Подписание Акта приема-передачи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подписание Акта приема-передачи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Особенностью передаточного акта квартиры в новостройке является то,что покупатель может предъявить претензию к качеству квартиры и перечислить все недостатки, которые застройщик должен устранить или же материально компенсировать. Данные претензии могут быть прописаны в акте или в смотровом листе.

Пepeдaчa квapтиpы coглacнo aктy пpиeмa-пepeдaчи

3aключитeльным этaпoм пpoдaжи являeтcя cocтaвлeниe нa имyщecтвo aктa пepeдaчи квapтиpы. Уcлoвия дaннoгo пepeвoдa пpaв дoлжны быть зapaнee coглacoвaны в дoгoвope и зaвepшeны пpи пoдпиcaнии пepeдaтoчнoгo блaнкa.

Пocлeдcтвиями пepeдaчи нeдвижимocти являютcя пpaвoвыe pиcки. Пocлe пoдпиcaния вышeyкaзaннoгo дoкyмeнтa вce oпepaции c имyщecтвoм пepeвoдятcя нa нoвoгo влaдeльцa:

  • cтpaxoвыe cлyчaи или пpoиcшecтвия (пoжap, зaтoплeниe, oгpaблeниe и т.п.);
  • oплaтa cчeтoв пo кoммyнaльным ycлyгaм.

B дoкyмeнтe пpи пoдпиcaнии тaкжe нeoбxoдимo oтpaзить cлeдyющиe мoмeнты:

  • cocтoяниe пoмeщeний нa мoмeнт пpинятия;
  • нaличиe тexники и oбopyдoвaния (мeбeли);
  • пpиcyтcтвиe в квapтиpe cчeтчикoв кoммyнaльнoгo oбecпeчeния и т.п.

B cлyчae yтepи, yзнaть, кaк вoccтaнoвить aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы, мoжнo oбpaтившиcь нaпpямyю к oднoмy из yчacтникoв финaнcoвoй oпepaции. Oдни из экзeмпляpa coxpaняeтcя y пpoдaвцa/пoкyпaтeля и, ecли oни coxpaнили кoнтaкты для cвязи, тo мoгyт пoмoчь в yтpaтe.

Taкжe вoccтaнoвить aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы мoжнo cлeдyющим cпocoбoм:

  • oбpaтитьcя зa вoccтaнoвлeниe в MФЦ;
  • вoccтaнoвить зa плaтy в Pocpeecтpe.

BAЖНO — кoгдa пoдпиcывaeтcя aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пpи пpoдaжe. Нoвoмy влaдeльцy жeлaтeльнo пoдпиcaть блaнк пocлe пoлнoгo ocвoбoждeния пoмeщeния oт coбcтвeнникoв, ee жильцoв и иx вeщeй.

по договору купли-продажи недвижимостиг. «» 2023 г.

Гр. (паспорт: серия , № , выдан , код подразделения , год, место рождения ), именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. (паспорт: серия , № , выдан , код подразделения , год, место рождения ), именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:

1. В соответствии с договором купли-продажи недвижимости № от «»2023 г. (далее – «Договор») Продавец передает недвижимость, указанную в п.2 Акта, а Покупатель принимает указанную недвижимость.

2. По настоящему Акту Покупателю передается следующее недвижимое имущество:

2.1. общей площадью кв.м., свидетельство о государственной регистрации № от «»2023 г., запись в ЕГРП № от «»2023 г., место нахождения: , кадастровый номер .

2.2. общей площадью кв.м., свидетельство о государственной регистрации № от «»2023 г., запись в ЕГРП № от «»2023 г., место нахождения: , кадастровый номер .

3. В соответствии с п. Договора Продавец будет считаться выполнившим свои обязательства по передаче недвижимости в собственность Покупателя после подписания настоящего Акта и фактической передачи недвижимости Покупателю.

4. Покупатель принимает недвижимость с недостатками, оговоренными в перечне дефектов передаваемой недвижимости, являющемся приложением к Договору. Продавец не освобождается от ответственности за иные недостатки недвижимости в соответствии с действующим законодательством и Договором.

5. Настоящий Акт с момента его подписания Сторонами является неотъемлемой частью Договора.

6. Настоящий Акт составлен в трех экземплярах, один из которых передается Продавцу, второй – Покупателю, третий – .

Необязательные условия

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

Читайте также:  Транспортная накладная с 1 сентября 2022 года: что изменилось

По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:

• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.

Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.

Когда подписывается акт приема-передачи?

Документ, подтверждающий передачу помещения новому владельцу, завершает сделку. С этого момента к нему переходят обязанности по оплате коммунальных счетов, риски гибели имущества и т.д.

Не рекомендуется подписывать передаточный акт до момента, пока прежние жильцы не освободят его полностью. Этот срок обычно оговаривается в ДКП. Если он не установлен, то жильцам дается разумный период времени, в течение которого возможно освободить квартиру. Обычно это один месяц.

При передаче документов на оформление перехода права собственности на квартиру в МФЦ могут запросить договор купли-продажи вместе с передаточным актом. Поскольку законодательством не установлено требование к подписанию акта, то и сделать это можно до момента обращения за регистрацией. Логично, что покупатель передал всю сумму за жилье продавцу и готов принять его, зафиксировав документально.

Если же не обязывают прикладывать акт приема-передачи в пакет документов, то стороны вправе подписать его уже после завершения регистрационных действий.

Требования к составлению акта приема-передачи квартиры

Закон не предъявляет строгих требований к условиям, отражаемым в акте приема-передачи квартиры, поэтому стороны могут внести в передаточный документ любые пункты, которые считают необходимыми.

Как правило, в акте приема-передачи квартиры отображаются следующие данные:

  • дата и место его подписания;
  • сведения о сторонах сделки;
  • реквизиты договора о продаже или аренде, во исполнение которого составляется передаточный акт;
  • адрес жилища, его площадь;
  • подробное описание состояния жилого помещения:
    • отделка стен, потолка, пола;
    • исправность сантехники, электрических сетей, газопровода, отопления, систем водоснабжения и водоотведения;
    • состояние окон и балконов;
    • состояние межкомнатных и входных дверей;
    • перечень и состояние вещей, оставленных в квартире;
  • факт передачи ключей от входной двери.

Если не подписать документ приёма-передачи

Имеет значение, на первичном или на вторичном рынке покупается квартира.

Когда жильё приобретается на первичном рынке:

  • если при осмотре обнаружены существенные недостатки, в связи с которыми в помещении невозможно проживать, то вместо передаточного акта составляется дефектная ведомость, а застройщику дается срок для устранения недостатков;
  • если обнаруженные недостатки не являются существенными, то покупателю стоит подписать акт с замечаниями, иначе застройщик вправе подписать его в одностороннем порядке и таким образом передать квартиру будущему собственнику.
Читайте также:  Алименты с маленькой (серой) зарплаты

Подробная информация об акте приема-передачи в этом видео:

Когда купля-продажа квартиры на вторичном рынке, одним лишь неподписанием акта дело не ограничится:

  • С одной стороны, если покупатель обнаруживает настолько существенные дефекты, что у него пропадает интерес к недвижимости в принципе, то он может зафиксировать состояние квартиры (например, на фото) и обратиться в суд за расторжением договора и взысканием неустойки.
  • С другой стороны, недобросовестный покупатель может просто уклоняться от подписания акта и принятия квартиры, и тогда продавцу стоит зафиксировать факт такого уклонения, чтобы в будущем понудить покупателя принять недвижимость.
  • Наконец, неподписание документа со стороны продавца также может быть расценено судом как уклонение от исполнения обязанности по передаче квартиры.

В любом случае, к подписанию акта следует подойти ответственно. Если обнаружены мелкие дефекты, например, отсутствует розетка или на потолке обнаружилось водяное пятно от затопления – не стоит уклоняться от подписания акта, достаточно в полной мере отразить недостатки в передаточном документе.

Образец акта приема передачи квартиры смотрите по ссылке.

Есть три основных варианта, как в договоре может быть отражен процесс передачи квартиры:

  1. В договоре купли-продажи квартиры прямым текстом может быть предусмотрена необходимость составления передаточного акта при передаче. В таком случае, очевидно, акт является обязательным элементом исполнения договора.
  2. В договоре может быть прямо указано, что функции передаточного документа выполняет сам договор. Такой вариант является абсолютно законным, тогда квартира передается автоматически при подписании договора.
  3. В договоре может отсутствовать какое-либо упоминание об акте. Тогда применяются нормы ст. 556 ГК РФ, и акт становится обязательным документом при продаже

В какие сроки нужно покинуть помещение?

Этот срок указывается также в купчей отдельным подпунктом в пункте об обязательствах продавца. В указанный срок бывшие жильцы должны выехать и сняться с регистрационного учёта. Обычно он составляет один календарный месяц со дня подписания договора, пока длятся регистрационные действия.

При нарушении этих условий требуется обратиться в суд и выселить бывших жильцов по решению суда. Ответственность и последствия при отказе подписания акта Факт не подписания передаточного документа при отсутствии отлагательного условия считается действием, препятствующим сделке.

Это говорит о том, что между сторонами сделки возникли разногласия, и регистрирующие процедуры должны быть приостановлены до выяснения обстоятельств. Последствия такого решения зависят от причин, вызвавших отказ. Однако в любом случае, здравомыслящий контрагент сделки обязан подать заявление в Росреестр о приостановлении регистрации права и возбудить исковое производство против недобросовестного партнёра по сделке.

Если дело дойдёт до расторжения договора, с виновной стороны допустимо затребовать:

  • деньги, затраченные на проведение сделки (переезд), как причинённый ущерб;
  • моральный ущерб за пережитый стресс;
  • проценты за незаконное пользование чужими деньгами (ст. 315 ГК РФ).

На практике сформировалось несколько видов документов передачи жилого помещения:

  • Акт, как дополнение к договору, которое является неотъемлемой его частью.
  • Односторонний акт передачи – такой документ подписывается обеими сторонами, но важен только, к примеру, для покупателя, документом подтверждается только передача имущества, а не его прием.
  • Акт приема-передачи от застройщика – подписывается разными типами сторон: юрлицом и физлицом, в документе отражаются все характеристики жилого помещения – отделка, коммуникации и т.д.
  • Акт приема-передачи квартиры во временное пользование – заключается при заключении сделки на аренду жилого помещения.

Как происходит процедура?

Рассмотрим, как проходит процедура передачи при покупке и продаже вторичного или иного жилья. Передача квартиры происходит в момент подписания акта. Перед этим покупателю рекомендуется еще раз внимательно осмотреть новые владения, сверить состояние с описанием в договоре, удостовериться в отсутствии каких-либо недочетов. После подписания продавец передает ключи, квитанции и прочее, а покупатель оплачивает покупку, если другое не предусмотрено договором.

Читайте также:  Умер человек. Как получить его накопительную пенсию – инструкция

Роль акта приема-передачи квартиры при совершении сделки купли-продажи недвижимости нельзя недооценивать. Данный документ, помимо того, что требуется для предоставления в государственные органы, необходим для юридического подтверждения, что квартира перешла во владения новому хозяину. При отсутствии такого документа законным владельцем остается продавец.

Законодательные нормы

Юридическая регистрация перехода права становится завершением покупки только в том случае, если был подписан приемопередаточный акт, устанавливающий отсутствие претензий и согласие сторон принять квартиру в определенном состоянии.

Подробнее, что такое передаточный акт, и каким образом оформляется физическая передача объекта, определяется рядом положений закона:

  • статьи Жилищного и Гражданского кодекса;
  • ПП РФ №374 от 13.07.2006 года;
  • ПП №903 от 3.12.2004 года.

Особые случаи при передаче квартиры

Добросовестность сторон подтверждается готовностью подписать акт о передаче имущества согласно требованиям гражданского законодательства. Если подписание акта затягивается или продавец пытается уклониться от подписания, это должно насторожить покупателя. Чтобы продавец не смог отложить факт приема-передачи квартиры, рекомендуется указать сроки оформления документа сразу, в тексте договора.

Если выявлен факт намеренного уклонения от завершения сделки, покупатель вправе потребовать передачи недвижимости в судебном порядке на основании обвинений в неисполнении соглашения.

Отказ в подписании может последовать не только от продавца, но и покупателя. Так часто происходит на первичном рынке, когда владельца не устраивает состояние и характеристики построенного жилья. При отказе собственника, застройщик подписывает его в одностороннем порядке и через пару месяцев обязательства признаются исполненными. Более правильным является подписание акта с точным указанием, какие нарушения были обнаружены при передаче.

Если сбои возникли в процессе подписания любой из сторон, вторая вправе добиться передачи имущества или признать сделку несостоявшейся. Любое нарушение условий сделки является поводом для назначения штрафных санкций.

  1. Приводятся сведения о старом и новом владельце жилья. Это ФИО, паспортные данные.
  2. Нужны сведения о самой недвижимости — адрес, площадь, количество комнат, другое.
  3. Письменно фиксируется факт передачи жилплощади от продавца покупателю. Если с квартирой передается мебель, бытовая техника, другое имущество, нужно обязательно упомянуть каждый объект передачи.
  4. Нужен раздел, в котором прописывается отсутствие претензий. Если они все же возникли, следует их разрешить до подписания такого важного документа. Важно зафиксировать в акте передачу рисков (это касается возможной гибели имущества).
  5. Указывается, какие документы по недвижимости передаются новому владельцу.
  6. Также нужно упомянуть, сколько экземпляров такого акта составляется, кому они оставляются один нужен продавцу, второй покупателю, также понадобится экземпляр и для регистрации.

Акт подписывается сторонами сделки, ставится дата подписания. У нотариуса такой акт заверять не обязательно, нет данного указания от законодательства.

Если соглашение имеет нотариальное удостоверение, то и акт приема-передачи квартиры должен быть заверен у нотариуса. Однако нотариальное оформление не является обязательным требованием закона, и может происходить только по соглашению сторон.

Акт приема-передачи квартиры может быть подписан не лично продавцом и покупателем, а их представителями. Для это нужно оформить соответствующую доверенность, где перечислить надлежащие полномочия, и заверить ее у нотариуса.

Составляется передаточный акт при отчуждении любой жилплощади: апартаментов, квартиры, комнаты, доли в недвижимости. При проверке объекта особенное внимание следует обратить на состояние стен, потолка, пола. Проверить наличие мебели и оборудования, в том числе, встроенного. Проконтролировать наличие либо отсутствие перепланировки в квартире. Образец заполнения документов можно посмотреть в любой справочно-правовой системе и ниже в настоящей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *