Как получить землю бесплатно или на льготных условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить землю бесплатно или на льготных условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйства можно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных — «дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять в Чукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области и Еврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).

Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.

«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

Особенности оформления бесплатной территории

Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.

Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).

Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.

Какие налоги придется платить

Выручка от продажи продукции, произведенной в ЛПХ, не облагается налогами. НДС также платить не придется, поскольку этот налог распространяется только на ИП и организации. Единственная регулярная плата — земельный налог, примерно 0,3% от кадастровой стоимости участка.

Читайте также:  Регистрация гостей в гостинице: правила и онлайн-сервис

По действующему законодательству, не облагаются налогом доходы от продажи продуктов животного и растительного происхождения, однако для освобождения от уплаты налогов необходимо соблюдать два условия:

  1. Площадь земельного участка не должна быть больше установленной законом № 112-ФЗ. Допустимый размер участка ‑ 0,5 га, если по решению местной администрации не выделен надел большего размера.
  2. Личное подсобное хозяйство ведется без привлечения наемных рабочих.

Чтобы освободиться от налогов, необходимо получить документ подтверждающий, что урожай, мясо и другая продукция произведены на участке разрешенной законом площади. Справку должна выдать местная администрация или правление дачного (садоводческого) товарищества.

Однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  • Если вы решите производить на своем участке биогумус, биогрунт и т.п. и продавать его оптом или в розницу, вас могут обязать уплатить налоги. Удобрения не считаются продуктом животноводства, их производство рассматривается как результат предпринимательской деятельности, и, следовательно, подлежит налогообложению. Также законодатель не относит дерн и почвенные смеси к продуктам растениеводства.
  • Для получения освобождения от налогов нужна справка только из администрации населенного пункта или правления некоммерческого объединения (садоводческого, дачного). Документ, выданный другой организацией, недействителен.
  • От налога освобождаются только доходы от продажи продукции, произведенной в ЛПХ. Если вам удастся получить государственную субсидию — налоги придется платить. Не облагаются суммы, полученные из бюджета на возмещение процентов по целевому кредиту, остальные средства по субсидиям подлежат налогообложению.

Как получить субсидию на ЛПХ

Проводя политику социальной защиты, государство поддерживает малоимущих граждан, выделяя им средства на развитие в рамках социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства. При наличии определенных условий (дохода на члена семьи менее прожиточного минимума, законно выделенного земельного участка и отсутствия долгов по его оплате, наличия трех и более детей) гражданин может обратиться в органы социальной защиты с просьбой выделения ему денежных средств на развитие ЛПХ.

Размеры социального контракта устанавливаются местными органами власти. Такое субсидирование может быть выделено не чаще одного раза в три года и потрачено на покупку:

  1. Домашних животных, птицы, пчел или кормов;
  2. удобрений или посадочного материала;
  3. техники, инвентаря для обработки земли и уходу за животными.

Со своей стороны участник соцконтракта обязан:

  1. Разработать и представить план использования выделяемых средств;
  2. использовать выделенные деньги по назначению, не уклоняясь от плана;
  3. застраховать имущество, приобретенное за средства социального контракта;
  4. выполнять мероприятия плана и предоставлять отчеты.

Порядок предоставления участков

Предоставление участков для организации подсобного хозяйства предусматривает обращение граждан в органы законодательной власти, где процедура рассмотрения заявок, проверки и изготовления документов займет много времени получателей земельных наделов.

Пошаговая инструкция поможет определиться с процедурой получения:

  1. Часть времени в начинании любой земельной сделки уходит на подготовку документов, которую необходимо предусмотреть заранее, с учетом всей вышеизложенной информации.

    Копии паспорта, различных справок и подтверждений всегда необходимо иметь в нескольких экземплярах и предоставлять вместе с оригиналами.

    Для разной категории лиц существует свой особый перечень предоставляемых для получения земельного надела документов. К основным можно отнести:

    • паспорт;
    • свидетельство о браке;
    • свидетельства о рождении детей;
    • справка о составе семьи;
    • справка полученная в домоуправлении о метрах жилой площади;
    • выписка из домовой книги;
    • справка из Росреестра об отсутствии земельных наделов;
    • документы, предусматривающие различные льготы.

    Земля под фермерское хозяйство и ее характеристики

    Итак, допустим, что у вас уже появился план, как стать успешным фермером. Исходя из своих желаний и интересов, стоит проанализировать те аспекты, с которыми придется столкнуться во время реализации возникших идей.

    Государством установлена определенная классификация, согласно которой участки земли, предоставляемые для ведения сельского хозяйства отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения.

    Согласно Земельному кодексу Российской Федерации, такие участки должны быть расположены за пределами населенных пунктов и использоваться сугубо по целевому назначению. Хотя допускается еще строительство дома на данной территории, в том случае, если это не будет противоречить действующему законодательству.

    Фермерское или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) предполагает ведение сельскохозяйственной деятельности, связанной с производством продукции и осуществлением смежных видов деятельности.

    Фермерством могут заниматься предприятия и индивидуальные предприниматели. Деятельность КФХ определяется Гражданским Кодексом РФ и ФЗ-74 от 11.06.2003 г.

    К сельскохозяйственным угодьям относят участки, находящиеся за пределами поселений, используемые для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей населения. Фермеры занимаются производством и переработкой сельхозпродуктов и продуктов животноводства, обеспечивают их транспортировку, сохранность в надлежащем виде и реализацию.

    К фермерскому имуществу относят:

    • пашни и земли под сенокосы;
    • пастбища;
    • лесополосы и прочие искусственно созданные насаждения, необходимые для защиты земли от отрицательного воздействия внешних факторов;
    • здания для осуществления учебной, исследовательской и научной работы;
    • строения, где происходит выработка, хранение и переработка полученной продукции;
    • внутренние коммуникации на участке;
    • специальное оборудование и техника;
    • объекты для мелиорации.

    На площадях, относящихся к КФХ можно заниматься:

    • животноводством — разведением животных, птиц, пчеловодством и прочими видами смежной деятельности;
    • овощеводством – выращиванием овощей, фруктов, винограда, сбором ягод и орехов;
    • растениеводством – выращиванием разного вида сельскохозяйственных культур.

    С заявлением о намерении получить землю могут обратиться физические лица и организации. При этом необязательно оформление ИП.

    Если фермер планирует реализовывать полученную сельскохозяйственную продукцию, тем самым осуществляя предпринимательскую деятельность и получая определенную прибыль, то ему придется зарегистрировать ИП в предусмотренном законом порядке.

    Стать фермером могут граждане РФ и лица с иным гражданством.

    Возможен ли последующий выкуп?

    Выкуп арендованного земельного участка регулируется статьей 624 Гражданского кодекса РФ. Порядок процедуры подразумевает подачу заявления, принятие администрацией решения и заключение договора купли-продажи. Физические лица могут выкупить территорию, если возвели на ней жилые строения.

    Случаи, когда выкупить участок может юридическое лицо:

    • на участке планируется возведение жилого комплекса или сооружение культурного, социального значения;
    • территорию уже использует несколько владельцев;
    • надел предназначен для ведения хозяйства в целях извлечения прибыли;
    • организация уже использует арендованную землю.

    Оформление участка в собственность для юрлиц — более длительная процедура.

    Особые категории на получение земельного участка

    Льготы полагаются особым категориям граждан. Им достаточно обратиться в органы местного самоуправления с подтверждающими документами, заполнить заявление и действовать по исходящей инструкции. Речь идёт о:

    • ветеранах ВОВ и семьях, потерявших кормильца в зоне боевых действий и локальных вооружённых конфликтов; жертвах сталинских репрессий, узниках концлагерей и участниках блокады Ленинграда;
    • полных кавалерах ордена Славы и Героях Советского Союза и России;
    • военнослужащих- контрактников со стажем более 15 лет и сотрудниках правоохранительных органов на пенсии;
    • детях-сиротах, правда только в отношении пользования земли родителями;
    • многодетные семьи (от трёх детей);
    • людях, имеющих на иждивении детей-инвалидов.
    • Жители деревень
    • Люди, живущие и работающие в селе не менее 5 лет с постоянной регистрацией, также имеют право на свой кусочек.

    Как составить заявление

    Итак, вам нужно написать заявление в местную администрацию соответствующего населенного пункта. Разберемся, какая информация должна быть в документе.

    Что указать в заявлении

    1

    Личные данные арендатора (ФИО, паспортные данные).

    2

    Для каких целей заявителю требуется земельный участок (тут написать: «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

    3

    Местоположение предполагаемой территории под аренду.

    4

    Примерная площадь.

    5

    Список участков, уже находящихся в собственности заявителя или арендуемых им.

    Гектар земли: проекты для россиян

    В каждом проекте есть свои плюсы. Проект «Дальневосточный гектар» в большей степени заинтересует тех, кто живет за Уралом. Некоторых привлечет в нем сибирский климат, возможность выращивать именно таежные и дальневосточные растения. В частности, сибирские травы являются ингридиентом для аптечной косметики и лекарств. А может быть в том регионе уже живут родные и родители, от которых далеко не хочется уезжать. Гектар земли бесплатно для кого-то будет возможностью улучшить жилищные условия, а для кого-то начать фермерское дело и наладить сбыт продукции в отдаленных районах страны.

    Проект «Мой гектар» ориентирован на людей, кого больше привлекает Центральный регион России. Приобретение гектара земли в этом проекте можно расценивать как инвестицию в улучшение условий жилья для своей семьи и как стартовый капитал в развитие бизнеса. Гектары расположены в экологически чистых районах с хорошими перспективами. Во многих поселках ведутся или закончены работы по организации транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. К тому же рельеф и климат Центральной России дает больше возможностей не только для растениеводства, но и для животноводческих ферм. Важным фактором остается то, что переезжать на новое место жительства нет необходимости. Весомым преимуществом является расположение земельных наделов в 1-3 часах езды от Москвы.

    Сроки аренды земель СНХ

    Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.

    Максимальный срок аренды земель СНХ сокращается до 3 лет в тех случаях, когда они используются для выпаса скотины и сенокошения.

    В случае, когда срок аренды не указан, он считается бессрочным. Однако по истечении 49 лет сторонам придется заключить соглашение о пролонгации, в противном случае документ утратит юридическую силу. Арендатор будет иметь преимущественное право, если он использовал земли по прямому назначению и выполнял все условия, указанные в договоре.

    Отличительные качества КФХ от ЛПХ

    Глава 3 устанавливает имущество членов КФХ, что принципиально выделяет этот пункт, среди остальных. Имущественные права в таких организациях являются основой для взаимоотношений, как показывает 3 десятилетия существования таких форм организаций. В законе №201-ФЗ дается полный перечень форм имущества для КФХ.

    В список возможных вариантов материальных благ входят:

    1. Земельные территории
    2. Недвижимость на площади
    3. Строения для оросительной системы, прочих производственных приспособлений
    4. Скотина и птица
    5. Хозяйственная продукция
    6. Транспортная техника
    7. Инструментарий для обеспечения работы крестьянского хозяйства
    8. Производимая продукция
    9. Денежные средства, полученные благодаря КФХ.

    Для КФХ характерны следующие особенности:

    • Соглашение между членами оговаривает порядок владения;
    • Деятельность должна осуществляться на общих интересах;
    • Гарантом сделок является имущество;
    • Глава хозяйства должен устанавливать сделки в зоне интересов всех собственников.
    • Отказник от участия в хозяйстве имеет право только на денежную компенсацию, без варианта выделения отдельного участка.

    Можно ли строить дом на земле сельхозназначения для ведения садоводства и ЛПХ?

    Уточним, что для ряда земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть взяты гражданами в долгосрочную аренду или приобретение в собственность, имеется возможность возвести жилые постройки.

    С 2019 года определение «дачи» перестали свое существование. Теперь дачное строительство переходит в садовое.

    Категории земель по целевому назначению Виды разрешенного использования
    Садоводство Огородничество Ведение личного подсобного хозяйства ИЖС
    1.5, 13.2 13.1 1.16 2.1
    Земли сельскохозяйственного назначения Можно выращивать сельхозкультуры “для себя”, можно построить жилье, но право регистрации в нем не предусмотрено. Возведение только временного и не капитального строения. Прописаться нельзя. На участке выращиваются сельскохозяйственные культуры, сад. Разрешение на строительство на земле не предусмотрено.

    Есть возможность построить дом для временного пребывания без права прописки.

    Земли населенных пунктов Дом должен быть признан офиц. пригодным для проживания и иметь статус как “жилое”.

    В этом случае прописаться можно.

    Разрешение на строительство можно получить, а так же в дальнейшем прописаться. Предусматривается регистрация, прописка. Земля должна быть обязательна застроена, нельзя просто развести огород или организовать сад.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *