Отпуск после свадьбы: максимальное количество дней и оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск после свадьбы: максимальное количество дней и оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривается возможность ввести до 3 оплачиваемых выходных дней при свадьбе работника, рождении ребенка или смерти близкого родственника, а также некоторых других уважительных причинах. Такую возможность наниматель может прописать, к примеру, в коллективном договоре.

Как оплачиваются выходные в командировке?

Если сотрудник выехал на место назначения в выходной день, но не выполнял работу, то в этот день ему компенсируются только суточные, жильё и проезд. Зарплата за этот день не сохраняется, потраченное время не компенсируется. Если же работник отправился в командировку в выходной день для выполнения работы – то ему полагается и зарплата.

Если наниматель обязывает сотрудника отправиться в командировку или вернуться из нее в выходной день, то сотрудник может взять по желанию выходной в один из будущих рабочих дней. Воспользоваться этим правом можно в месяц возвращения из командировки или в течение следующего месяца.

Как разбить или перенести отпуск на будущий год

В некоторых организациях из-за специфики работы отпуск предоставляют не целиком, а по частям. Например, это характерно для бухгалтеров, а также других работников, чья деятельность связана с регулярным документооборотом и сдачей отчетности. Отпуск чаще всего разбивают на две части по десять и четырнадцать дней для отпуска минимальной продолжительности.

Частично отпуск можно переносить на следующий календарный год. Перенесенные отпускные дни можно использовать позже вместе с основными, либо взять отдельно. Догуливать в будущем году можно только ту часть отпуска, которая превышает положенные минимально две недели.

Важно! Перенос отпуска производится на основании приказа и только, если сотрудник согласен. Работник должен прочитать приказ и письменно подтвердить факт ознакомления с ним.

А когда лучше идти, если хотите отдохнуть дольше?

Если же вы, наоборот, хотите подольше отдохнуть, а деньги не настолько важны, то нужно идти в отпуск так, чтобы на период отпуска приходились праздничные дни. Напоминаем, что это за дни:

  • 1 и 2 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово (православное Рождество);
  • 8 марта — День женщин;
  • 25 апреля — Радуница (по календарю православной конфессии);
  • 1 мая — Праздник труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 3 июля — День независимости;
  • 7 ноября — День Октябрьской революции;
  • 25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).

Отпуск, неполный рабочий день

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда такое решение будет принято нанимателем, то есть при отсутствии коллективного договора.

Также установлено, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Несколько изменятся также нормы перерыва для отдыха и питания. По желанию работника перерыв теперь может и не предоставляться, если его смена не превышает четырех часов.

Надо отметить, что законопроект направлялся президенту Беларуси, полученные замечания и предложения не были концептуальными, их планируют проработать в ходе его подготовки ко второму чтению.

Читайте также:  КАТЕГОРИЯ "ПЕНСИОНЕРЫ"

Обяжут исполнять электронные распоряжения нанимателя

Трудовой кодекс дополняется статьей 29.1, которая устанавливает, что предупреждение, согласие работника, обращение его к нанимателю могут быть выражены в электронном виде, в том числе с использованием аналогов электронной цифровой подписи. При этом программно-технические средства нанимателя должны позволять однозначно идентифицировать работника.

В статье 53 Трудового кодекса, регламентирующей обязанности работника, вводится дополнение о том, что сотрудник обязан выполнять распоряжения нанимателя, оформленные в электронном виде (помимо устных и письменных).

Введение электронного документооборота в трудовые правоотношения предполагает, что работник вправе ознакомиться с любыми документами в электронном виде. При необходимости сотрудник компании и наниматель могут договориться об обмене документами на бумажном носителе.

Для того, чтобы ваше отсутствие на рабочем месте не было воспринято работодателем как злостный прогул, необходимо не просто уведомить начальство о предстоящих торжествах, но и пройти определенную процедуру.

В том случае, если во внутренних локальных документах компании не установлены какие-то иные специальные правила на этот счет, первым делом необходимо написать письменную просьбу к работодателю. Такая бумага составляется в виде заявления и оформляется в любой свободной форме, так как официально форма документа нигде не закреплена.

В тексте работник обязательно обращается к руководству организации (а не к своему непосредственному руководителю) с просьбой о предоставлении ему свободных от выполнения рабочих функций дней. Необходимо четко указать причину, по которой вам необходим перерыв в работе. Также обязательно надо указывать дату, на которую назначена официальная церемония.

Кроме того, не лишним будет и оговорить, будете ли вы брать все предусмотренные законодательством дни либо ограничитесь лишь их частью. В последнем случае прямо так и необходимо указать, конкретно прописав требуемое количество дней. Если в организации в таких случаях принято (закреплено локальными актами) поддерживать материально, такие выплаты тоже необходимо прописать в заявлении. В противном же случае, ничего указывать не нужно.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется менять формулировку в заявлении с “бракосочетания” на “личные нужды” и “семейные обстоятельства”. Конспирация в данном случае может сработать против вас, так как законодатель императивно установил обязанность компаний отпускать работников исключительно по случаю заключения брака. В ином случае, начальство имеет законную возможность вам отказать.

К самому документу не забудьте подколоть бумагу из ЗАГС о том, что вы подавали туда заявление, с указанием того, на какую дату назначено бракосочетание.

  1. Готовое и подписанное заявление передается согласно установленным в компании регламентам движения документов руководителю, а он уже принимает формальное решение предоставить вам отгул. В принципе, он, согласно требованиям законодательства, не может поступить иначе.
  2. Ваше прошение с резолюцией на нем руководителя далее поступает в кадровое подразделение компании, где сотрудники отдела подготавливают на него соответствующий приказ за подписью руководителя.
  3. После того, как вас с ним ознакомят под роспись, копия приказа перенаправляется в финансовую структуру компании.
  4. Если это предусмотрено внутренними правилами, финансовый отдел оформляет перевод на счет работника денежной суммы в определенном организацией размере.

На этом процедура предоставления отгула заканчивается.

Сколько дней отпуска предоставить работнику

Предоставить отпуск работодатель обязан в пределах 5 дней, а работник уже самостоятельно может решить сколько дней ему взять, 3 или все 5. По решению руководителя работнику может предоставляться отпуск и больше продолжительности, например, 10 дней. Помимо этого, работодатель во внутренних нормативных документах может предусмотреть дни оплачиваемого отпуска в связи с таким событием или, например, выплату материальной помощи к свадьбе.

Заявление от работника является обязательным, так как на его основании составляют приказ на отпуск. При этом в обязательном порядке в заявлении работником указывается причина отпуска.

Важно! Если работник в заявлении укажет, что отпуск он просит в связи с заключением брака, работодатель не вправе отказать. Если же в заявлении просто будет указано, что отпуск предоставляется «по семейным обстоятельствам», то работодатель может его и не согласовать.

Отпуск в связи со свадьбой — процедура предоставления

Предоставление работнику отпуска на свадьбу производится в следующей последовательности, установленной Трудовым кодексом:

  • Обращение работника за предоставлением отпуска в связи с вступлением в брак. Непременным условием является подача заявления, в котором должны быть указаны число дней отпуска и дата, с которой работник желает его использовать.
  • Издание распоряжения о предоставлении отпуска, с которым работодателю надлежит ознакомить работника.
  • Убытие работника в отпуск.
Читайте также:  Наследники третьей очереди: как оформить наследство?

Особенностью этого отпуска является то, что законодатель, предусмотрев для работников гарантии на получение отпуска при возникновении различных семейных обстоятельств, установил минимальный набор обязательных условий для соблюдения баланса интересов и работников и работодателей:

  • Работодатель не должен предоставлять работнику отпуск длительностью свыше пяти календарных дней.
  • Работодатель не должен оплачивать такой отпуск.
  • Работодатель не должен предоставлять отпуск, если от работника не поступит письменное заявление.

Ответственность за непредоставление работнику отпуска на свадьбу

Отказ в предоставлении работнику положенного отпуска на свадьбу не допускается.

Непредоставление такого отпуска повлечет для работодателя ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях:

  • В соответствии со статьей 5.27 в виде штрафа, накладываемого на работодателя и его должностных лиц, а при повторных нарушениях руководитель может быть дисквалифицирован.
  • В соответствии со статьей 5.31 в случае, если у работодателя действует коллективный договор, которым установлены работникам дополнительные льготы по отпускам на свадьбу, работодатель может быть оштрафован еще и за неисполнение обязанностей, установленных коллективным договором.

По закону или по договоренности

Обязательные отгулы на свадьбу по Трудовому кодексу 2023 году положены на основании ст.128, в которой сотруднику обязаны (!) предоставить до 5 выходных в связи с запланированным торжественным событием.

Существуют ли какие-то обстоятельства, которые повлияют на предоставление дополнительных дней? Нет, их должны дать независимо от:

  • стажа работы;
  • сроков ежегодного отпуска.

На заметку! Работник вправе взять ежегодный отпуск, например, для подготовки к свадьбе, и приплюсовать к нему еще 5 дней.

Кроме этого, ст.121 Трудового кодекса обязывает работодателя включать в стаж отпуск продолжительностью до двух недель, предоставленный по уважительным причинам или семейным обстоятельствам (речь идет о свадьбе, кончине родственника, рождении ребенка и пр.).

Важно! По ТК свадебный отпуск могут получить только брачующиеся. Родители новобрачных, свидетели и другие участники события могут взять неоплачиваемые выходные с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Сделать отгул на свадьбу более продолжительным могут условия подписанного трудового контракта. Он может не только увеличивать длительность выходных, но и предусматривать:

  • выплату материальной поддержки;
  • частично оплачивать свадебные отгулы;
  • давать мини-отпуск не только на собственную свадьбу, но и по случаю бракосочетания детей.

Очередность и количество дней трудового отпуска в РБ

Если сотрудник работает на 100% ставки, то работодатель обязан предоставлять ему двадцать четыре календарных дня отдыха в течение года.

В ряде случаев работникам положен увеличенный отпуск

Увеличенная продолжительность отпуска

Основание

От 4 до 28 дней

Вредные или специфические условия труда соответственно классу вредности и сфере

7 дней

Ненормированное рабочее время

3 дня

Достижение определенного стажа работы

От 1 до 5 дней

Трудоустройство на основании контракта

По договоренности нанимателя с сотрудником

Поощрение по результатам работы

Внутренние документы предприятия

ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.

К таким документам относятся:

  • Коллективный договор между работодателем и всеми работающими сотрудниками;
  • Положение о порядке оплаты труда;
  • Индивидуальный договор между сотрудником и работодателем при устройстве на работу.
Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

В Коллективном договоре может присутствовать пункт о предоставлении дополнительного отпускного периода, в том числе и с его оплатой, по ряду оснований, которые могут отражать следующие причины:

  • регистрацию собственного брака;
  • сочетание браком близких родственников, например, детей;
  • отцу при рождении собственного ребенка.

Положена ли материальная поддержка на бракосочетание.

Дни свадебного отпуска не подлежат оплате. Но в некоторых организациях работникам предоставляется возможность написать заявление на материальную помощь, связанную с регистрацией брака.

Чаще всего такая возможность есть в государственных организациях или в тех компаниях, которые уважают своих сотрудников. Это значит, что данная возможность должна быть указана в коллективном договоре.

После того, как работодатель получает заявление на материальную помощь, он рассматривает его. А если на данный момент есть такая возможность, и удовлетворяет. Он подписывает приказ или распоряжение выдать сотруднику финансовую помощь от компании.

Данный вид стимуляции работников применяют многие организации, чтобы заинтересовать сотрудников, и повысить собственный имидж.

Стоит заметить, что 3 дня отпуска на свадьбу полагается и людям, которые проходят службу в армии. Здесь немного другая процедура. Военнослужащий не подает заявление, а идет с рапортом о таком отпуске.

В этом случае нужно предоставить копию документа из ЗАГСа о том, что заявление на регистрацию брака принято. Кроме того, отпуск военнослужащему могут и продлить, вплоть до 10 дней. Они необходимы, чтобы добраться до места бракосочетания и обратно.

Денежных вознаграждений для военнослужащих не предусмотрено. В порядке исключения может быть выдана премия, когда человек проходит контрактную службу.

Продление свадебных дней

Согласно ТК РФ сотруднику по согласованию с работодателем может предоставляться неоплачиваемый отпуск по обстоятельствам личного характера любой длительности. Поэтому, если сотруднику, вступающему в брак, требуется более длительное отсутствие на работе, в связи со свадьбой, чем установленный законом пятидневный срок, и он сможет договориться с работодателем о его продолжительности, то свадебный отдых может быть продлен.

Законом продолжительность отпуска по согласованию с руководством не отрегулирована, нет точного отпускного периода, который является максимальным, чтобы сохранить свое рабочее место. Работодатель всегда исходит из интересов предприятия, поэтому неограниченно большой отпуск работника ему не выгоден. Поэтому, каждый случай индивидуален, и требует отдельного решения. Работнику можно, например, попросить продлить отпуск, за ранее отработанное сверх нормы время, взяв отгулы, или договориться об отработке после отпуска при выходе на работу.

Законодательство не предусматривает специального бланка заявления на отпуск по случаю бракосочетания. Допускается свободное изложение, но правила оформления официальных бланков должны быть соблюдены.

В правом верхнем углу указывается должность и имя работодателя. Затем прописываются данные составителя документа (фамилия, имя, отчество, должность). В центре указывается название документа — заявление.

В основном тексте указывают:

  • просьба предоставить отгул, то есть дни без сохранения заработка;
  • количество требуемых дней;
  • дни окончания и начала запрашиваемого периода;
  • основания для отгула.

Внизу указывается дата документа, указывает фамилию и инициалы, ставит собственноручно подпись.

Ответственность за непредоставление работнику отпуска на свадьбу

Отказ в предоставлении работнику положенного отпуска на свадьбу не допускается.

Непредоставление такого отпуска повлечет для работодателя ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях:

  • В соответствии со статьей 5.27 в виде штрафа, накладываемого на работодателя и его должностных лиц, а при повторных нарушениях руководитель может быть дисквалифицирован.
  • В соответствии со статьей 5.31 в случае, если у работодателя действует коллективный договор, которым установлены работникам дополнительные льготы по отпускам на свадьбу, работодатель может быть оштрафован еще и за неисполнение обязанностей, установленных коллективным договором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *