ROA (рентабельность активов): что такое и как рассчитать инвестору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ROA (рентабельность активов): что такое и как рассчитать инвестору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рентабельность внеоборотных активов показывает, сколько прибыли за период «генерирует» каждый рубль их стоимости. Другими словами, этот показатель характеризует эффективность использования данной группы активов.

Что относится к внеоборотным активам

Напомним, внеоборотные активы — это имущество компании, которое используется в производственной деятельности более одного года. Оно поэтапно участвует в процессе извлечения прибыли, а свою стоимость на стоимость готовых изделий переносит по частям.

Представим в виде таблицы имущество, которое входит в группировку.

Вид актива

Описание

Основные средства Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства.
Вложения в материальные ценности Имущество, которое компания передает во временное владение и пользование с целью получения дохода
Финансовые вложения Ценные бумаги, вклады в уставные капиталы других компаний, займы под проценты.
Нематериальные активы Товарные знаки, ноу-хау, программное обеспечение и иное имущество, на которое у организации есть исключительные права.
Нематериальные и материальные поисковые активы Затраты на геологические и прочие исследовательские разработки, сооружения и оборудование, которые используют для поиска и оценки месторождений.
Прочие внеоборотные активы Отложенные налоговые обязательства, многолетние насаждения, авансы и предоплаты за работы, связанные со строительством основных средств, расходы будущих периодов со сроком списания более 12 месяцев.

Рентабельность внеоборотных активов — нормативное значение

Общих нормативных значений для рентабельности внеоборотных активов не установлено. Дело в том, что структура активов у каждого предприятия индивидуальна. Она зависит как от вида деятельности, так и от порядка использования имущества. Предприятие может задействовать как собственные, так и арендованные активы (последние не включаются в баланс). Кроме того, на стоимость основных средств и нематериальных активов существенное влияние оказывают применяемые на предприятии методы начисления амортизации.

Поэтому при анализе рентабельности внеоборотных активов сравнивают значение данного показателя за несколько отчетных периодов. В общем случае его рост говорит о повышении эффективности использования данной группы активов, а падение – соответственно, о снижении эффективности.

Также можно сравнивать значение данного коэффициента со средними показателями по отрасли или по экономике в целом за аналогичный период.

При изучении динамики этого показателя или при сравнении с другими предприятиями всегда следует иметь в виду влияние упомянутых факторов (соотношение между собственными и арендованными активами и методы начисления амортизации). Для того, чтобы провести анализ максимально объективно, нужно, по возможности, исключать влияние этих отклонений.

Как правильно рассчитать рентабельность активов

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходимо рассматривать абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели — это объем продаж, выручка, расходы, кредиты, прибыль и проч. Относительные показатели позволяют компании провести более точный анализ о текущем финансовом состоянии организации.

Одним из таких критериев и является коэффициент рентабельности активов (КРА).

Рентабельность активов характеризует эффективность их использования предприятием и влияние, которое они оказывают на норму прибыли. Рентабельность активов показывает, какую величину прибыли получит организация на каждую единицу вложенного в активную составляющую рубля. РА иллюстрирует способность капитального имущества создавать прибыль.

Читайте также:  Что делать, если должник не платит и как получить долг по исполнительному листу

Рентабельность активов подразделяется на три взаимосвязанных показателя:

  • ROAвн — Коэффициент внеоборотных активов;
  • ROAоб — показатель для оборотных активов;
  • ROA — рентабельность совокупных активов (суммарных).

Внеоборотные активы — имущество организации, которое отражается в разделе I бухгалтерского баланса у средних предприятий, и в строках баланса 1150 и 1170 — у малых учреждений.

Внеоборотные активы могут быть использованы организацией в период более чем 1 год. Они не теряют своих технических свойств и качественных характеристик в процессе эксплуатации и частично переносят стоимость на себестоимость производимых товаров.

Внеоборотные активы бывают материальными, нематериальными и финансовыми.

Что показывает рентабельность текущих активов?

Цель функционирования любой частной организации — получение прибыли. Расчет рентабельности текущих активов позволяет понять, насколько окупаются вложения в бизнес, а именно, сколько прибыли получает предприятие за каждый рубль, вложенный в оборотные средства.

Очевидно, что чем больше рентабельность, тем выше эффективность работы предприятия. В свою очередь, отрицательное значение этого показателя говорит о нерациональном использовании ресурсов организации.

На основании полученных данных разрабатывается план мероприятий по повышению ликвидности оборотных активов.

В частности, принимаются активные меры по:

  • сокращению складских запасов;
  • повышению производительности труда;
  • изменению ценовой политики;
  • снижению себестоимости продукции и т. д.

Структура и виды внеоборотных активов

Внеоборотные активы классифицируются по нескольким признакам. По характеру участия в производственном процессе различают:

  1. Операционные активы. Объекты, непосредственно участвующие в процессе производства.
  2. Инвестиционные активы. У них два назначения: обновление и расширение производственных фондов (реальные инвестиции) и получение дополнительной прибыли (долгосрочные финансовые вложения).
  3. Объекты социального назначения. Иногда их еще называют непрофильными. К ним относится все, что не связано непосредственно с самим производством, но может оказать существенное влияние на эффективность работы компании. Это оздоровительные и спортивные комплексы, санатории, детские сады и т. д.

В зависимости от права собственности внеоборотные активы бывают:

  • собственные;
  • арендуемые (сюда же относится имущество, полученное по договорам лизинга).

Рентабельность активов: формула

Для целей расчета рентабельности активов часто используется показатель чистой прибыли. В этом случае коэффициент рентабельности активов (К РА, ROA) будет определяться по формуле:

где П Ч – чистая прибыль за период;

А С — средняя за период стоимость активов.

К примеру, средняя стоимость активов за год – это деленная пополам сумма активов на начало и конец года.

Умножив коэффициент К РА на 100%, получим коэффициент рентабельности активов в процентах.

Если вместо чистой прибыли использовать показатель прибыли до налогообложения (П ДН), можно рассчитать рентабельность совокупных активов (Р СА, ROTA):

А если в приведенной выше формуле вместо общей величины активов использовать показатель чистых активов (ЧА), можно рассчитать не общую рентабельность активов, а рентабельность чистых активов (Р ЧА, RONA):

Конечно, рентабельность рассчитывается не только по активам. Если относя прибыль к активам, мы рассчитываем рентабельность активов, рентабельность продаж считается как отношение прибыли к выручке. При этом помимо рентабельности активов об эффективности их использования говорит и оборачиваемость активов.

Управление финансами организации предполагает расчет оценки эффективности использования активов и обоснование расчета плановых финансовых показателей на основе экономико-математического моделирования.

Представляется, что одним из инструментов оценки эффективности использования активов может стать экономико-математическая модель, отражающая причинно-следственные связи между стоимостью активов и результатами деятельности организации. Эти результаты — пусть и косвенно — зависят от наличия и степени использования активов, хотя многочисленные факты банкротства организаций свидетельствует о том, что их активы были не в состоянии генерировать соответствующий доход.

Кроме того, большинство показателей бухгалтерской отчетности (информационной базы построения модели) имеют косвенную (опосредствованную, благодаря неоднозначности бухгалтерских проводок) зависимость, изучение которых позволяет, на наш взгляд, более обоснованно судить о функционировании исследуемой организации. В этой связи модель оценки эффективности управления активами организации может стать надежным инструментом, востребованным на всех уровнях управления, а также для принятия управленческих решений собственниками и менеджерами организации.

Читайте также:  Перевод жилого помещения в нежилое

В качестве примера рассматривается предприятие (организация) пищевой промышленности. Выбор данной отрасли обоснован тем, что пищевая промышленность вследствие специфики производства характеризуется довольно высоким уровнем оборачиваемости активов. А чем выше оборачиваемость, тем выше и эффективность использования совокупных активов организации, что при прочих равных условиях улучшает финансово-экономическое состояние предприятия.

Как известно, показатель оборачиваемости активов определяется путем отношения объемов продаж или выручки к стоимости совокупных активов организации. Однако расчет оборачиваемости активов на конкретную дату не в состоянии дать полную и всестороннюю оценку эффективности использования активов, а поэтому целесообразно рассмотреть динамику этого показателя за несколько периодов для анализа характера изменения оборачиваемости активов у конкретного товаропроизводителя.

Считается, что наличие тенденции к ускорению оборачиваемости является положительной характеристикой эффективности управления активами организации.

В качестве исходной информации для анализа оборачиваемости активов выступают данные о выручке и стоимости активов одного из предприятий пищевой промышленности за период с IV квартала 1998 г. по IV квартал 2002 г. (17 кварталов). Данный временной период характеризуется стабильностью функционирования экономики России и, как следствие, сопоставимостью показателей внутри анализируемого временного ряда.

Проведенный анализ показал, что коэффициент оборачиваемости активов колеблется от минимального значения 0,28 в I квартале 2002 г. до максимального значения 1,24 в IV квартале 1999 г., при этом оборачиваемость активов отличается цикличностью (см. рис.2). Однако определить общую тенденцию эмпирически весьма сложно. Вместе с тем оценка динамики этого показателя важна как для принятия управленческих решений, так и для привлечения дополнительного капитала и реализации инвестиционных проектов.

Рис. 2. Динамика фактической оборачиваемости активов предприятия пищевой промышленности

Дело в том, что для предприятий пищевой промышленности характерна сезонность производства, связанная с получением (поставкой) сырья и особенностями сбыта. К отличительным особенностям предприятий пищевой промышленности следует также отнести короткий цикл производства, потребление сельскохозяйственной продукции в виде сырья, безотходность производства, применение традиционных технологий, сложившихся веками. Кроме того, одним из факторов, определяющих стабильность функционирования таких предприятий, является производство продуктов первой необходимости, которые предназначены для населения, а поэтому быстро находят своего покупателя.

Рентабельность активов формула расчета

В общем виде формула для расчета рентабельности активов выглядит следующим образом:

ROA=(ПР/Аср)*100%

или

ROA=(ЧП/Аср)*100%

Рентабельность активов показывает, сколько копеек прибыли от продаж или чистой прибыли принесет один рубль, вложенный в активы предприятия. Рентабельность активов в том числе отражает способность активов создавать прибыль.

Величину прибыли от продаж можно найти в отчете о финансовых результатах (прибылях и убытках) или рассчитать по следующей формуле:

ПР=TR-TC,

где TR (totalrevenue) – это выручка предприятия в стоимостном выражении, TC (totalcost) – полная себестоимость. Выручку (TR) можно найти, умножив объем продаж (Q — quantity) на цену (P — price): TR=P*Q.

Для чего нужна рентабельность

Спрос на элитный чай и кофе собственной обжарки есть всегда. Светлана и Ирек открыли небольшую лавочку в одном из торговых центров мегаполиса. Спустя год у них возникла мысль о расширении – идея открыть еще одну точку показалась им заманчивой. Знакомый аудитор предложил посчитать рентабельность.

Этот показатель должны учитывать все, кто владеет бизнесом: от индивидуальных предпринимателей до международных холдингов.

Если ИП могут вычислить рентабельность своими силами, то гиганты бизнеса привлекают опытные аудиторские фирмы, которые занимаются расчетами несколько месяцев.

Читайте также:  Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами

Зная рентабельность компании, предприниматель способен:

Также ему будет легче получить его в банке, потому что рентабельному бизнесу больше доверяют.

Будет понятно, куда уходят деньги, сколько следует вкладывать в бизнес, чтобы не уйти в минус.

Ее может заинтересовать большой заработок, рост вложений в бизнес, которые при этом приносят мало налогов.

Рентабельность – серьезный показатель роста, успешности и эффективного управления бизнесом. Нерентабельный бизнес — все равно что купить мраморную говядину, замариновать ее по первоклассному рецепту, а в итоге забыть на мангале и получить угли.

Рентабельность активов: сущность и расчёт

Самое простое определение рентабельности активов говорит о том, что данный коэффициент показывает отдачу от имущества организации – в совокупности или по отдельным видам. В данном случае речь идёт не только о свойствах и характеристиках объектов, позволяющих им генерировать определённый доход, но и о качестве управления ими.

Рассчитывается коэффициент путём деления чистой прибыли на активы. Формула по балансу выглядит следующим образом:

ROA = стр. 2400 (ОФР) / стр. 1600 (ББ),

Где ОФР – отчёт о финансовых результатах, ББ – бухгалтерский баланс.

Для повышения точности расчётов рекомендуется брать среднегодовую величину активов, то есть суммировать значение на начало года, на конец года и делить пополам. Делается это для того, чтобы более-менее корректно учитывать выбытие и поступление объектов в течение года.

Если брать значение на начало года, то рентабельность может получиться завышенной за счёт тех объектов, что были введены в эксплуатацию в течение года. Если же брать значение на конец года, показатель может оказаться заниженным, т.к. некоторые объекты генерировали прибыль не весь расчётный период, а только несколько месяцев.

Кто должен рассчитывать данный коэффициент

Мнение, что вычисление фондорентабельности необходимо только финансовым аналитикам или отделу экономического анализа предприятия, не совсем соответствует действительности. Коэффициент нужен не только для характеристики эффективности использования всех имеющихся ресурсов. Он может принести вполне практическую пользу.

Дело в том, что за рентабельностью предприятий довольно внимательно следит федеральная налоговая служба. При выявлении отклонения показателей организации от границ норм для отрасли (обычно свыше 10%), весьма велика вероятность внеплановой проверки. Поэтому за «нормальным» значением нужно следить главному бухгалтеру и руководителю предприятия.

Совокупность факторов, влияющих на конечное значение рентабельности внеоборотных активов, весьма внушительна

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

ФНС России систематически анализирует показатели рентабельности предприятий. Дело в том, что отечественные налоговые органы используют риск-ориентированный подход для осуществления мероприятий налогового контроля, в частности, выездной налоговой проверки. Это означает, что выездные налоговые проверки проводят, когда данные финансовой и налоговой отчетности сигнализируют о возможных нарушениях.

Один из критериев, который анализирует налоговая служба, — показатель рентабельности предприятий по данным двух документов — Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Если показатель рентабельности компании по данным финансовой отчетности значительно отличается от среднеотраслевого значения, это повышает риск фискальной проверки.

Учитывая сказанное, предприятиям целесообразно:

  • знать методику расчета показателей рентабельности, применяемую налоговыми органами России;
  • ежегодно рассчитывать уровень рентабельности и сравнивать его со среднеотраслевыми значениями для оценки налоговых рисков и их снижения.

Налоговые органы рассчитывают два показателя рентабельности:

  • рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг);
  • рентабельность активов.

Применяемая налоговой службой методика расчета этих показателей отличается от общепринятой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *