственному желанию можно оформить в любой момент декретного отпуска.

Для расторжения трудового договора по п.3 ст.77 ТК РФ декретница должна написать заявление об увольнении, по истечении срока предупреждения в 2 недели можно прийти за документами и расчетом (трудовая книжка, справка о заработке за 2 года).

Как только трудовые отношения будут расторгнуты, право на декретное пособие до 1.5 лет теряется. Работник признается неработающим и вправе обратиться за выплатой в соцзащиту, которая назначит декретные в минимальном размере на момент обращения.

Если женщина с ребенком до 3 лет устраивается на новую работу, она сможет оформить там декретный отпуск. Если же возраст не достиг 1.5 лет, то также сможет рассчитывать на ежемесячное пособие, исходя из заработка на прошлых местах работы.

Как правило, при разрешении вопроса о незаконном увольнении в связи с сокращением суд становится на сторону ответчиков. Об этом свидетельствует судебная практика, хотя многие работодатели этим не довольны.

То есть работодатели забывают о том, что при сокращении члена профсоюза нужно:

  • получить мотивированное мнение профсоюза в порядке ст.373;
  • направить уведомление как минимум за два месяца на основании ст.180 ТК РФ.

Также они забывают, что декретчицы обладают некоторыми гарантиями, а именно, запретом лишения рабочего места за исключением ликвидации.

Кстати, ликвидация предприятия, а, следовательно, и сокращение работников должно проводиться в полном соответствии с законом по вышеописанной процедуре в отношении всех работников без исключения.

Зачастую декретчиц не только забывают уведомить за два месяца о сокращении, но и сообщают им об увольнении уже после его свершения. Поэтому суды в большинстве ситуаций становятся на сторону истиц, права которых нарушаются. Таким образом, увеличивая процент восстановления на рабочих местах и размер штрафных санкций в отношении недобросовестных работодателей.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

За время декрета должность сократили

Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы.

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1).

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).
Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Нормы закона, касающиеся увольнения декретницы

Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.

Читайте также:  АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

ТК РФ нормирует порядок трудовых отношений с декретницей на основании следующих статей:

Положение ТК РФ Ст. ТК РФ
Общее правило запрета увольнения во время отпуска ч. 6 ст. 81
Невозможно увольнение беременной ч. 1 ст. 261
Возможность увольнения беременной п.1 ч. 1 ст. 81
Ссылка на возможные основания увольнения сотрудницы до 3-х летнего возраста ребёнка ч. 4 ст. 261
Гарантии сокращаемым работникам ч. 1 ст. 178
Возможность, с согласия работника, расторжения договора до срока действия уведомления о сокращении ч. 3 ст. 180

При банкротстве организации, следствием которого может наступить увольнение всех работников (в случае её ликвидации) или сокращении численности персонала в период конкурсного производства, условия выплаты выходных пособий, их очерёдность определяются ФЗ-127 от 26.10.2002.

В каких случаях можно сократить декретницу?

Женщина имеет гарантированное право на декретный отпуск, в который она может уйти по окончании 30-й недели в положении. Дата, от которой производится отсчёт срока начала беременности, устанавливает врач-гинеколог поликлиники по месту постановки беременной на учет.

Позиция большинства работодателей в отношении декретницы основывается на желании перераспределить среди других сотрудников её обязанности. При такой ситуации в последующем создаётся скрытая предпосылка для сокращения должности декретницы.

ТК РФ (ст. 256) сохраняет за женщиной право, по окончании больничного или периода по уходу за ребёнком, вернуться не только в свою организацию, но и на прежнее рабочее место, приступив к выполнению ранее оговоренных в трудовом соглашении обязанностей.

Внимание

Закон трактует однозначно, что нельзя уволить по сокращению декретницу. Работодатель лишён инициативы в таком увольнении. Но беременная женщина, декретница или мать, с ребёнком до 3-х лет, имеют право уволиться сами — добровольно и на основании своего письменного заявления.

Закон допускает увольнение декретницы с ликвидацией организации. Но мероприятия, относящиеся к ликвидации предприятия, не могут отождествляться с мероприятиями, обозначенными как сокращение.

Можно ли сократить сотрудника на декретной должности?

ТК РФ не только не даёт работодателю права увольнения декретницы, но и не прописывает уважительные обстоятельства, при которых возможно сократить должность работницы, находящейся в декрете.

Трудовое соглашение, срок действия которого закончился в декретный период, подлежит автоматической пролонгации на срок окончания отпуска.

Внимание

Никакие проводимые оргштатные мероприятия не являются также основанием для сокращения сотрудника, работающего на декретной ставке.

Правовым обоснованием этому служит то, что с ним на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ заключен срочный договор, на период отсутствия основного работника, а возможность увольнения по сокращению численности или штата находящегося в декрете основного работника отсутствует в перечне исключений, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.

Какие выплаты положены беременной в случае увольнения по ликвидации

Увольнение при ликвидации оформляется после издания приказа, содержащего причину увольнения, дату, количество компенсаций. По закону (ст. 178 ТК РФ), при расторжении трудового договора из-за ликвидации организации увольняемой положена компенсация в размере среднего заработка за месяц и оплата периода поиска работы, но не более 2 месяцев с даты увольнения. Больше о том, как происходит увольнение с связи с ликвидацией предприятия, читайте в статье https://otdelkadrov.online/9505-uvolnenie-sotrudnikov-v-svyazi-s-likvidatsiei-predpriyatiya.

Если на момент ликвидации женщина находится в отпуске по уходу, выходное пособие рассчитают исходя из размера среднего заработка за год, предшествовавший выходу в декрет.

Кроме пособия уволенная должна получить справку о средней зарплате за 2 года, предшествующие году увольнения и отработанное время текущего года, на которое были начислены страховые взносы.

В ТК РФ (ст.81) говорится, что увольнение работника допустимо при принятии руководством решения об урезании штата или при полном прекращении деятельности. При этом возможность сократить должность не распространяется на декретниц. Возможность сократить такого работника появиться только после того, как он выйдет на работу.

Длительность декрета по уходу — 1,5 или 3 лет. Если женщине необходимо продлить декрет до 3 лет, ей нужно прийти на работу и написать соответствующее заявление.

Законом допускается и возможность преждевременного выхода женщины из отпуска по уходу. Обычно такое решение молодая мать принимает по причине недостаточного финансового положения семьи. Иногда выход обусловлен и тем, что работодатель оказывает давление на своего сотрудника, угрожая последующем увольнением или урезанием должности. Но такая ситуация является незаконной и при ее наличии женщина может обратиться за помощью в правоохранительные органы с целью защиты своих прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *