Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

о полной индивидуальной материальной ответственности продавца-кассираг. «» 2023 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Как заключить договор?

Оформление договора о полной материальной ответственности не является для работодателя обязанностью. Поэтому он может быть инициатором и заключить его с согласия работника либо не заключать.

Но работодатель может оговорить необходимость в оформлении договора специальным условием в трудовом контракте, который заключается при приеме на работу. Если сотрудник согласен исполнять возлагаемые трудовые обязанности, то и уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности не вправе. Отказ от этого влечет неисполнение трудовых обязанностей с соответствующими последствиями.

Форма документа является типовой и утверждена Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она содержит типовые формулировки, условия и обязательства обеих сторон. Форма обязывает заключение соглашения в письменном виде.

Как заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Целью этого документа является возмещение работником вероятного ущерба в полном размере. При этом заключение соглашения является правом, а не обязанностью работодателя. Однако отсутствие такого договора не даст привлечь работника к полной материальной ответственности.

Если договор о компенсации убытков заключается с вновь принимаемым на работу сотрудником, важно убедиться в следующем:

  • в списке обязанностей, указанном в объявлении о вакансии, есть трудовые функции, предусмотренные Перечнем, либо наименование самой должности входит в Перечень;
  • в самом трудовом контракте отражено условие о заключении договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Для чего это необходимо? На случай, если принятый на работу сотрудник решит отказаться от возложения на себя обязательств по возмещению убытков. Согласно абз. 2 п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в силу действующего законодательства с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого соглашения следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями. Вы можете использовать в качестве основы подготовленный нами образец договора о полной материальной ответственности 2020.

Пострадает ли работодатель

Вы упомянули, что работодатель просит подписать договор из-за предстоящей налоговой проверки. Но налоговая не имеет никакого отношения к договорам о материальной ответственности. Отсутствие такого договора не является налоговым правонарушением.

Возможно, ваш работодатель хочет привести документацию в соответствие с принятой им учетной политикой. Это такой внутренний документ, в котором описан порядок ведения бухгалтерии и учета материальных ценностей. Часто в учетной политике есть список лиц, которые несут полную материальную ответственность. Ваша должность как раз может быть указана в этом списке.

Читайте также:  Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Но учетная политика — это внутренний документ, и работодатель сам вносит в него изменения. Поэтому руководство может просто исключить вас из перечня материально ответственных лиц.

Обсудите с руководителем целесообразность заключения договора. Ведь ему придется организовывать системы хранения и учета, регулярно проводить инвентаризацию и фиксировать остаток запчастей в конце дня. Возможно, будет проще не заключать с вами договор о полной материальной ответственности.

Как работодателю взыскать ущерб с работника?

О том, что действия работника, с которым был заключен договор о материальной ответственности, привели к ущербу, работодатель может узнать из внутренних или внешних источников. Это может быть акт аудиторской или налоговой проверки, жалобы клиентов, результаты ревизии, дела о привлечении работника к административной ответственности (например, от ГИБДД).

Прежде чем принимать решение о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для выявления недостающего или поврежденного имущества проводится инвентаризация. В обязательном порядке от материально ответственного работника должно быть получено письменное объяснение. Если работник отказывается его давать, об этом составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ).

Взыскать ущерб с работника можно в добровольном или судебном порядке. Если сумма ущерба не превышает одного среднемесячного заработка работника, то в течение месяца работодатель может взыскать ее своим распоряжением. Если эта сумма больше, при этом работник подтверждает факт своей вины и не оспаривает размер ущерба, то он должен написать расписку с обязательством погасить ущерб в определенные сроки. Стороны конфликта могут договориться о том, что работник возвращает работодателю равноценное имущество взамен утраченного или за свой счет ремонтирует поврежденное имущество.

Работодателю придется обратиться в суд, если:

  • истек месячный срок с момента определения размера ущерба, не превышающего среднемесячный заработок, а работодатель не распорядился о его взыскании;
  • работник не желает возмещать причиненный им ущерб добровольно;
  • работник дал расписку о добровольном возмещении ущерба из его зарплаты, а после этого уволился.

Работодатель может обратиться в суд с иском о возмещении работником материального ущерба только в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ). На такие споры не распространяется обычный срок исковой давности в три года.

После того, как судом был выдан исполнительный лист, работодатель имеет право удерживать сумму ущерба из зарплаты работника. При этом действует следующее ограничение – общий размер удержаний с зарплаты работника (например, работник платит алименты) не может быть больше 50% его доходов.

Определяем все случаи материальной ответственности

Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:

  1. работнику ценности передавались и он их получал;
  2. факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
  3. в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
  4. не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
  5. работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
  6. не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).

Как заключить данный договор?

Оформление договора о полной материальной ответственности не является для работодателя обязанностью. Поэтому он может быть инициатором и заключить его с согласия работника либо не заключать.

Но работодатель может оговорить необходимость в оформлении договора специальным условием в трудовом контракте, который заключается при приеме на работу.

Если сотрудник согласен исполнять возлагаемые трудовые обязанности, то и уклониться от подписания договора о полной материальной ответственности не вправе.

Отказ от этого влечет неисполнение трудовых обязанностей с соответствующими последствиями.

Форма документа является типовой и утверждена Постановление Минтруда от 31.12.2002 № 85. Она содержит типовые формулировки, условия и обязательства обеих сторон. Форма обязывает заключение соглашения в письменном виде.

Скачать бесплатно бланк типового договора о полной материальной ответственности

Условия составления и подписания

Этот договор заключается тогда, когда полностью оформлен и подписан сторонами трудовой договор. При условии беспрепятственного доступа к материальным ценностям работника или бригады, с которыми он заключается.

Подписание может состояться в тот же день или днём позже после оформления трудоустройства, но до момента, когда работник или коллектив приступят к исполнению обязанностей на рабочем месте, предусматривающем доступ к материальным ценностям.

Договор не будет иметь юридической силы, если он составлен:

  • без надлежащего оформления трудоустройства;
  • без проведения инвентаризации, с участием обоих контрагентов;
  • после передачи имущества актом приёмки;
  • после вверения работнику финансов или ценных бумаг.

Если до наступления случая материального ущерба такой документ не составлялся – полная материальная ответственность может наступить только в случае умышленного хищения или заведомой халатности. В иных случаях она допускает оспаривания в судебном порядке. Восстановление вреда придётся ограничивать размером одного среднемесячного оклада.

Что должен содержать типовой договор?

Все сведения вносятся в документ согласно пунктам, включающим в себя существенные положения. Несмотря на то, что документ допускает оформления в свободной форме, он должен иметь стандартный вид гражданско-правового соглашения.

Поэтому его составление начинается с наименования документа, после чего поясняется, что он является приложение к трудовому договору, с внесением реквизитов такового.

Далее указывается дата и место его заключения, после чего следуют обязательные пункты с подпунктами, раскрывающими специфику его применения в конкретной производственной ситуации.

Подробно о том, как составляется договор о материальной ответственности, с кем заключается документ и может ли сотрудник отказаться от его подписания, читайте в отдельном материале.

Форма договора о материальной ответственности

Договор о материальной ответственности заключается в письменном виде, и это должен быть именно договор, а не какой — либо внутренний документ типа распоряжения. Один экземпляр договора передается работнику, второй хранится у работодателя. На экземпляре работодателя желательно получить подпись работника, подтверждающую получение им своего экземпляра (аналогично процедуре при заключении трудового договора).

Заключить договор о материальной ответственности можно сразу при подписании трудового договора, а можно позже, когда работнику будет передано имущество работодателя по акту-приемки. Может ли работник отказаться от подписания такого договора? Пленум Верховного суда считает, что работник не имеет права на это (постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. №2).

Если основная трудовая функция связана с сохранностью материальных ценностей, и работнику было это известно при заключении трудового договора, то отказ от подписания договора о материальной ответственности означает неисполнение им трудовых обязанностей. Такая ситуация повлечет за собой перевод работника на другую работу или его увольнение.

Договор о материальной ответственности может быть не только индивидуальным, т.е. заключаемый с отдельным работником, но и коллективным, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ). Например, такой договор может быть заключен с коллективом магазина.

Постановление Минтруда России от 31.12.02 № 85 кроме Перечня работ и должностей включает в себя образцы типовых договоров о материальной ответственности (индивидуальной и коллективной). Типовые образцы могут быть дополнены или изменены, но при этом не должны ухудшать положение работника, т.е. налагать на него ответственность, которая не предусмотрена трудовым законодательством.

Читайте также:  Теплица от Забора Сколько Метров

При увольнении или переводе материально ответственного работника на другую работу к кадровому приказу необходимо оформить документ об отсутствии материальных претензий к нему.

Когда возникает ответственность

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику рассрочку для погашения материального ущерба?

Как оформить договор о полной материальной ответственности

Договоры о материальной ответственности бывают индивидуальные и коллективные (бригадные).

Коллективные — когда люди работают вместе и невозможно понять, с кого спрашивать. Например, на складе работает три человека. Предприниматель проводил ежемесячную инвентаризацию и обнаружил, что 5 коробок с туфлями пропали. Каждый сотрудник заплатит треть.

По коллективному договору действует презумпция виновности. По умолчанию работник виноват, но он может доказать обратное — ст. 245 ТК РФ. Например, он не заходил на склад целый месяц, а при прошлой инвентаризации туфли были на месте. Тогда взыскивать деньги не за что.

Как ввести коллективную ответственность:

— Издать приказ.

— Попросить сотрудников подписать договор (типовая форма).

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Документы, касающиеся дисциплинарной ответственности сотрудников

Бланк документа Основание применения (правовая норма)
Приказ о применении дисциплинарного взыскания Ч. 6 ст. 193 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма)
Письменное объяснение работника о совершении проступка (необязательная, но фактически применяемая форма)
Акт об отказе в ознакомлении с уведомлением о даче объяснения или отказе давать письменные объяснения Ч. 1 ст. 193 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма)
Служебная записка на привлечение к дисциплинарной ответственности (необязательная, но фактически применяемая форма)
Требование о даче письменных объяснений работником Ч. 1 ст. 193 ТК РФ, п. 24 «Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 N 621) (обязательная, но не утвержденная форма)
Акт о дисциплинарном нарушении (необязательная, но фактически применяемая форма)
Акт об отказе от ознакомления под роспись с приказом о применении дисциплинарного взыскания Ч. 6 ст. 193 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма)
Акт об отказе в ознакомлении с приказом о применении дисциплинарного взыскания (необязательная, но фактически применяемая форма)
Приказ о снятии дисциплинарного взыскания Ч. 2 ст. 194 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма)
Ходатайство о снятии дисциплинарного взыскания Ч. 2 ст. 194 ТК РФ (обязательная, но не утвержденная форма)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *