Пошаговая инструкция для ИП по переходу на кассу и ОФД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция для ИП по переходу на кассу и ОФД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перерегистрировать ККТ необходимо при каждом изменении сведений, которые указаны в регистрационной карточке — место проживания владельца, номера ФН (при его замене), при гарантийной замене кассового аппарата и т.д.

Перерегистрация онлайн-кассы

Есть два варианта перерегистрации ККТ:

  • без замены ФН;
  • с заменой ФН.

Онлайн-касса должна обладать характеристиками:

  • наличие на корпусе уникального серийного кода;
  • возможность подключения к интернету и передачи данных в онлайн-режиме;
  • наличие печатающего устройства для ФД и ячейки для установки фискального накопителя.

Кроме того, кассы нового образца способны наносить на чек QR-код и ссылку для проверки достоверности.

Проведение регистрации ОФД кассы в налоговой возможно либо через персональный кабинет на официальном портале ФНС, либо личным визитом. Если предприниматель решил отправить документы по интернету, ему предварительно нужно получить КЭП (квалифицированную электронную подпись). Только такой вид подписи дает право совершать подобные операции в «удаленном» формате.

Место регистрации ККТ: куда подавать заявление

Согласно п. 1 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) может быть применена только после того, как будет зарегистрирована в ФНС РФ в надлежащем порядке.

Необходимо учесть следующее:

  1. Заявление о регистрации (перерегистрации и снятии с учета ККТ) может быть подано в любой терорган ФНС РФ или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ).
  2. Регистрация названной техники производится по местонахождению юрлица или по месту жительства индивидуального предпринимателя — заявителя (п. 20 Регламента).
  3. Регистрация ККТ производится по местонахождению обособленного подразделения (далее — ОП) юрлица-заявителя. Если ОП организации находятся в пределах одного муниципального образования, города федерального значения, но при этом относятся по подведомственности разным терорганам ФНС РФ, то зарегистрировать все ККТ нужно в одном тероргане по месту нахождения ОП, в котором хозсубъект-заявитель поставлен на учет (п. 21 Регламента).

Порядок регистрации регулируется следующими актами:

  • законом 54-ФЗ;
  • административным регламентом…, утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н (далее — Регламент).

На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата

Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:

  • «проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
  • максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
  • скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
  • возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
  • порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
  • мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
  • наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.
Читайте также:  Эмиграция в Израиль для неевреев

Всегда ли это требуется

Да, если вы приобрели соответствующее оборудование и собираетесь его использовать, то автоматически подпадаете под действие ФЗ № 54, последняя редакция которого проводилась 08 марта 2015 года. В соответствии с законом вы просто обязаны поставить купленную машину на учет, чтобы в дальнейшем легально ее использовать.

Поэтому вопрос стоит лишь в том, как нужно регистрировать кассовый аппарат в налоговой, и в каком формате это осуществить, а не в том, делать ли вообще.

Важный совет: если характер деятельности позволяет работать без рассматриваемого устройства, то вместо него лучше сразу заказать ЧМП. На практике печатание чеков окажется менее затратным, ведь не придется тратиться на техническое обслуживание, на замену ЭКЛЗ через каждые тринадцать месяцев, на ежеквартальное опломбирование, на регулярное освидетельствование. Все это выливается в сумму до 20 тысяч рублей ежегодно.

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

Регистрация кассового аппарата в налоговой для ИП и юрлиц

ФЗ № 54 определяет перечень субъектов, освобожденных от применения онлайн-ККТ, например, ларьки, торгующие периодикой, точки по ремонту обуви, изготовители металлической галантереи и т. д. С полным перечнем таких сфер можно ознакомиться в ст. 2 указанного НПА. Все остальные предприниматели и организации (в том числе бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги) обязаны устанавливать кассовые аппараты и регистрировать их в налоговой.

Магазины, расположенные в местностях, где нет интернета, могут использовать ККТ автономно, то есть не передавать данные в ФНС в режиме реального времени. Но регистрация в налоговой обязательна и для них. В этом случае чеки шифруются и хранятся на ФН. Инспекция запросит эту информацию, когда владелец ККМ будет перерегистрировать ее в связи с заменой накопителя.

Ниже рассмотрим подробную процедуру, как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, которая позволит избежать ошибок и поставить устройство на учет за 15 минут.

Читайте также:  Образец договора аренды с правом выкупа жилого помещения

Как заполнить бланк заявления на регистрацию онлайн-кассы в 2023 году?

Порядок регистрации онлайн-кассы в налоговой инспекции определен 54-ФЗ от 22.05.03 и обновлен с введением онлайн-касс. С 1 марта в бланк заявления (форма 1110061) добавлена строка 120, в которой следует указать, будет ли использоваться ККТ при продаже маркированных товаров.

Что нужно указать в заявлении?

  1. На титульном листе указывается информация о юридическом лице либо ИП, включая полное наименование, ИНН, КПП (для юридических лиц), ОГРН (ОГРНИП), признак «регистрация» или «перерегистрация».
  2. В разделе 1 содержатся сведения об онлайн-кассе и месте, где она будет располагаться.
  3. Раздел 3 посвящен данным об ОФД.
  4. Раздел 4 содержит информацию о сохраненных фискальных документах.

На заявлении не требуется печать организации и ИП.

Документ можно представить на бумажном носителе или электронно. Второй вариант возможен только при наличии квалифицированной электронной подписи.

Существуют определенные правила заполнения заявления:

  • возможно заполнение от руки чернилами синего, фиолетового или черного цвета, или на компьютере;
  • на каждую кассу пишется заявление;
  • каждый лист распечатывается отдельно, без использования двухсторонней печати;
  • исправления при помощи канцелярского корректора недопустимы.

Фискализация и ПО для регистрации ККМ

После того, как касса получит регистрационный номер, нужно будет активировать фискальный накопитель. Это можно сделать самому, если вы регистрируетесь в режиме онлайн. Для фискализации потребуются сведения из заявления, которое вы отправили в налоговый орган. Поэтому рекомендуем заранее открыть в отдельных окнах информацию по онлайн-кассе и уведомление о получении регистрационного номера.

Рассмотрим порядок действий на примере онлайн-кассы АТОЛ:

  1. Подключите кассу к ПК в USB-разъем.

  2. Скачайте и установите драйверы, чтобы настроить кассу.

  3. Запустите программу «Тест драйвера».

  4. Откройте вкладку «Регистрация ККТ», затем нажмите кнопку «Свойства» (она находится в правой верхней части экрана).

  5. Убедитесь, что в поле «Модель» указано Автоматически, а в поле «Канал связи» – USB.

  6. Нажмите Поиск.

Когда откроется одноименное окно, в котором будет указан список портов, нажмите кнопку «Поиск» и выберите ККМ в пункте «Информация». Необходимо, чтобы касса имела USB-порт. Нажмите кнопку «Выбрать» – должно открыться окно Свойства. В нем нажмите кнопку «Проверка связи». В поле «Результат» будут указаны данные о кассовом аппарате. Необходимо закрыть окно, кликнув ОК, и переключиться на вкладку «Регистрация ККТ».

Заполните следующие реквизиты:

  • название организации или ФИО ИП с указанием формы собственности;

  • ИНН;

  • адрес, указанный в момент регистрации кассы;

  • место расчетов (если у вас интернет-магазин – укажите адрес сайта, если занимаетесь развозной торговлей – укажите «развозная торговля» и сведения об автомобиле, в случае разносной торговли нужно указать «разносная торговля»);

  • адрес электронной почты отправителя.

Затем в Настройках ККТ необходимо отметить те поля, которые были указаны вами при регистрации кассы, заполнить адрес сайта ФНС и ввести сведения для подключения к ОФД.

Чтобы завершить регистрацию, вернитесь в раздел «Контрольно-кассовая техника» в ЛК на сайте налоговой и нажмите Завершить регистрацию. Остался последний шаг. Укажите в полях данные, взятые из отчета регистрации:

  • дату и время получения фискального признака;

  • номер фискального документа;

  • фискальный признак.

Процедура постановки на учет ККМ с ЭКЛЗ

Для регистрации кассового оборудования с ЭКЛЗ соблюдается определенный порядок действий.

Читайте также:  Можно ли сохранить имущество при банкротстве физ. лиц?
Очередность действий Пояснение
Представление документов на регистрацию Подача осуществляется в отдел ККМ отделения ИФНС
Прием документов Инспектор определяет время проведения фискализации
Проведение фискализации После проверки документов в отделе ККМ территориального органа ИФНС производится фискализация в присутствии представителя и специалиста ЦТО
Регистрация Постановка на учет производится в течение 5 дней
Выдача готовых документов Заявитель получает учетную карточку ККМ и оригиналы, представленные предприятием

После регистрации ИП вы можете сделать:

  • Выбрать режим налогообложения. Если вы хотите применять «упрощёнку» и не подали заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию, то необходимо это сделать в течение 30 дней после регистрации. Иначе у вас будет общий режим налогообложения и вы будете считаться плательщиком НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Вы можете также работать по другим налоговым режимам:
    • ЕНВД, тогда заявление следует подать не позднее 5 дней с начала ведения деятельности, разрешенной для этого налога. Помните, с 2021 года ЕНВД отменяется по всей РФ.
    • Патентной системе, для этого следует подать заявление в ФНС за 10 дней до начала работы по патенту. Обычно патент приобретается для сферы услуг

    Комплект документов для открытия ИП

    Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.

    Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП

    Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.

    Освобождения для сельской местности

    Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

    Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
    Тип местности Норма закона Применение ККТ
    Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
    Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

    Есть ли отмена кассовых аппаратов для ИП в 2023 году

    С 2017 года в Российской Федерации стало обязательным использование онлайн-касс для предпринимательства. Они представляют собой стандартные кассовые аппараты, пробивающие чеки. Но кроме обычного бумажного чека они формируют еще и электронную квитанцию, которая отправляется в налоговую службу и при необходимости покупателю.

    Первая отсрочка по установке онлайн-касс для предпринимателей была до 1 июля 2017 года. В 2018 году ее продлили до 1 июля 2019 года. Теперь отсрочка определена до 1 июля 2021 года. Без нее большинству предпринимателей пришлось бы приобретать специальную контрольно-кассовую технику для передачи чеков в налоговую.

    Однако вместе с продлением отсрочки уменьшена льготная категория. Некоторые ИП смогут работать дальше без установки онлайн-кассы. Но многим предпринимателям, которые ранее могли не пробивать и отправлять чеки, теперь будут вынуждены ее подключить. Пока есть время уменьшить расходы за счет получения вычета из бюджета.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *