В чем разница между РВП и ВНЖ для иностранца в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между РВП и ВНЖ для иностранца в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку основная цель легализации иностранца – узаконить проживание на территории РФ, получить возможность трудоустройства и свободного пересечения границы без оформления дополнительных виз и разрешений, отличие РВП и ВНЖ в первую очередь заключается в правах, которые они предоставляют.

Можно ли получить ВНЖ без РВП

В особых случаях мигрант может получить ВНЖ без ранее оформленного РВП. В России такая льгота предусмотрена для:

  1. Для граждан Белоруссии, как союзного государства, для получения ВНЖ достаточно самого факта наличия белорусского гражданства.
  2. Для иных граждан, в том особом случае, когда иностранный гражданин имеет право на получение гражданства РФ, но при этом не желает становиться гражданином. Ему может быть оформлен ВНЖ в особом порядке, даже без обязательной постановки на миграционный учет. Для лица, не имеющего гражданства, имеющего право на его получение, но по каким-то причинам не желающего его получать действует то же правило.
  3. При наличии права на приобретение гражданства РФ, которое имеется у таких категорий граждан, как:
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • беженцы;
  • лица, чье гражданство было прекращено ранее;
  • лица, кому ранее было отказано в гражданстве, но теперь отказ отменен;
  • лица, незаконно депортированные из Крымской Автономной республики и члены их семей;
  • лица, получившие политическое убежище.

4. ВНЖ для носителя русского языка выдается в случае, если гражданин одновременно отказывается от гражданства другого государства, а также подает заявление на получение ВНЖ в тот же орган МВД, чьей комиссией был признан носителем языка. В подтверждение того, что знания языка удовлетворяют определенному уровню, выдается сертификат о знании языка.

Все эти категории заявителей имеют возможность получить ВНЖ, минуя получение разрешения на временное проживание.

Определимся с терминами: РВП, ВНЖ, гражданство, ПМЖ

Каждый из этих статусов имеет особенности и открывает человеку доступ к дополнительным правам на российской территории.

В общих случаях первое, что выдают человеку, намеревающемуся получить гражданство и соответствующему определенным условиям, — это разрешение на временное проживание. По Закону о правовом положении ИГ, РВП подтверждает право временно проживать в России до получения ВНЖ. Его выдают в виде штампа в паспорте или на отдельном бланке. По нему вы вправе проживать в стране 3 года. Продлить его не получится. Придется либо сдать документы на ВНЖ, либо пересекать границу и заново подать заявление. А если основанием получения разрешения являлся квота, то снова получить и ее. Это первое отличие РВП от ВНЖ, так как второе выдается бессрочно, его не потребуется получать заново, если оно не аннулировано.

На какой срок выдается РВП?

Срок действия РВП составляет три года. Как говорил Козьма Прутков, «ничего нет более постоянного, чем временное». Тем не менее, продление РВП законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Это сделано неспроста. Ведь временное проживание — это только определенный этап для дальнейшего получения иностранцем статуса постоянно проживающего в России.

Российским законодательством предусмотрен различный порядок получения РВП визовым иностранцем и иностранцем, прибывшим в России в порядке, не требующем получения визы.

Порядок выдачи РВП регламентирован документами МВД, в которых прописан список требуемых документов от иностранца (Административный регламент, утв. приказом МВД РФ от 08.06.2020 г. № 407).

Вид на жительство без РВП

Оформить ВНЖ без наличия РВП имеют право такие группы лиц:

  1. Белорусские граждане. Это право зафиксировали в части 1 статьи 4 Договора от 24.01.2006.
  2. Носители русского языка. До того, как обратиться в службу миграции с ходатайством об оформлении ВНЖ, требуется получить официальный статус носителя русского языка. Выполнять подачу ходатайства об оформлении человеку нужно именно в то учреждение службы миграции, решением комиссии которого его признали носителем русского языка.
Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Вид на жительство, предоставленный носителю русского языка:

  • действует 36 месяцев;
  • не подлежит пролонгации;
  • отменяется, если иностранец не подал ходатайство о получении гражданства в течение двух лет после оформления.

Есть еще 7 групп иностранных граждан, обладающих возможностью сразу получить ВНЖ. Сюда относятся:

  • специалисты с высокой квалификацией;
  • родственники специалистов с высокой квалификацией;
  • живущие в стране люди, у которых прекратилось российское гражданство;
  • люди, относительно которых аннулировали решение о предоставлении им гражданского статуса в РФ;
  • получившие в РФ политическое убежище;
  • люди, которых незаконно депортировали с Крымской АССР;
  • иностранцы, которые признаны беженцами.

Зная все нюансы оформления, иностранный гражданин увеличивает свои шансы на приобретение российского гражданского статуса. Если он имеет возможность оформить сразу ВНЖ, минуя получение разрешения на временное проживание, ее стоит использовать, чтобы ускорить получение паспорта России.

ВНЖ или вид на жительство

ВНЖ является следующей ступенью легализации иностранного гражданина после РВП. Получивший ВНЖ имеет право пользоваться практически всеми правами, которыми наделены граждане РФ. Если рассмотреть понятия ВНЖ И РВП, то разница между ними заключается в запрете на участие в выборах, а также в запрете на работу госорганах. ВНЖ оформляется на пять лет, после чего неоднократно может быть продлен. Если у иностранца оформлен ВНЖ, он имеет право подать заявку на получение гражданства в РФ.

ВНЖ представляет собой такой документ, который позволяет иностранному гражданину находиться не в своей стране определенное количество времени. При этом он обязан соблюдать правила этой страны, установленные правительством, уважать ее традиции, а также соблюдать законы. Оформление такого статуса позволяет иностранцу находиться в РФ определенное время, по истечении которого он имеет право:

  • Продлить ВНЖ;
  • Подать документы на гражданство;
  • Вернуться в свою страну.

Длительность действия документов

Еще одним важнейшим отличием между этими документами является срок их действия. До 2019 года срок их действия можно было сравнивать напрямую, поскольку тогда вид на жительство выдавался на пять лет, а разрешение на временное пребывание на три года, но впоследствии это все изменилось.

Теперь вид на жительство является бессрочным документом, а РВП все также не подразумевает возможности продления. Следовательно, данные документы являются несопоставимыми с точки зрения своей длительности.

Однако существуют и определенные сходные черты. К примеру, оба документа подразумевают, что иностранный гражданин обязан пребывать на территории Российской Федерации на менее 183 дней в году. В противном случае гражданин теряет свой статус. Из этого следует, что получить статус РВП, после чего уехать жить в свою страну не получится.

Для получения РВП потребуется предоставить следующие документы:

1) Заявление. В рамках заявления гражданин указывает свою личную информацию. Отметим, что запрещается указывать ложную или неточную информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется согласно законодательству Российской Федерации. Также в документе не должны содержаться орфографические или пунктуационные ошибки, в противном случае заявление не будет принято. Отметим, что потребуется составить две копии заявления, каждую из которых заверить личной подписью.

2) Загранпаспорт.

3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.

4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.

5) Результаты пройденных экзаменов. Каждый гражданин, который хочет получить РВП, должен подтвердить, что он владеет русским языком на достаточном уровне, знает историю России, а также основы ее законодательства.

Читайте также:  Расторжение договора с управляющей компанией в одностороннем порядке

6) Квитанция об оплате пошлины. Размер пошлины составляет 1600 рублей.

Проверить статус обрабатываемой заявки можно в электронном сервисе МВД РФ после введения личных данных. Так можно контролировать, готов ли документ для получения или нет.

ВНЖ или вид на жительство

ВНЖ является следующей ступенью легализации иностранного гражданина после РВП. Получивший ВНЖ имеет право пользоваться практически всеми правами, которыми наделены граждане РФ. Если рассмотреть понятия ВНЖ И РВП, то разница между ними заключается в запрете на участие в выборах, а также в запрете на работу госорганах. ВНЖ оформляется на пять лет, после чего неоднократно может быть продлен. Если у иностранца оформлен ВНЖ, он имеет право подать заявку на получение гражданства в РФ.

ВНЖ представляет собой такой документ, который позволяет иностранному гражданину находиться не в своей стране определенное количество времени. При этом он обязан соблюдать правила этой страны, установленные правительством, уважать ее традиции, а также соблюдать законы. Оформление такого статуса позволяет иностранцу находиться в РФ определенное время, по истечении которого он имеет право:

  • Продлить ВНЖ;
  • Подать документы на гражданство;
  • Вернуться в свою страну.

Гражданство Российской Федерации

Общий порядок рассмотрения гражданства составляет год с момента принятия заявления, но определенные категории граждан могут получить гражданство в ускоренном порядке. Ускоренный порядок для всех категорий иностранцев составляет это 3 месяца с даты обращения.

Получить гражданство за три месяца могут:

  • граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана,
  • носитель русского языка (НРЯ), при условии уже полученного вида на жительство,
  • участник государственной программы переселения соотечественников и членов их семей,
  • инвестор (индивидуальный предприниматель или учредитель общества) с ежегодной выручкой более 10 млн. рублей, работающие в РФ не менее трех лет,
  • иностранный инвестор, которому принадлежит более 10% от 100 миллионного уставного капитала ООО,
  • житель страны со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и смена режима.

Список таких стран и территорий утверждается Указом Президента России. Первыми, кто может обращаться напрямую в гражданство России, минуя РВП и ВНЖ, стали жители ЛНР и ДНР.

Вид на жительство расширяет права людей, которые не имеют Российского гражданства (о том, какие права дает ВНЖ в России, читайте здесь, а тут вы можете узнать, можно ли с видом на жительство работать в России). Этот статус является промежуточным этапом перед становлением гражданином страны. Законное оформление пребывания в другом государстве поможет избежать многих проблем, в том числе депортации и запрета на въезд в будущем. Отличие для лица без гражданства лишь в том, что ему придется представить доказательства своих личных данных.

Подача заявления на ПМЖ

Через 5 лет проживания в определенной стране, большинство жителей могут подать заявление на получение ПМЖ и сопутствующих прав, равных гражданам. Но получить ПМЖ можно только после того, как будет доказана самодостаточность физического лица. Те, кто нуждается в помощи или не может заплатить высокие сборы, остаются с ВНЖ, не имея ни необходимой поддержки, ни возможностей для дальнейшей иммиграции и оформления ПМЖ.

ПМЖ является нормальной частью процесса иммиграции в странах с высоким уровнем жизни, таких как Канада, большинство латиноамериканских стран (Бразилия, Чили и Мексика), скандинавские страны (Финляндия и Швеция) и несколько других европейских стран (Венгрия, Исландия, Словения). Кстати, в Саудовской Аравии ПМЖ отсутствует.

Как подтвердить свое право на упрощенную процедуру

Граждане Беларуси имеют право получить ВНЖ без РВП в России. На практике это означает, что, если у вас есть гражданство одной из названных стран, вам не нужно участвовать в квотах, получать разрешение – вы можете сразу готовить заявление и пакет документов. Разумеется, предварительно нужно встать на миграционный учет по месту пребывания, и на этом предварительный этап заканчивается. Факт гражданства подтверждает паспорт, его и нужно предъявить при оформлении документов.

ВНЖ без РВП в России может получить и человек со статусом носителя русского языка. Такой статус присваивают иностранцам по итогам прохождения специальной комиссии. Однако если вы с детства говорите по-русски, получить соответствующий статус проще, чем оформлять РВП. Во-первых, речь идет о специальной программе для иностранцев, считающих русский язык родным. Во-вторых, место проведения комиссии назначают индивидуально, с учетом места жительства. Наконец, ограничений на количество людей, который могут получить статус носителей, не предусмотрено.

Читайте также:  Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины в РФ в 2022 году ?

Не стоит опасаться, что комиссия потребует от вас сложных лингвистических знаний. На комиссии нужно доказать свободное владение языком, то есть умение общаться на нем в бытовых и официальных ситуациях, понимать и использовать средства выразительности. По итогам проверки вы получаете сертификат в течение 5 рабочих дней, и этот сертификат в последствие можно приложить к заявлению в МВД на получение ВНЖ без РВП в России.

Оформить гражданство РФ, минуя процедуру ВНЖ, можно при установлении законодательством упрощенной процедуры и соблюдении условий:

Подтверждение знания языка Требуется владение достаточным уровнем для свободной социальной адаптации, трудоустройства в стране. Подтверждается сертификатом, тест проводится на основе государственной программы.
Брак с гражданином/кой РФ Заключение семейного союза осуществляется в органах загса или за рубежом при легализации свидетельства.
Соотечественники Для граждан, раннее проживающих на территории СССР, получивших образование в союзном государстве или заключивших брак, предусмотрена Программа переселения соотечественников в РФ
Приобретение недвижимости Устанавливается при внесении существенного взноса за имущество в собственность
Инвестиции В экономику РФ в размере, определяемым Правительством России

Получение гражданства по упрощенной схеме

Условно все основания, позволяющие использовать упрощенный порядок вступления в подданство России, делится на три группы:

  1. Существование родственников, проживающих в России и являющихся ее гражданами: родители, требующие заботы и ухода; дети, не достигшие совершеннолетия или дети-инвалиды любого возраста, оставшиеся без попечительства; сюда же можно отнести официальный брак с россиянином (россиянкой), длящийся не менее трех лет; другие близкородственные отношения, требующие вашего пребывания в стране.
  2. Специальный статус. Это определенные обстоятельства, связанные с личностью конкретного человека: особые заслуги; наличие статуса беженца; квалифицированные специалисты; инвесторы и т. д.
  3. Международные договора. Относится к гражданам государств, с которыми у России заключены договора, предусматривающие принятие российского гражданства по специальным ускоренным схемам.

Упрощенные регламенты вступления в гражданство существенно уменьшают число требуемых документов, сокращают количество шагов и длительность рассмотрения заявления.

При упрощенной схеме, остаются неизменными требования о подтверждении законности доходов и постоянной регистрации, но существенно сокращаются сроки пребывания в России, требующие подтверждения. А вот в вопросах знания языка, а также отказа от гражданства появился круг лиц, для которых эти условия перестали быть обязательными.

Так экзамен по языку не сдают:

  • лица, закончившие образовательные учреждения в СССР до 1991 г.;
  • лица, обучавшиеся после 1991 г. в странах с признанным одним из государственных русским языком.

Это должно иметь документальное подтверждение.

При отсутствии возможности выхода из иного гражданства по причинам, не зависящим от гражданина или в случае имеющихся специальных международно-правовых отношений между странами документ, подтверждающий отказ от другого гражданства, может стать необязательным.

Вид на жительство и гражданство: в чем разница?

Вопросы относительно разницы между видом на жительство и гражданством возникают по понятной причине. Важно понимать, что это очень разные статусы, и, не видя разницу между ними, вы рискуете попасть в ситуацию, которая не работает на ваши цели или из которой трудно выбраться.

У нас в Range Developments, мы делаем все возможное, чтобы сориентировать клиентов в программах гражданства за инвестиции и ознакомить их с процессом, а также правовым статусом, к которому они придут. С целью ознакомления наших клиентов с типами виз и видами иммиграции, мы создали данное руководство, чтобы вы могли лучше разобраться в понятиях “вид на жительство” и “гражданство”, и особенно в их различиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *