Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если нужно получить возврат повторно, стоит заново собрать документацию и отдать в ФНС. Если подразумевается вычет за один и тот же объект, но на следующий год, то достаточно будет предоставить новую справку 2-НДФЛ и декларацию.

Нельзя получить вычет повторно, если квартира оказалась куплена до 2014 года.

Компенсацию не всегда могли успеть использовать, она «сгорала». На прежних условиях возврат выплачивался один раз. Единственное исключение – первая покупка осуществлялась за личные средства (например, в 2013 г.), а новая квартира приобретается в ипотеку (например, в 2015 г.).

Вычет необходимо оформить в течение трёх лет со времени приобретения жилья.

Позднее сделать это окажется невозможно. Предварительно положено обязательно уплатить налоги за вторую квартиру.

Внимание! Есть важный нюанс при ипотечном кредитовании. Компенсация за переплаченные проценты доступна только однажды. Правило работает даже если за один раз получить его полностью не удалось.

Допустим, в 2015 году некто Петренко купил коттедж за 3 млн. руб. Половина – это проценты за кредит. В 2016 году он приобрёл второе жильё за 6 млн. руб. в ипотеку.

Сумма процентов равна 3 млн. Прежде он не получал налоговых компенсаций.

Какую сумму покупатель сможет вернуть сразу?

Если купленная квартира стоила два миллиона рублей, всю сумму налогового вычета (260 тысяч рублей) покупателю сразу не вернут, в первый год сумма, которую он получит, будет равна размеру удержанного за год налога. Остаток перенесут на следующий год, и так будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма налогового вычета (260 тысяч рублей) не будет ему возвращена полностью.

Налоговый вычет можно получить и за тот объект, который к этому моменту уже продан, и за квартиру, с момента покупки которой прошло уже несколько лет. Единственное ограничение связано со сроком давности по налоговой декларации, составляющим три года. Например, для объекта, купленного в 2010 году, в 2018 году можно подать налоговую декларацию для получения налогового вычета за три последних года: 2015-й, 2016-й и 2017-й.

Когда подавать документы на получение налогового вычета?

Подавать заявление для возвращения суммы налогового вычета для сделок на вторичном рынке покупатели имеют право сразу после завершения года, в котором была куплена квартира. Подать декларацию для получения налогового вычета можно в любой момент, каких-то ограничений по срокам для этого не установлено. Для новостроек отсчет этого срока начинается после того, как объект был передан участнику долевого строительства и подписан акт приема-передачи. Особым образом определяется момент, когда можно подавать заявление на налоговый вычет, для сделок, которые прошли в канун нового года — когда сама сделка произошла в прошлом году, а переход права зарегистрирован уже в новом. В этом случае на вторичном рынке ориентируются на момент регистрации сделки.

Все это относится только к наемным работникам, которые выплачивают налог по ставке 13 процентов, предприниматели, которые применяют другие налоговые режимы, не имеют права на налоговый вычет. Кроме того, не полагается выплата тем, кто купил квартиру за счет работодателя или на средства материнского капитала. «При покупке жилья вычет предоставляется в размере расходов налогоплательщика, — рассказывает Ольга Ботова. — Использование маткапитала такими расходами не является. Поэтому, если использование маткапитала прямо указано в договоре купли-продажи, от стоимости квартиры нужно отнять сумму маткапитала. От стоимости квартиры 2 миллиона рублей отнимаем маткапитал 453 тысячи рублей и с остатка 1 миллион 547 тысяч рублей получаем вычет. С другой стороны, если маткапитал использовать для погашения ипотеки, в таком случае такое использование не очевидно и можно заявлять вычет на полную стоимость квартиры».

Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

Также существует прямой запрет на возврат вычета для сделок с квартирами, приобретенными взаимозависимыми лицами (близкими родственниками: супругами, родителями, детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Кто имеет право на получение вычета?

Оформить имущественный вычет при приобретении недвижимости по ипотечному кредиту могут:

  • Лица, получающие его в первый раз. Использовать данное право можно лишь единожды.
  • Лица, получающие официальные доходы. Если гражданин оформлен сразу на нескольких работах, то он обладает правом получения возврата на общую сумму заработной платы.
  • Сделать возврат можно не только с предоставлением доходов с официальной работы, но и, к примеру, с оплаты за аренду недвижимого имущества, если оформление его было официальным соглашением.
  • Иностранные граждане, которые являются резидентами РФ, то есть проживают и ведут рабочую деятельность на территории РФ больше 183 дней в год.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры через налоговую инспекцию

При оформлении повторного имущественного вычета за счет налоговых органов нужно собрать и подать соответствующий пакет документов в копиях и оригиналах. Для того, чтобы осуществить имущественный вычет при покупке второй квартиры в 2017 году через налоговые органы требуется предоставить:

  • заявление на возврат подоходного налога;
  • декларацию 3-НДФЛ в заполненном виде;
  • справку по форме 2-НДФЛ (с указанием доходов и налога, который уплачен);
  • копия паспорта (или документ, удостоверяющий личность), а также ИНН, свидетельства о заключении брака и рождении ребенка (если имеются);
  • документы на квартиру, которую приобрели (договор купли-продажи, расписка о получении продавцом денег, подтверждение оплаты);
  • договор ипотечного кредитования (копия) (при наличии);
  • выписка о регистрации права собственности при покупке жилья;
  • сведения о счете в банке для зачисления имущественного вычета.

Важно! Гражданин, претендующий на возврат налога, вправе представить справки 2-НДФЛ от нескольких работодателей.

Оформление имущественного вычета при покупке квартиры второй раз через налоговую инспекцию занимает около 3-х месяцев, много времени отводится на проверку документов, подаваемых налогоплательщиком.

Если обнаружатся неточности, несоответствие информации в документации, налоговая инспекция уведомляет заявителя о недостающих сведениях или документах.

Важно! Налоговый орган не всегда признает подтверждением расходов мемориальный ордер, хотя такое мнение противоречит позиции Минфина РФ от 06.08.2010 №03-04-05/7-434.

После принятия положительного решения, налогоплательщику, который претендуют на вторичный вычет налога, нужно будет предоставить данные реквизиты карты или счета для будущего перечисления денежных средств.

Налоговая служба может отказать в возврате налога резидентам РФ, если:

  • купля-продажа происходит между близкими родственниками;
  • жилье приобретается работодателем;
  • оформляется военная ипотека, источником финансирования сделки является государственная субсидия, сертификат МСК.

Важно! Декларация по вычету налога НДФЛ может подаваться в любое время после того, как вы приобрели квартиру, но только после окончания очередного налогового периода (года). При этом размер суммы выплаты, которые удержаны ранее последних 3-х лет, не может быть возвращен по нормам налогового законодательства.

Подача документов в налоговую службу для получения имущественного вычета является сложной процедурой, ведь практически невозможно заполнить безошибочно налоговую декларацию, что может привести к отказу в возмещении НДФЛ за приобретенное жилье.

Куда обращаться, чтобы вернули вычет

Сейчас установлен упрощенный порядок оформления имущественных вычетов. Такой порядок позволяет в большинстве случаев не заполнять декларацию, не идти в налоговую или не посылать заявление в ФНС через интернет.

С учетом произошедших изменений получить средства можно одним из таких способов:

— автоматически на основании сведений, содержащихся в базе налогового органа. Такие сведения ФНС получает от органов власти и налоговых агентов. Например, банк, являясь налоговым агентом, может автоматически направлять сведения о том, что человек использовал средства для приобретения недвижимости или взял ссуду. Но не каждый банк может быть налоговым агентом. Если банк, который предоставил средства для приобретения жилья или через который проводился расчет, не является налоговым агентом, для получения вычета нужно обращаться в ФНС. При автоматическом получении для заявителя оформляют предзаполненное заявление, которое нужно подписать. Заявление приходит в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. После этого в случае одобрения заявления деньги перечисляются на указанный в заявлении счет гражданина;

— по результатам личного обращения в ФНС или направления заявления через личный кабинет на сайте ФНС.

Кто может повторно обратиться за вычетом

Если не брать во внимание ограничения в сроках приобретения первого жилья, в остальном для повторного обращения действуют общие правила. Обратиться с заявлением о возврате 13% от потраченных средств собственник приобретенного жилья может при следующем условии:

Читайте также:  Прием на работу с электронной трудовой книжкой

— у заявителя есть официальный доход, 13% из которого поступает в бюджет РФ;

— собственник квартиры — резидент РФ. Чтобы им считаться, надо жить в РФ от 183 дней в течение календарного года и более. В некоторых случаях к резидентам относят граждан и при условии проживания на территории РФ в течение меньшего количества дней. Но в таких ситуациях необходимо оформлять отдельное заявление.

Вычет по закону возвращают не только непосредственному собственнику жилья. Закон разрешает получить вычет родителям или опекунам детей в возрасте до 18 лет, на которых регистрируется право собственности. При этом дети, когда им исполнится 18 лет, могут воспользоваться своим правом получения вычета в полной мере. Использованным полностью или частично будет считаться право взрослого на оформление вычета.

Также при повторном обращении действуют ограничения, при наличии которых нельзя оформить вычет. К ним относят:

— собственник жилья приобрел жилье у близкого родственника. Например, 13% не вернут в случае, если сделка оформлена между мужем и женой, матерью и ее ребенком;

— на приобретение объекта были потрачены средства третьих лиц. Вычет не положен собственнику жилья, если он не тратил на его покупку деньги. Например, если сын купил квартиру своему отцу, отец не имеет права оформить вычет. Также вычет не положен, если квартиру владельцу купило предприятие, на котором он работает, или любая другая организация;

— жилье купили за деньги, выделенные государством. Часто для этих целей используют материнский капитал или другие виды государственной помощи. Но если кроме материнского капитала и государственных средств для покупки были использованы средства нового собственника, на эту часть денег распространяется право оформления вычета.

Ограничения для ипотеки

Лишь в одном пункте закон ужесточает действовавший до сих пор порядок. С 2010 года граждане, купившие жилье с привлечением ипотечного займа, получили право на дополнительный налоговый вычет — в размере 13% от выплаченных банку процентов по кредиту. Ни по сумме процентов, ни по сроку пользования данным преимуществом «потолок» не был установлен. То есть если возврат кредита занимал даже тридцать лет, то 13% от уплаченных за год процентов ежегодно должны возмещаться заемщику.
Теперь максимальная сумма для налогового вычета на банковские проценты будет ограничена 3 млн руб. Иными словами, заемщику можно будет вернуть не более 390 тыс. руб. с выплаченных процентов. Данный налоговый вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимости.

В новом документе подчеркивается, что налоговый вычет положен не всем и не за все. Он не предоставляется в том случае, если расходы на строительство или покупка жилья осуществляются за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского капитала, субсидий из бюджетов всех уровней, а также когда сделки купли-продажи совершаются между взаимозависимыми лицами (близкими родственниками, начальниками и подчиненными).

Я уже получал вычет с покупки квартиры. Могу ли я воспользоваться этой льготой после приобретения дома?

Да, но при условии, что лимит в 260 тысяч рублей не был исчерпан. В этом случае неиспользованный остаток можно перенести на другой объект недвижимости.

Пример. В 2017 году гражданин приобрел квартиру стоимостью 1,5 млн рублей. С этой суммы ему удалось вернуть 13% или 195 тысяч рублей. В 2021 году этот же человек купил дом за 4 млн рублей. Теперь он может получить только неиспользованный остаток, то есть 65 тысяч рублей (260 000 – 195 000).

Что касается вычета с процентов по ипотеке, то этим правом можно воспользоваться только в отношении одного объекта недвижимости. Если гражданин уже получал вычет по ипотечным процентам после покупки квартиры, то в дальнейшем он уже не сможет претендовать на эту льготу даже при наличии неиспользованного остатка.

Какие документы потребуются для оформления налогового вычета с покупки дома?

Для получения налогового вычета нужно подготовить следующий пакет документов:

  • выписка из ЕГРН;

  • справка о доходах и суммах удержанного налога (бывшая 2-НДФЛ – можно получить у работодателя)

  • копия договора купли-продажи дома;

  • платежные документы (выписка о перечислении средств на счет продавца, расписка, квитанции к приходным ордерам);

  • копия ипотечного договора (при покупке дома в ипотеку);

  • справка о выплаченных процентах по ипотеке (при покупке дома в ипотеку).

Вычет по приобретенной до 2001 года недвижимости: нюансы

Дело в том, что до 2001 года граждане РФ могли оформлять налоговые вычеты на жилье по нормам другого источника права — Закона РФ № 1998-1, принятого, фактически, еще при СССР — 07.12.1991 года. В 2001 году данный закон утратил силу — вычеты стали предоставляться на основе норм Налогового Кодекса.

Читайте также:  Изменения патента в 2022 году для ИП

Если по каким-либо объектам недвижимости гражданин оформлял вычеты до 2001 года, то данное обстоятельство никак не влияет на возможность получения вычета по тем правилам, что рассмотрены нами выше.

В этом случае правомерно говорить о возможности оформления нескольких вычетов. Правда, компенсации после 2001 года могут быть оформлены только на квартиры, купленные, соответственно, уже после вступления в силу норм НК РФ, регулирующих исчисление имущественных вычетов.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто из супругов должен возвращать подоходный при покупке дома в совместную собственность?

Ответ: Это могут сделать оба супруга, составив заявление о распределении вычета и указав там процентное соотношения распределения между ними суммы вычета.

Вопрос: Как можно подать заявление на возврат подоходного при имущественном вычете?

Ответ: Заявление на возврат можно подать лично в налоговую инспекцию по месту прописки гражданина или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.

Вопрос: Можно ли получить вычет по ипотечным процентам, если у меня оформлено 2 квартиры в ипотеку? Вычет по процентам будет по обоим квартирам?

Ответ: Нет. Вычет по ипотечным процентам получается лишь по одному объекту в отличие от вычета на покупку квартиры.

Вопрос: Какой максимальный размер вычета при покупке квартиры стоимостью 1 млн.600 тыс. рублей?

Ответ: Размер вычета будет составлять 1 млн. 600 тысяч рублей. Но Вы сможете использовать еще 400 тысяч рублей при покупке другой недвижимости, потому как суммарный имущественный вычет на человека составляет два миллиона рублей.

Документы для оформления вычета

Точный перечень зависит от характера сделки по приобретению помещения. Приведем примерный перечень с краткими комментариями:

  • паспорт;
  • 3-НДФЛ;
  • 2-НДФЛ – при получении зарплаты от работодателя;
  • договор, по которому получено право на квартиру (купля-продажа или долевое участие в строительстве);
  • акт о передаче – обязателен при долевом строительстве, по желанию сторон отдельно оформляется при купле-продаже;
  • подтверждение оплаты по договору на квартиру;
  • документы об оплате расходов на отделку, если таковая производилась;
  • кредитный договор с графиком платежей и справкой об уплаченных процентах – при подаче к вычету процентов;
  • св-во о рождении ребенка, если квартира куплена ему родителями;
  • решение об установлении опеки, если квартира приобретена подопечному.

Условия получения вычетов

Чтобы воспользоваться правом на получение имущественного вычета, нужно соблюсти ряд обязательных условий:

  • стать собственником жилья после 1 января 2014 года;
  • не заявлять о получении вычета по иным объектам до 1 января 2014 года;
  • быть резидентом РФ, уплачивать подоходный и иные виды налогов и проживать в России не менее 183 дней в течение года.

Кроме нерезидентов РФ, претендовать на получение такого вычета не вправе:

  • военнослужащие контрактники во время прохождения службы;
  • дети-сироты в возрасте до 24 лет;
  • несовершеннолетние граждане. За них эти права могут реализовать их законные представители.

Налоговый вычет представляет возврат внесенных ранее средств в государственный бюджет налогоплательщиком. Далеко не всем, кто обращается за его получением, происходит зачисление денежных средств на счет. Для этого требуется выполнение определенных условий:

  • возврат производится только лицам, имеющим российское гражданство, а также иностранным гражданам, которые непрерывно находятся на территории России более 183 дней;
  • еще одним обязательным условием получения вычета является обязательная ежемесячная уплата подоходного налога. Следовательно, гражданин должен быть трудоустроен и у него должна быть оформлена «белая» зарплата.

Возможности получения налогового вычета при приобретении жилья

Налоговый вычет традиционно получают в налоговой службе. При этом инструкция при покупке жилья за личные деньги и по ипотеке различается. Документы с декларацией для получения причитающегося вычета следует подавать только в налоговую службу по месту постоянной прописки/регистрации.

После подачи установленного пакета в оригиналах и заверенных копиях следует заполнить официальное заявление для получения налогового вычета.

Впоследствии сотрудники налоговой службы проводят рассмотрение поданного пакета документов в течение трех месяцев. Гражданина вызывают в редких случаях, причем чаще всего на банковский лицевой счет после проверочных мероприятий поступит положенная сумма. Денежные средства могут быть использованы абсолютно разным способом, потому не обязательно вкладывать финансы в ремонтные мероприятия для улучшения условий проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *