Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Бухгалтеру при увольнении не была выдана трудовая книжка. В результате она в течение полугода не могла трудоустроиться. Обратившись к работодателю, бухгалтер потребовала вернуть ей трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула.

Работодатель в удовлетворении этих требований отказал.

Отказ был мотивирован тем, что в отделе кадров трудовой книжки сотрудницы не было. При трудоустройстве книжку она не предъявляла, о ее утрате не заявляла и не просила работодателя завести новую. Трудовая книжка на нее не велась, и работодателю нечего было возвращать. Поэтому он считал, что у сотрудницы не было оснований требовать компенсацию за несвоевременный возврат трудовой книжки.

Тогда уволенная сотрудница обратилась в суд с иском, в котором просила выдать ей трудовую книжку и выплатить денежную компенсацию.

Свои требования она обосновывала тем, что обязанность по вручению увольняемому работнику трудовой книжки действующим трудовым законодательством возложена на работодателя.

Работодатель в любом случае обязан выдать работнику трудовую книжку в день его увольнения. Поэтому непредъявление трудовой книжки при трудоустройстве не освобождает работодателя от заведения на работника новой трудовой книжки и ее выдачи в момент увольнения.

В противном случае работодатель должен возместить работнику доход, который он не смог получить по причине отсутствия трудовой книжки.

Правильная подача заявления

Заявление на увольнение подается согласно установленным требованиям. Это может быть документ произвольной формы, но с наличием всех необходимых реквизитов. В документе указываются:

  • Данные организации (наименование, организационная форма).
  • Фамилия, инициалы руководителя или лица, замещающего его по приказу.
  • Должность, фамилия, имя, отчество работника, подающего заявление.
  • Суть заявления (прошу уволить) с обязательным указанием обстоятельств – по собственному желанию, в связи с возникшими личными обстоятельствами, переездом в другую местность и так далее.
  • Дата предположительного увольнения, причем можно указывать срок менее 2 недель. Трудовым кодексом РФ период передачи дел установлен на усмотрение работодателя, но в рамках 14-дневного срока.
  • Документ подписывается работником, подпись расшифровывается. Ставится дата составления.

Регистрируется заявление кадровым работником или секретарем в журнале входящих документов. Отказать в приеме бумаги не могут. Документ составляется в двух экземплярах, а на одном из них ставится отметка о принятии.

Если сложилась ситуация, что документ отказываются регистрировать, есть возможность вручить его заказным письмом с уведомлением. Дата получения корреспонденции руководителем или другим ответственным лицом и будет считаться днем подачи заявления. Данные мероприятия необходимы для наличия доказательств уведомления работодателя об увольнении. Это может понадобиться в виде фактов доказательной базы нарушений для судебного разбирательства.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.
Читайте также:  С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку

Нужно жаловаться, так как это является нарушением не только трудовых, но и конституционных прав работника. В частности, права на труд, так как без трудовой он не сможет устроиться на новое место работы.

Начальство может мотивировать своё нежелание отдавать документ следующими аргументами:

  • не хочет отпускать своего ценного сотрудника на новое место работы;
  • демонстрация силы и преимущества среди членов трудового коллектива;
  • не знает сроков возврата документов и не подозревает об ответственности за задержку;
  • утеря или порча документа, а ответственный сотрудник пытается скрыть этот факт.

Куда обратиться работнику, которому отказали в выдаче трудовой книжки?

В случае, если не отдают трудовую книжку необходимо защищать свои права обратившись в контролирующие органы или в суд. Для этого он может:

  • Письменно написать работодателю заявление на выдачу документов в указанные сроки указав, что в случае невыполнения требований последует обращение в проверяющие органы;
  • Если это не возымело должного действия и документ не получен, у него есть право:
    • Подать жалобу в ГИТ;
    • Обратиться в прокуратуру;
    • Подать иск в суд.

Подобные меры могут быть предприняты в случае, если не была произведена выдача трудовой книжки после увольнения работника. Срок исковой давности для разрешения трудовых споров в суде составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

После обращения в ГИТ или прокуратуру, будут проведены внеплановые проверки работодателя. По их итогам будут вынесены предписания, обязательные для исполнения бывшим работодателем. Компании наверняка будет выписан административный штраф и дано указание выдать документ на руки бывшему работнику. До обращения в суд необходимо обратиться к работодателю и в трудовую инспекцию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора, в противном случае суд может не принять иск к рассмотрению.

Что касается денежной компенсации за время вынужденного прогула то ее вправе назначить только суд. Однако взгляд судей на этот вопрос неоднозначен:

  • Одни арбитры считают, что для ее начисления достаточно факта невыдачи книжки;
  • Другие указывают на необходимость доказывания работником того факта, что он обращался после увольнения к другим нанимателям и ему было отказано в приеме на работу именно по причине отсутствия трудовой книжки.

Поскольку заранее предугадать исход судебного процесса в части начисления материальной компенсации нельзя, уволенному лучше сразу начать собирать соответствующие доказательства. При желании, уволенный сотрудник может заявить в суде требования о компенсации ему дополнительно морального вреда.

Сроки выдачи при увольнении

Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:

  1. Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
  2. Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
  3. Издание приказа работодателем.
  4. Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.

Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:

  • на соответствующей статье ТК РФ;
  • на изданном приказе об увольнении.

Как и где восстановить трудовую книжку

Восстановить трудовую книжку не представляется возможным. Данный документ должен быть оформлен и выдан в новом виде. Для этого необходимо подтвердить наличие трудового стажа.

Сделать это можно, обратившись в территориальные подразделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования на территории, на которой располагается работодатель.

После этого, на основе проведенных ранее отчислений соответствующие инстанции предоставят необходимые для оформления нового документа сведения для справки. Они в дальнейшем пригодятся для отчислений в Пенсионный фонд и нового работодателя.

Процесс оформления трудовой книжки сравнительно небыстрый, но это требуется в том случае, если работодатель обанкротился или сбежал из компании. В этом случае выдача трудовой книжки сотруднику может растянуться на несколько лет.

Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Поэтому наиболее оптимальным вариантом представляется оформление нового документа, который позволит трудоустроиться в дальнейшем на новое место работы без значительных осложнений.

Невыдача трудовой книжки работодателем является достаточно серьезным нарушением, которое может быть наказуемо самым строгим образом, вплоть до привлечения руководителей и персонала к уголовной ответственности. В этой связи следует грамотно изучать трудовое законодательство и стремиться к отстаиванию своих законных прав, ибо от этого будет зависеть ваша дальнейшая карьера в будущем.

Куда обращаться работнику?

Как только случился факт задержки выдачи трудовой, усмирить недобросовестного руководителя или его уполномоченное лицо можно, обратившись в Госнадзортруда . Если инспекционные органы не принесли результата, то искать справедливости можно в суде .

В этом случае сбой вступает в силу немедленно, без того, чтобы работник должен был ждать уведомления. Затем работник должен передать дело в Совет по труду за его оценку того, что факты, опирающиеся на поддержку нарушения, оправданы. Затем Совет рассмотрит, что работник был уволен без подлинного и серьезного дела и будет приказать работодателю оплатить его.

Работодатель обязан по закону производить запись о занятости, когда работник прекращается. В начале каждого года и каждую осень работодатель перестает работать. Работодатель должен каждый раз возвращать работу с работодателем, и работодатель уже забыл отправить его правительству. Каковы обязательства работодателя в отношении выдачи записи о занятости? — Роберт.

Для данных влиятельных действий отводится 3 месяца с даты последнего дня работы .

Подробнее о том, что следует делать работнику, смотрите на следующем видео:

Имеют ли право не отдавать трудовую книжку?

Особенности выдачи трудовой книжки определены главой 4 правительственного постановления №225 от 16 апреля 2003 года. Абзацем 3 пункта 35 этой главы установлена обязанность каждого работодателя в день увольнения передать сотруднику его трудовую книжку. Эти действия выполняются в последний трудовой день сотрудника. Эта же обязанность продублирована в части 4 статьи 84.1 и статье 80 ТК.

Документ передается работнику персонально. И лишь при некоторых существенных обстоятельствах, исключающих возможность передачи трудовой книжки сотруднику, ее могут отдать родственникам при наличии у них доверенности. К примеру, если работник оказался в местах лишения свободы или же умер.

На практике трудовую книжку не выдают по следующим причинам:

  • нарушение порядка выдачи документа отделом кадров из-за халатного отношения к обязанностям;
  • конфликтная ситуация, при которой документ руководитель удерживает умышленно;
  • выявлена недостача, за которую отвечает уволенный;
  • уволенный работник не завершил начатую им работу, не передал дела.

В каждом из указанных случаев работодателя можно привлечь к ответственности.

  1. В день увольнения с сотрудником должны сделать полный расчет и вернуть документ о трудоустройстве.
  2. Если руководитель не вернул документ, придется добиваться выплаты возмещения.
  3. Размер компенсации зависит от размера дохода и времени задержки.
  4. Иногда достаточно обращения в инспекцию по труду. Если оно не дало ожидаемого результата, остается направлять иск в суд.
  5. Проигравшая сторона оплачивает все расходы. Самостоятельно сложно выиграть судебный спор, поэтому часто нанимают адвокатов, а убытки компенсирует проигравшая сторона. Победителю компенсируются оплата услуг адвоката, рассылка почтовых извещений и другие судебные издержки.

Материальная и моральная компенсация работнику

Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости.

Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.

Заявление в суд, если работодатель не отдает трудовую книжку — образец

Отказав в выдаче рабочего удостоверения, работодатель полностью лишает человека права на трудоустройство, поскольку без представленного документа он не может найти официальное место службы. Поэтому он может обратиться в суд с иском для решения данного вопроса, а также потребовать взыскать определенную компенсацию за неправомерные действия. Размер моральной компенсации рассчитывается, в зависимости от среднего дохода работника.
Чтобы правильно оформить заявление в судебные инстанции требуется ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Необходимо указать название организации, а также данные руководителя;
  • Обозначить информацию о заявителе;
  • В аргументированном виде представить суть проблемы;
  • Сделать ссылку на конкретную статью закона;
  • Отметить ваши требования;
  • Поставить дату и подпись.
Читайте также:  Когда и какие платить налоги и взносы при увольнении сотрудника

В какие сроки работодатель должен вернуть трудовую книжку

Уволить работника можно лишь способом, предписанным законами. Процесс увольнения включает несколько этапов.

На первом этапе работник подаёт заявление, и этот документ подписывает руководитель. Подают заявление как минимум за пятнадцать суток до того, как будет, расторгнут трудовой договор. Предупредить работника нужно за три дня до увольнения.

После этих действий работодатель издаёт приказ об увольнении и вносит запись в трудовую книжку.

Статья 84.1 Трудового Кодекса РФ гласит, что трудовую книжку работнику должны вернуть в последние рабочие сутки по его желанию. В тексте документа должны быть сделаны записи о месте работы, причине увольнения.

Работодатели не только вносят изменения в трудовую книжку, но и выдают пакет документов.

Когда трудовую книжку не отдали вовремя

Даже если бывший сотрудник не понес лишений от подобного поступка, трудовая книжка удерживается незаконно, а это означает, что необходимо привлечь нерадивого работодателя к ответственности. Сотрудник вправе направить обращение в инспекцию труда.

Итогом подобного обращения будет визит служащих данного органа в учреждения, где будут осуществлены требуемые сверки документации кадрового подразделения о том, как содержатся трудовые книжки, документы и действительно ли там соблюдают трудовые права сотрудников.

ВАЖНО !!! Если кроме данной ситуации будут обнаружены какие-либо другие нарушения, компания будет вынуждена выплатить штраф за собственные действия, но сотрудник не будет испытывать на собственных финансах никаких положительных результатов кроме эмоционального удовлетворения.

Если говорить о более строгих действиях, то можно обратиться в суд. Может случиться так, что собственным затягиванием выдачи трудовой книжки руководитель затрудняет человека с точки зрения устройства на новую работу и тому подобное. Сотрудник находится в убытке, поскольку не выплачивают ему в том числе и зарплату, и не он не получает другой доход. За это руководитель должен ответить в суде, поскольку это будет вполне справедливо.

Судебные разбирательства при удержании трудовой книжки

Практика судебных органов практически заполнена примерами рассмотрения таких дел. Зачастую руководители и сотрудники кадровых отделов по собственному отсутствию опыта и небрежности утрачивают трудовую книжку и расходуют много времени на ее новый выпуск, а тем временем объем возмещения возрастает ежедневно.

ВНИМАНИЕ !!! В большинстве случаев в практике судебных органов можно встретить ситуации, при которых руководитель, стремясь расквитаться с работником, старается припрятать его документ далеко и надолго, не отдавая его. Однако, к сожалению, в большинстве случаев подобные руководители ухудшают свое положение. Тем фактом, что они не выдают работнику трудовую книжку, они всего-навсего приумножают размер суммы, которую им нужно будет внести в счет возмещения, но большинство нерадивых начальников не задумываются об этом, пока не явятся в судебный орган по заявлению их сотрудника.

К сожалению, подобные случаи далеко не редкость, и будет полезно научиться сражаться с ними и, в конце концов, убедить руководителей, что нужно следовать правам своих сотрудников. Но кроме этого, зачастую в практике возникают ситуации, когда подчиненный стремится наживиться при помощи честного руководителя. Для этого сотрудник намеренно уничтожает документ и затем, выждав, когда окончится отведенный период времени, направляет иск в судебный орган с требованием возместить ущерб.

И, надо заметить, что время от времени на такие эпизоды обращают внимание, и с руководства на самом деле удерживают значительные суммы ни за что. Подобное случается потому, что руководитель по собственной простоте не затребовал от работника расписку в том, что трудовая получена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *