Телефонный мошенник: как определить и куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Телефонный мошенник: как определить и куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

Самостоятельная профилактика

Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:

  • когда вы скачали вирус;
  • если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
  • перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
  • с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).

Общий порядок такой:

  1. Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
  2. Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
  3. Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
  4. Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
  5. Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.

В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Как обезопасить себя от мошенничества?

Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.

  1. Внимательно относитесь к своим картами, не давайте их даже в руки третьим лицам, не оставляйте без своего надзора.
  2. Нигде нельзя записывать код – пароль от карты, тем более хранить его вместе с ней.
  3. После получения карты сразу поставьте свою подпись на ее обороте.
  4. Никому, никогда не говорите пин код от карты, даже если вас об этом просит сотрудник банка, который ее вам выдал.

Если вы платите картой в ресторане или магазине, то делайте это только лично, не передавайте ее продавцу. Карта должна быть просканирована только в вашем присутствии. Не упускайте ее из виду, вы должны обязательно знать, что происходит с вашей картой, храните некоторое время чеки об операциях. Мошенникам хватает и нескольких минут, чтобы считать данные и перевести их в личное пользование, поэтому будьте внимательны и осторожны, чтобы не потерять все имеющиеся деньги на карте. Обязательно раз в день проверяйте, какая сумма есть на карте и какие списания произошли по ней. Есть время, когда вы можете повлиять на списание и вернуть деньги, но оно строго ограничено, в каждом банке оно прописано индивидуально. Внимание обращайте на счет карты, с которой были списаны деньги. Основные советы, которые дают специалисты банка:

  • Если вы потеряли карту – сразу же звоните в банк и сообщайте о пропаже, чтобы ее заблокировали.
  • Если данные о краже, потери, поступили быстро, то возможно все обойдется – деньги не спишут и потерянный пластиковый носитель вернут в ближайшее время.
Читайте также:  Льготы Почетным донорам России в 2023 году и какие выплаты положены

Как избежать обмана и мошенничества

В большинстве случаев клиент сам, прямо или косвенно, допускает обман или мошенничество со стороны кредитной организации. Это может быть подписание всех документов без изучения и прочтения, согласие на заведомо невыгодные условия кредитования, передача своих данных и реквизитов карт другим лицам.

Вот несколько рекомендаций, которые позволят избежать обмана или уменьшить его последствия:

  • всегда тщательно изучайте каждый документ, который вам дают на подпись, даже если в нем десятки страниц;
  • не верьте на слово сотруднику банка, который уверяет вас в безопасности сделки, каких-либо преимуществах при оформлении страховок, подключении дополнительных услуг;
  • не стесняйтесь задавать вопросы о сути непонятных вам пунктов договора и терминов;
  • не используйте для интернет-платежей основные карты и счета, не передавайте их реквизиты третьим лицам (для онлайн-оплаты лучше пользовать виртуальными карточками со строго ограниченным лимитом средств);
  • сразу подавайте заявления в кредитную организацию, полицию и другие ведомства, как только увидели подозрительные операции, обман, кражу денег или личных данных.

Как не платить банку, если обманули мошенники? Если на вас оформили кредит по поддельным документам или украденным личным данным, то все зависит от итогов рассмотрения уголовного дела. Даже если полиция не найдет виновных, по справке из МВД можно добиться аннулирования кредита, возврата списанных средств. Крупные банки сами расторгнут договор, если по материалам МВД будет подтверждено мошенничество со стороны третьих лиц.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Для начала, немного статистики. По результатам опроса в 2018 г., лишь 48% жертв преступлений (любых) обратились в полицию. Из них добились возбуждения уголовных дел 45%, чуть меньше половины. В итоге, дела дошли до суда в 35% случаев. Но это общая картина, в случае же с интернет-преступлениями все сложнее.

Сотрудники правоохранительных органов не горят желанием расследовать такие дела, особенно если сумма ущерба незначительная. Они пытаются под разными предлогами отказать в возбуждении дела или убедить потерпевшего не писать заявление. Да и сами жертвы интернет-аферистов легко отказываются от своих прав. Дела, связанные с мошенничеством в интернете, редко доходят до суда. Но все же, если вы готовы бороться до конца, стоит попробовать. Очень поможет поддержка грамотного юриста. Шансы на положительный исход дела хоть и не велики, но есть.

Если вы столкнулись с интернет-мошенничеством, есть целый ряд органов, которые могут помочь восстановить справедливость: начиная полицией и заканчивая Отделом экономической безопасности. Чтобы правоохранительная система послужила надежным инструментом в ваших руках, необходимо, во-первых, определить специфику своего случая и орган, который лучше всего ему соответствует. Во-вторых, важно соблюсти все формальные требования к заявлению и прикрепить максимально возможные в данном случае доказательства. Следствие по таким делам занимает много времени и может затянуться, но шансы вернуть свои деньги все равно есть.

Что такое интернет-мошенничество?

Согласно Уголовному Кодексу Российской Федерации, под мошенничеством принято понимать кражу чужого личного имущества, которые происходит путем лжи и втирания в доверие. Т.е. жертва фактически добровольно передает своё имущество злоумышленнику, поддавшись на хитрые уловки и завлечения.

По степени ответственности, интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству, произошедшему в реальности, и потому – уголовно наказуемо.

С появлением интернета, мошенничество в сети набирает все большие обороты и облекает все более изобретательные формы. К наиболее часто используемым относятся:

  • Призыв к участию в конкурсах и проектах. Чтобы стать участником, гражданин должен перечислить на определенный счет первоначальный взнос;
  • Взлом личной страницы в социальных сетях. Для того, чтобы вернуть доступ к странице, требуется отправить сообщение на указанный номер, который сопроводится списанием определенной суммы денег. После списания страница не восстанавливается;
  • Блокирование компьютера с помощью вирусных программ. Для снятия блока требуется отправить сообщение на определенный номер, а после со счета спишется определенная денежная сумма;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег на лечение тяжелобольных детей, взрослых и животных;
  • Сообщение с просьбой перечисления денег в благотворительные фонды;
  • Обманные сообщения о блокировке банковского счета, для разблокировки которого требуется пройти по указанной электронной ссылке и указать свои персональные данные;
  • Онлайн финансовые пирамиды;
  • Покупка товаров с необходимостью внесения предоплаты. После её внесения покупатель не получает товар вообще или получает какой-то другой, более дешевый аналог;

Признаки преступления, отягчающие вину

По аналогии с большинством преступлений у мошенничества выделяют ряд признаков, отягчающих вину:

  1. мошенничество осуществлено группой аферистов. Подобный признак будет характерен, в случае если количество злоумышленников составляет два или более лиц. Они заранее спланировали мошеннические действия и совместно осуществили их;
  2. размер вреда от аферы оценивается как крупный или особо крупный.

Существует определенная квалификация суммы причиненного ущерба:

Сумма причиненного ущерба более Квалификация ущерба
5 000 Значительный
250 000 Крупный
1 000 000 Особо крупный

Несколько советов по защите кошелька и финансов

Существует несколько советов того, как не превратиться в очередную жертву мошенников в сети:

  1. Выбирать только заслуживающий доверие и проверенный людьми магазин, в котором есть множество продавцов, большое количество товаров и множество его упоминаний в других источниках.
  2. Не стоит обращаться к услугам тех магазинов в интернете, которые требуют оплату до отправки заказа. Если есть возможность, лучше всего выбрать способ оплаты в виде наложенного платежа.
  3. Для того, чтобы проверить сайт и сам интернет-магазин, следует потратить немного времени и найти отзывы.
  4. Не стоит использовать свою карточку, а особенно если это основная или единственная карточка.

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

В первую очередь необходимо обратиться в районное отделение полиции. Если вы уже написали заявление, то его примет оперативный дежурный. Также вы можете сообщить о преступлении устно. В этом случае оно будет составлено сотрудником полиции со слов потерпевшего в форменном бланке протокола. После регистрации его передадут следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.

Дежурные работники полиции принимают заявления круглосуточно. Если вы стали жертвой мошенников, не медлите – как можно быстрее посетите отделение. Оперативное реагирование позволяет поймать преступника по горячим следам.

Подать заявление по факту совершения мошеннических действий вы можете и через интернет. Надо перейти на официальный интернет-сайт МВД и заполнить формуляр, доступный на странице «Прием обращений». В строке с указанием адресата выберите «управление К МВД России».

Вы можете потребовать остаться анонимным. Кроме того, на сайте МВД есть формы обращения, которые можно заполнить без указания личных данных. Но это теория, на практике такие заявления чаще всего не рассматриваются. Процессуальные нормы гласят, что анонимное обращение не может являться прямой причиной открытия уголовного производства.

Советы юристов, как не попасться на уловки мошенников

Как обезопасить себя от интернет-магазинов мошенников, что делать (рекомендации юристов):

  1. Внимательно изучать отзывы на независимых ресурсах. Обращать внимание не только на общее впечатление о компании, товарах, но и на качество обслуживания, разрешение спорных вопросов, работу магазина по гарантиям, соблюдение прав о возврате, обмене и т.д.
  2. Официальный магазин должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Эти данные должны присутствовать в открытом доступе на самом сайте (вкладки «О магазине» и «Контакты»), а также на официальном сервисе ФНС (вкладка «Проверка контрагента»). Анализируйте и то и другое, сравнивайте данные со страниц магазина и официальную информацию от налоговой.
  3. Не соглашайтесь на оплату, пока не заберете товар и не убедитесь в его качестве.
Читайте также:  Реально ли получить земельный участок в Тюменской области бесплатно

Магазин – это посредник. Найдите описание на официальном ресурсе поставщика продукции, сравните с тем, что представлено у посредника. Не бойтесь задавать дополнительные вопросы. Для заключения безопасных сделок используйте проверенные сервисы, например, http://garant.pro.

Куда жаловаться на мошенников в интернете

В МВД России существует специальный отдел по борьбе с преступностью в интернете под кодовым названием «К». Для оперативной реакции на интернет-мошенничество желательно обратиться напрямую.

Сделать это можно в управлении «К» региона или онлайн на официальном сайте МВД в пункте «Приём обращений».

Внимание! Можно подать жалобу на мошенника анонимно по «горячему» телефону Министерства. Но такие звонки не считаются основанием для заведения дела, поэтому иногда игнорируются.

Кто не понимает, куда обращаться, достаточно принести заявление на интернет-мошенничество в ближайший отдел полиции. По закону документ обязаны зарегистрировать и отправить, куда требуется. Но тогда придётся ждать от недели до месяца, пока ваше заявление начнут рассматривать правоохранительные органы отдела «К».

Можно ли проверить интернет-магазин

Перед покупкой обязательно проверяйте онлайн-магазин. Распространён вид мошенничества, при котором создаются «зеркала» известных сайтов с намерением собрать деньги на их репутации. Копируется всё — от дизайна до позиций каталога, поэтому «зеркалка» вызывает доверие.

Внимание! Адрес сайта должен соответствовать настоящему. Разница даже в одном знаке — признак опасного сайта — мошенника, куда не следует перечислять деньги.

Смотрите историю маркета, контакты, наличие сертификатов качества на продукты, лицензии на продажу некоторых групп товаров. Всё это обязательно указывается в интернет-магазине, который дорожит своей репутацией.

Читайте отзывы — отсутствие негативных часто свидетельствует о мошенничестве, потому что хотя бы один недовольный покупатель обычно присутствует даже у идеального продавца.

Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).

Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.

Жалоба на телефонного мошенника: куда подавать, как составить

Телефонные мошенники – это отдельная каста аферистов. В большинстве случаев они представляются сотрудниками крупных российских банков. Причем нередко аферист располагает достаточно подробной информацией о жертве, что позволяет ему быстро втереться к ней в доверие.

В попытке «развести» очередного доверчивого гражданина, мошенник может проявлять завидную настойчивость.

И именно она чаще всего и выдает афериста, ведь сотрудник банка никогда не будет выпытывать персональные данные клиента, еще и откровенно нервничая, когда подобные попытки оказываются безрезультатными.

Основная цель телефонного мошенника – получить номер карты жертвы, CVC-код и прочую информацию, которая позволяет снять деньги со счета. Зная об основных мошеннических схемах, большинство граждан РФ уже не ведутся на подобные уловки. Однако если мошенники продолжают обзванивать клиентов банков, значит иногда доверчивые граждане все же попадаются.

Действуя анонимно, такие аферисты каждый раз остаются безнаказанными. Но можно ли привлечь злоумышленника к ответственности? Ниже мы поговорим о том, куда жаловаться на телефонных мошенников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *