Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.

Можно все, что принципиально ничего не поменяет. Спокойно делайте косметический ремонт, меняйте окна, стеклите балкон. Ставьте новое оборудование аналогичное тому, что указано в техпаспорте. Переставляйте электроплиту в пределах кухни.

?

Все, что изменит план квартиры и информацию в техпаспорте нужно делать с разрешения. Согласуйте работы, прежде чем менять границы помещений, строить и ломать стены, монтировать антресоль. А также перед тем, как устанавливать новое оборудование, которое не прописано в техпаспорте. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину взамен ванны.

Нельзя делать то, что опасно. Например, запрещено делать водные теплые полы, переносить батареи на балкон, пристраивать к квартире лоджию или ставить газовые приборы в жилых комнатах. В аварийных домах практически любой ремонт будет под запретом.


Когда нужно начинать оформление

Многие владельцы квартир при их покупке стараются как можно быстрее переделать жилье «под себя», не считая процедуру согласования обязательной, откладывая ее на потом. Особенно это касается жильцов, которые приобретают недвижимость в новостройках.

Однако данный подход не является верным. Перепланировку следует начинать с создания эскиза или проекта и подачи соответствующих документов в орган, осуществляющий согласование. Только после получения разрешающих документов следует производить ремонтные работы.

В процессе осуществления работ по перепланировке не разрешается вносить изменения в ранее согласованный проект. В противном случае комиссия надзорного органа попросту не подпишет соответствующий акт, а сама модификация жилого помещения будет признана незаконной.

Чтo мoжнo и нeльзя измeнять в квapтиpe

Нeльзя:

  • нapyшaть экcплyaтaцию дoмa — нaпpимep, paбoтy вeнтиляциoнныx кaнaлoв;
  • oбъeдинять кyxню c гaзoвoй плитoй и жилyю кoмнaтy;
  • pacпoлaгaть тyaлeт и вaннyю нaд кyxнeй или жилoй кoмнaтoй coceдeй cнизy;
  • pacпoлaгaть кyxню нaд нижнeй кoмнaтoй coceднeй или пoд caнyзлoм
  • вepxниx coceдeй;
  • yбиpaть или мeнять нecyщиe кoнcтpyкции дoмa — нaпpимep, дeлaть пpoeмы
  • в кoлoннax, cтeнax-пилoнax;
  • пepeмeщaть бaтapeи нa вepaнды, бaлкoны, лoджии;
  • пepecтpaивaть чepдaки, пoдвaлы и дpyгиe oбщeдoмoвыe тexпoмeщeния;
  • мeнять фacaды c кyльтypнo-иcтopичecкoй цeннocтью.

Moжнo и нe тpeбyeт coглacoвaния:

  • дeлaть кocмeтичecкий peмoнт;
  • ycтaнaвливaть вcтpoeннyю мeбeль, caмopaздвижныe или кpyтящиecя двepи,
  • витpины, нapyжныe тexcpeдcтвa — aнтeнны, кoндициoнepы;
  • зaмeнять инжeнepнoe oбopyдoвaниe, нaпoльнoe пoкpытиe, cтoляpныe элeмeнты фacaдa;
  • пepeycтaнaвливaть элeктpoплитy нa кyxнe, caнтexникy бeз измeнeния гaбapитoв caнyзлa и кyxни.

Пo фaктy мoжнo дeлaть в квapтиpe вce, чтo нe зaпpeщeнo.

Paзpeшeнo, нo тpeбyeтcя coглacoвaниe пpoeктa пepeплaниpoвки квapтиpы — peмoнт, зaтpaгивaющий нecyщиe и oбщeдoмoвыe инжeнepныe cиcтeмы:

  • мeнять ycтpoйcтвo пoлoв;
  • измeнять фacaд мнoгoквapтиpнoгo дoмa;
  • пepeнocить вaнныe кoмнaт и тyaлeты;
  • cтpoить гapдepoбнyю;
  • yвeличивaть кoличecтвo кoмнaт зa cчeт нoвыx пepeгopoдoк;
  • oбъeдинять кyxню, вaннyю или тyaлeт c кopидopoм и дpyгoe.

Ecли вы peшили дeлaть peмoнт c coглacoвaниeм пepeплaниpoвки, вaм пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить дoкyмeнты.

Что такое перепланировка?

Перепланировкой считаются любые ремонтно-строительные работы, в результате которых меняется конфигурация квартиры. Такие работы могут повлиять не только на квартиру, но и изменить технические характеристики дома, поэтому требуют согласования.

Читайте также:  Берут ли в российскую армию с двойным гражданством?

Понятие и виды переустройства и перепланировки

Впервые в Жилищном кодексе Российской Федерации предусмотрена глава, посвященная регламентации переустройства и перепланировки жилого помещения (гл. 4). В Жилищном кодексе РСФСР 1983 г. данному вопросу была посвящена ст. 84 «Переустройство и перепланировка жилого помещения» в гл. 2 «Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда», определявшая самые общие правила совершения указанных действий.

Данные отношения регулируются ст. 25—29 Жилищного кодекса РФ и осуществляются в значительной степени иначе, чем было ранее. Кодекс 1983 г. содержал одну статью, посвященную переустройству и перепланировке жилых и подсобных помещений (ст. 84), определявшую самые общие правила совершения указанных действий. Так, в соответствии со ст. 84 ЖК РСФСР переустройство, перепланировку жилого помещения и подсобных помещений можно было производить только в целях повышения благоустройства квартиры и лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов семьи и наймодателя и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Порядок действий для оформления

Оформление перепланировки в квартире происходит по следующему алгоритму:

  • подготовка проекта в компетентной организации и сбор остальных документов;
  • подача документов в архитектурный отдел администрации населенного пункта;
  • ожидание решения экспертной комиссии;
  • получение разрешения на реализацию работ;
  • проведение ремонта в строгом соответствии с проектом или эскизом;
  • уведомление архитектурного отдела об окончании работ;
  • организация проверки сотрудниками жилищной комиссии;
  • получение акта приема работ по окончании проверки;
  • оформление нового технического паспорта на квартиру в БТИ или Ростехинвентаризации.

Перед тем как начинать ремонт, собственнику квартиры необходимо получить разрешение архитектурного отдела администрации населенного пункта. Для этого потребуется проект или эскиз, в зависимости от вида перепланировки.

Законодательство регламентирует нормы, согласно которым можно производить изменения в жилище. Их соблюдение обязательно. Для того чтобы учесть все требования, владельцу квартиры следует обратиться в организацию, которая специализируется на разработке подобных проектов. Компания должна состоять в СРО.

Сотрудники организации проконсультируют собственника о том, какие именно изменения можно реализовать, и составят проект с учетом пожеланий владельца и требований законодательства.

Необходимость согласования работ с администрацией регламентируется статьей 26 ЖК РФ. Для того чтобы получить разрешение, собственнику потребуется обратиться в архитектурный отдел и представить следующие документы:

  • заявление о проведении перепланировки. Оно составляется при обращении;
  • правоустанавливающий документ на квартиру. Последние изменения в законодательстве позволяют не предоставлять эту бумагу сотрудникам государственных и муниципальных органов, поскольку они имеют возможность запросить необходимые сведения самостоятельно. Но включение в пакет документации договора купли-продажи, дарения, свидетельства о наследстве, приватизации позволит сократить срок получения разрешения;
  • проект или эскиз, в котором отражены планируемые изменения. Документ должен быть оформлен в установленном законодательством порядке и выдан организацией, которая состоит в СРО;
  • техпаспорт на квартиру. Данную бумагу также предоставлять необязательно;
  • письменное согласие всех собственников квартиры;
  • письменное согласие всех прописанных в квартире, если она не приватизирована.

Такой ремонт представляет собой довольно сложную процедуру, которая предусматривает разработку проекта и корректировку планов БТИ. Ключевым нюансом при оформлении перепланировки является расчет нагрузки, создаваемой на имеющиеся перекрытия, в связи с чем использование любой перегородки предусматривает необходимость расчета возможного предела.

В наше время существует достаточно широкое разнообразие вариантов того, как можно разделить жилую зону, но при этом некоторые из них предусматривают обязательное согласование, и это:

  • монтаж межкомнатной перегородки;
  • разделение жилых помещений колоннами;
  • разделение жилых помещений коридором.

При этом особенное внимание уделяется метражу создаваемых помещений, а также присутствию в каждом из них естественного освещения, и в частности, это касается тех ситуаций, когда разделение осуществляется в пределах однокомнатного жилья, так как эти факторы являются одними из ключевых требований к подобному формату перепланировки.

Читайте также:  Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ о директоре и учредителе - что делать?

​Перепланировка балкона в комнату

Иногда нас спрашивают — можно ли сделать жилую комнату на балконе или лоджии? В принципе, жить там вам никто не запретит. Но что касается такого атрибута комнаты, как батарея, то переносить ее на балкон не допускается. Даже если он будет серьезно утеплен, все равно радиатору там не место — это один из «непререкаемых» запретов при перепланировке, который выдвигает как жилищное законодательство, так и авторы домов. Отопительная система многоквартирных зданий не рассчитана на обогрев дополнительных площадей.

Относительно присоединения балкона или лоджии к комнате, отметим следующее. Снести подоконный блок (не трогая порожек и надоконную перемычку) — как правило, можно. Не отгораживать балкон и комнату друг от друга — нет. Выход — поставить «французские» окна: без них перепланировку не согласуют.

Виды разделения комнаты

Основной задачей разделения комнаты является увеличение функциональности помещений. Существует несколько основных видов такого разделения:

  1. На две детские комнаты. Подойдет для тех, у кого отсутствует возможность предоставить отдельную комнату каждому ребенку, в то время как с возрастом они нуждаются в обособленной площади. Несомненным плюсом является образование личного пространства для детей.
  2. На спальню и детскую. Такой вариант перепланировки чаще всего приходится на однокомнатные квартиры, где проживает молодая семья. Разграничение пространства позволит визуально и функционально разделить зону для родителей и зону для ребенка.
  3. На спальню и гостиную. Наиболее часто встречающееся разделение комнаты. Позволяет отвести место для отдыха и сна. В случае подготовки проекта профессионалами предопределяет дизайн и стиль всей квартиры.
  4. На детскую и гостиную. Такой вариант перепланировки встречается реже, однако имеет место быть. Сооружение перегородки в просторном помещении позволит разделить ее на две совершенно разные по предназначению комнаты.

Таким образом, искусный дизайн и качественно проведенная перепланировка позволит оптимально использовать пространство той или иной комнаты.

Если удается обойтись без обращения в суд, процесс узаконивания перепланировки обычно занимает до 2 месяцев. В противном случае процедура может затянуться до полугода и более. Можно ориентироваться на следующие сроки:

  • создание проекта перепланировки помещения – от 7 дней до 3 месяцев;
  • сбор пакета документации – от 1 до 7 дней;
  • рассмотрение заявления в МФЦ – до 45 дней;
  • получение вынесенного МФЦ решения – не более 3 дней;
  • ожидание дня судебного заседания – до 2 месяцев;
  • вступление решения органов правосудия в силу – 1 месяц;
  • процедура переоформления документации – от 3 дней.

После получения отказа в МФЦ у заявителя есть только 3 месяца для того, чтобы подать иск в суд.

Перепланировка ипотечной квартиры и социального жилья

Серьезные неприятности могут ожидать тех, кто решил по-новому обустроить жилье, находящееся в залоге у банка в связи с ипотечным или другим кредитом. Дело в том, что по закону разрешение на перепланировку выдается только собственнику, и чтобы получить разрешительный документ заемщик обязательно должен уведомить финансовую организацию о планируемых преобразованиях. Сделав это без уведомления банка, можно в итоге даже лишиться квартиры без возврата средств, уплаченных по кредиту.

Не меньше рискуют и те, кто проживают в незаконно перепланированных квартирах по договору социального найма, который на этом основании может быть расторгнут. Даже если до крайних мер не дойдет, все равно придется платить штраф и все возвращать в исходное состояние.

Заключение. От зарождения идеи — к ее воплощению

Многие собственники находят варианты перепланировки в свободном доступе и вызывают ремонтную бригаду, предлагая все сделать «вот как на картинке». Если рабочие имеют опыт подобной перепланировки, они быстро выполнят все работы. Но нередко бывает так, что обновленное жилье оказывается не столь удобным, как казалось, соседи жалуются, а узаконить перепланировку наиболее легким способом не представляется возможным.

Читайте также:  Карта москвича

Таким образом, проект (в идеале с визуализацией), нужен, в первую очередь, самим собственникам жилья. Если ответственные лица отказали в разрешении на перепланировку, стоит вчитаться в их аргументы и решить, стоит ли добиваться своего в судебном порядке. Иногда, все же, наиболее логичным решением остается принять возражения при создании нового проекта, в котором учтено все, чего требуют законодатели.

Что говорит о перепланировке квартиры закон?

Процесс перепланировки регулируется Главой 4 Жилищного Кодекса РФ. Согласно законодательству, перепланировкой и переустройством признается изменение параметров жилого объекта, модификация оборудования и коммуникаций, отраженных в технической документации. Такими документами являются технический план и паспорт.

Ст. 25 ЖК РФ указывает, какие виды переустройства и перепланировки квартиры существуют. Многие отождествляют эти понятия, хотя с юридической точки зрения, они имеют разные значения.

Перепланировка – это осуществление работ по преобразованию пространства жилого помещения. Такими работами считаются:

  • демонтаж, перенос или создание перегородок или проемов;
  • расширение или уменьшение жилой площади за счет изменения количества комнат;
  • изменение функциональных помещений квартиры – кухни, санузла, коридора.

Переустройством же называются работы, связанные с внутриквартирным оснащением и коммуникациями. К ним относятся:

  • замена газового оборудования на электрическое;
  • корректировка местонахождения отопительного или газового оборудования;
  • переустройство санузлов;
  • монтаж сантехнического оборудования, который приводит к увеличению функциональности (к примеру, установка джакузи, душевых кабин и т.д.).

В зависимости от особенностей региона муниципальные органы власти могут устанавливать свои перечни ремонтных и строительных работ. К примеру, в Москве столичное Правительство приняло Постановление № 508-ПП «Об организации переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных и жилых домах».

Почему изменилась площадь квартиры после перепланировки

Одним из результатов перепланировки может стать изменение жилой площади квартиры – в сторону уменьшения или увеличения. Так случается не всегда, но довольно часто. Как показала практика проектирования перепланировок, любое изменение конфигурации помещений приводит к изменению их площадей.

Перепланировка квартиры с уменьшением жилой площади наиболее распространена – требования ко многим нежилым помещениям, изложенные в жилищном законодательстве, позволяют организовать их намного проще, нежели жилые.

Одним из распространенных вариантов перепланировки квартиры с уменьшением жилой площади является устройство коридора за счет комнаты. Часто это требуется для того, чтобы сделать все комнаты квартиры изолированными.

Куда нужно жаловаться, если происходит незаконная перепланировка квартиры

О своих опасениях жильцам дома следует сообщить работникам ЖЭУ, которые имеют доступ к жилплощади. Представьте, когда у соседей работает мощный перфоратор, падают с грохотом куски стены, сотрясается весь подъезд, идут трещины по стенам у многих квартир – тут уже не до рассуждений. При подозрениях на снос несущих стен жильцы подъезда должны взять ситуацию под контроль. Своевременная жалоба соседей может остановить ужасные последствия производимых работ.

Действовать необходимо быстро и решительно в следующем порядке:

1. Если перепланировка незаконна, то сначала пишем заявление, которое направляется в управляющую компанию (ЖЭУ). Организация направит комиссию для подтверждения противоправных действий собственника.

2. При отсутствии действий со стороны ТСЖ, жалоба подается в Жилинспекцию.

3. Если в течение месяца инспекция не дала ответ, то заявка пишется в прокуратуру, в которой отмечается факт бездействия нижестоящего уполномоченного органа.

4. Последней инстанцией для обращения граждан является суд. Подготовить иск поможет юрист, проконсультироваться с ним можно через интернет в режиме онлайн.

Если перепланировка производится в муниципальном жилье, то жаловаться нужно непосредственно собственнику, т. е. муниципалитету. Местные власти ответственны за их жилплощадь, поэтому самостоятельно обратятся в надзорные организации или в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *