Как проверить готовность гражданства РФ через интернет в Краснодаре в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить готовность гражданства РФ через интернет в Краснодаре в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если с момента подачи заявления прошло указанное количество времени, но иностранца никто не оповестил, он может узнать о своем статусе самостоятельно. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД.

Три способа проверить готовность гражданства РФ:

Сделать это можно тремя способами:

  • лично обратиться в миграционный отдел;
  • позвонить туда по телефону;
  • отправить письмо по почте.

Финальное решение, станет ли иностранец гражданином Российской Федерации принимает президент России. В большинстве случаев, процедура получения заканчивается его подписанным указом. Впрочем, есть и исключения, когда порядок получения гражданства упрощен, и решения президента на этот счёт не требуется. В целом, длительность процедуры составляет около 1 года.

Есть исключения. Если вы:

  • Носитель русского языка,
  • Гражданин Республики Беларусь, Казахстана или Киргизии согласно 4-х стороннему соглашению,
  • Выходец из Донецкой Народной Республики (ДНР) или Луганской Народной Республики (ЛНР) согласно указу президента №187,
  • Участник программы переселения соотечественников.

Ваше прошение будет рассмотрено гораздо быстрее. А сроки процедуры серьезно сократятся. Проверять готовность гражданства в этом случае имеет смысл, не ранее, чем через 4 месяца. Для тех, кто претендует на натурализацию по упрощенному порядку, имеет смысл проверять готовность, не ранее, чем через 7 месяцев. А для тех, кто идет по общему порядку получения, проверять имеет смысл, не ранее, чем через 13 месяцев.

Как узнать готовность гражданства РФ в компетентных органах?

Уточнять наличие решения о подданстве следует в миграционном подразделении МВД по месту регистрации и жительства. Этот порядок касается как иностранных граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, так и жителей других городов и регионов России.

Чтобы получить ответ, можно позвонить в МВД либо посетить отдел миграции лично. Звонок по телефону – способ, с помощью которого можно проверить готовность гражданства РФ по фамилии, хотя ответственные сотрудники дают такую информацию в телефонном режиме крайне неохотно, как минимум, те, которые работают в столице. К тому же, всегда есть риск получения неверного ответа, например, если в том же отделении одновременно с вами оформлялся ваш полный тезка.

Исходя из вышесказанного, оптимальный с точки зрения результативности вариант – обратиться в компетентную службу лично.

При личном посещении придется предъявить:

Обратите внимание: ряд миграционных подразделений, например, в Санкт-Петербурге и некоторых других городах, сами звонят претенденту и сообщают о том, что решение по его заявлению принято. Однако сбой может случиться и в этом случае. Поэтому, если все сроки вышли, а звонка нет, обращайтесь в соответствующую организацию самостоятельно.

После того, как вы получите ответ от органов МВД и том, что по вашему вопросу принято позитивное решение, останется лишь в назначенный день присягнуть на верность государству и подать документы на оформление внутреннего паспорта. Кстати, о том, когда это можно сделать, вы узнаете здесь же, одновременно с получением информации о решении о гражданстве и дате присяги.

Есть ли необходимость в проверке в принципе?

Положение Объяснение
Информация будет предоставлена в любом случае Сотрудники Федеральной миграционной службы должны известить вас о каком-либо ответе в обязательном порядке. Это может быть два способа – по телефону или в личном письме. Обычно этот способ уточняется ещё на момент подачи заявки
Уточнить результат в онлайн-сервисе — гораздо проще Тем не менее на сайте ведомства можно узнать желаемую информацию быстрей. Так, вы могли не получить извещение в письме или по телефону, однако статус о вашем приобретении гражданства или же об отклонении заявки уже имеется на сайте
Интернет-ресурс достоверен не всегда В работе сайта также существуют ошибки. К примеру, информация обновлялась 23 часа назад, и сегодняшнее положение дел пока выяснить нереально. На сайт могли быть введены некорректные данные по вине сотрудников службы. В этом случае также стоит обращаться на горячую линию
Читайте также:  Как лишить мать родительских прав без ее согласия

Вы узнали о готовности гражданства, что делать дальше

Для того чтобы окончательно стать гражданином России, после получения решения о гражданстве необходимо пройти еще несколько процедур.

Первый из них — принести клятву. Без присяги процесс предоставления гражданства не завершен. Иммиграционная служба сообщит вам, когда следует принести присягу. В другой статье вы узнаете, как проходит присяга и чего от нее ожидать.

Второй — получить паспорт РФ. Да, паспорт выдается только на этом этапе — после того, как вы получите уведомление о принятии гражданства и принесете присягу. Уточните список документов у сотрудников миграционного офиса — в разных регионах он может несколько отличаться. Обычно требуются следующие документы:

  • Применение;
  • Паспорт иностранного гражданина (в некоторых регионах достаточно оригинала, в других требуется нотариально заверенный перевод);
  • Свидетельство о рождении (оригинал и заверенная копия);
  • Вид на жительство — собирается документ о виде на жительство;
  • Фотографии 35×45 мм, 4 шт;
  • При наличии: свидетельство о браке/разводе, свидетельства о рождении детей до 14 лет, документы воинского учета;
  • Если вы изменили свое полное имя, вам необходим документ, подтверждающий это изменение.
  • Государственная пошлина составляет 300 рублей.

Удостоверение личности должно быть выдано в течение 10 дней после приема документов. Более подробная информация о паспортных документах.

После получения паспорта необходимо зарегистрироваться (возможна как временная, так и постоянная регистрация) и продлить срок действия основных документов. Читайте подробнее обо всем, что вам нужно сделать после получения российского гражданства.

Запись на гражданство: процедура, сроки

ГУВМ МВД предоставляет населению несколько услуг, которые можно получить в интернете на едином портале «Госуслуги» или на сайте ведомства. При использовании второго варианта возможна удаленная запись на получение гражданства или проверка статуса. Прием также осуществляется в территориальных подразделениях УФМС.

В стандартный пакет документов входят:

  • заявление, составленное в двух экземплярах;
  • свидетельство о заключении брака (при наличии);
  • свидетельство о рождении – если есть ребенок (документ подает только родитель);
  • нотариальная копия свидетельства ВНЖ;
  • письменный отказ от предыдущего гражданства;
  • диплом или аттестат, подтверждающий получение образования;
  • выписка с места, где иностранец планирует работать;
  • медицинская карта;
  • справка о прохождении тестирования на знание русского языка;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Отказ в гражданстве: причины, действия

Готовый паспорт РФ, подтверждающий получение гражданства, может не выдаваться в связи с наличием объективных причин. Более того, процедура временно или полностью приостанавливается на статусе обработки, если заинтересованное лицо не соответствует законодательным требованиям. Отказ возможен в следующих ситуациях:

  • действия заявителя угрожают территориальной целостности или политическому устройству РФ;
  • при подаче заявки были указаны недостоверные сведения;
  • человек имеет непогашенную судимость;
  • заявитель находится в розыске на территории иностранных государств;
  • на момент подачи документов иностранец находился на службе в рядах зарубежных Вооруженных Сил.

Сроки оформления гражданства

Быть иностранцу россиянином или нет, решает Президент Российской Федерации. В большинстве случаев окончательное решение принимает он. Некоторые приоритетные статусы не требуют рассмотрения дела на таком высоком уровне. Это же относится и к срокам.

Как правило, вопрос приходит к логическому завершению в течение года.

Однако, если вы:

  • носитель русского языка;
  • гражданин Киргизии, Республики Беларусь или Казахстана согласно четырехстороннему соглашению;
  • выходцы из ДНР и ЛНР согласно указу президента номер 187;
  • участвуете в Программе переселения соотечественников,

Ваше дело будет рассмотрено быстрее. Привилегированный статус сужает временные рамки до полугода, а в некоторых случаях и до 3 месяцев.

Жители РФ в подавляющем большинстве — регулярные пользователи интернета. Это позволяет оперативно решать насущные жизненные вопросы, в том числе и возникающие при процедуре получения гражданства. Однако связь может отсутствовать, или человек может не иметь нужных навыков в пользовании интернетом. В таких условиях проверка готовности гражданства РФ онлайн невозможна. Как быть? Как узнать, дали гражданство РФ или нет после подачи документов?

Читайте также:  Будут ли еще повышать пенсионный возраст?

Разобраться в состоянии дел можно, позвонив в областное УВМ УМВД. Если работники ведомства отказываются предоставить данные по телефону, придется лично посетить управление. При себе следует иметь удостоверение личности и расписку о подаче документов на получение гражданства РФ.

Если паспорт готов, его можно будет получить на руки, а при отсутствии документа – узнать точную дату его готовности.

Процедура получения гражданства РФ

Гражданством является взаимосвязь прав и обязанностей между государством, в данном случае Российской Федерации, и гражданином. Порядок, процедура и другие важные вопросы его получения закреплены в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ « О гражданстве Российской Федерации ».

Гражданство в РФ приобретается следующими способами:

  • по факту рождения, если хотя бы один из родителей ребенка является гражданином РФ, а также в случае если ребенок родился на территории РФ и его родители неизвестны;
  • натурализация , то есть по факту приема в гражданство (на основании общего или упрощенного порядка);
  • по факту восстановления в гражданстве.

Мигранты, которые желают посмотреть, на какой стадии находится процедура оформления в отношении них гражданства РФ, наверняка заметят предупреждение о том, что сведения носят информационный характер. Что это означает?

Все просто: отслеживание осуществлять можно, но есть вероятность, что написанное не соответствует действительности.

Причины могут быть такими:

  • сервис не успел обновиться (принятие решения уже осуществлено, но данные не занесены в базу);
  • человеческий фактор: сотрудник компетентного органа внес неверные сведения (например, присвоение гражданства произошло, а в базе стоит отказ в удовлетворении заявленных требований).

Указанное предупреждение размещено, чтобы снять ответственность с миграционных органов. Если сведения на сайте не соответствуют действительности, наказать за это никого не получится.

Учитывая отмеченное, ответим на вопрос: где же все-таки достоверно узнать, присвоено ли гражданство РФ иностранцу или апатриду? Представляется, что правильный и рациональный вариант действий будет таким:

  1. Чтобы сэкономить время, нужно периодически заходить на вышеуказанный сайт и ориентироваться на информацию, размещенную на нем. Все же ошибки случаются довольно редко.
  2. Если решение не принимается слишком долго, а также в ситуациях, когда на сайте появилась информация о предоставлении гражданства или отказе в присвоении этого статуса, нужно обратиться в миграционные органы лично и поинтересоваться о судьбе заявления.

Минусы электронного сервиса заключаются в следующем:

  • вероятность сбоев на сайте, негативно влияющие на его работоспособность;
  • не каждый иностранец может воспользоваться интернетом;
  • могут иметься проблемы с обновлением информации.

Что касается последнего, то люди, подавшие заявление на присвоение им российского гражданства, интересуются: как часто обновляются данные на сайте?

На ресурсе не указан ответ на этот вопрос. Но, как представляется, сведения актуальны на момент отправки запроса, то есть вносятся оперативно. Таким образом, если на сайте указано, что заявление еще не рассмотрено, то так оно и есть. Но если присутствуют сомнения по этому поводу, то рекомендуем лично обратиться в органы, занимающиеся вопросами миграции и все уточнить.

Кто принимает решение о принятии в гражданство РФ

Решения о том, принять иностранца или апатрида в гражданство РФ, либо нет, принимают как президент России, так и ГУВМ МВД РФ.

Президент России принимает решения относительно мигрантов, которые претендуют на гражданство в общем порядке.

ГУВМ МВД России принимает решения относительно тех граждан, которые оформляют гражданство по упрощённой схеме. К ним относятся следующие соискатели:

  • иностранные граждане, которые состоят в браке с гражданином РФ;
  • несовершеннолетние дети граждан РФ;
  • совершеннолетние дети граждан РФ, которые признаны недееспособными или с ограниченной дееспособностью;
  • недееспособные родители граждан РФ;
  • инвесторы и предприниматели;
  • лица, которые родились и проживали в РФ длительное время;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • носители русского языка;
  • ветераны ВОВ, которые проживали в СССР, с гражданством страны бывшего СССР.

Алгоритм действий при задержке

Задержкой считается рассмотрение заявления о гражданстве в течение трех или двенадцати месяцев — три для упрощенного порядка получения и двенадцать для стандартного соответственно. Надо прибавлять к этим срокам еще один месяц, если вы все же решили ожидать почтовое уведомление.

Читайте также:  Когда паспорт становится недействительным

Первый вариант действий при задержке — звонок в отделение или реальный визит. Нужно объяснить сотруднику миграционной службы сложившуюся ситуацию и предоставить доказательства того, что документы были поданы в определенную дату.

Если решения нет, а доказательства подачи заявления есть — это прямое нарушение прав физического лица, претендующего на гражданство. Можно написать жалобу в МВД. Обычно такие жалобы значительно ускоряют процесс получения гражданства.

Кто принимает решение о принятии в гражданство РФ

Решения о том, принять иностранца или апатрида в гражданство РФ, либо нет, принимают как президент России, так и ГУВМ МВД РФ.

Президент России принимает решения относительно мигрантов, которые претендуют на гражданство в общем порядке.

ГУВМ МВД России принимает решения относительно тех граждан, которые оформляют гражданство по упрощённой схеме. К ним относятся следующие соискатели:

  • иностранные граждане, которые состоят в браке с гражданином РФ;
  • несовершеннолетние дети граждан РФ;
  • совершеннолетние дети граждан РФ, которые признаны недееспособными или с ограниченной дееспособностью;
  • недееспособные родители граждан РФ;
  • инвесторы и предприниматели;
  • лица, которые родились и проживали в РФ длительное время;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • носители русского языка;
  • ветераны ВОВ, которые проживали в СССР, с гражданством страны бывшего СССР.

Гражданство – как узнать готовность при личном обращении в МВД

Информацией о готовности гражданства владеет инспектор, который принимал у соискателя документы по соответствующей процедуре. Если сотрудник ГУВМ МВД все еще занимает ту же должность, или все еще принимает заявки на оформление гражданства, то обращаться по поводу готовности гражданства целесообразно к нему.

Если обязанности сотрудника изменились, узнать, готово ли решение, и когда забирать паспорт гражданина РФ, можно обратившись к любому сотруднику УВМ МВД, который занимается вопросами, связанными с получением гражданства РФ (в том отделении управления, в котором мигрант подавал документы). Сотрудники иных территориальных подразделений МВД информацией о готовности статуса гражданина РФ могут не владеть.

Если иностранец сменил регион проживания в стране, но подавал заявку по старому адресу, для проверки наличия гражданства РФ он обращается не в отделение по месту настоящего проживания, а в старое отделение, куда подавались документы. Несмотря на общее руководство или общую базу данных, в другом управлении могут не иметь сведений о готовности бумаг и о самом факте подачи заявки соискателя.

Важно обратить внимание на следующее: чтобы узнать о готовности гражданства, соискатель обращается в МВД РФ в рабочее время, с паспортом.

Как узнать о готовности российского гражданства

Иностранцы часто хотят остаться здесь проживать. Им необходимо пройти через ряд регистрационных процедур, получить временное, затем постоянное разрешение на жительство, оформить гражданство, получить паспорт.

Конечно, можно ограничиться ВНЖ, но статус гражданина открывает перед людьми более радужные перспективы. Чтобы оформить свое положение, иностранцы обращались к сотрудникам ФМС (c 2019 года – ГУВМ МВД).

Здесь они подавали документы, а на сайте указанной организации могли узнать о готовности разрешения онлайн.

В мае 2019 года Президент РФ ликвидировал ФМС как государственную службу. Что теперь делать выходцам из зарубежных держав, которые хотят зарегистрировать свой статус? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать основные миграционные нормы, уметь применить свои знания на практике, следить за нововведениями. Для всех есть максимально удобная и выгодная альтернатива — консультация юриста.

Чтобы сэкономить личные ресурсы на обращении к платному адвокату, необходимо заручиться помощью эксперта через интернет.

Специалист изучит детали, поможет разработать эффективный алгоритм действий для ускоренного получения гражданства, ответит на возникающие вопросы.

Юридические консультации онлайн доступны людям из всех уголков РФ, они помогут решить любые правовые проблемы, и сэкономят при этом личные ресурсы и время соискателей. Специалисты подскажут, как проходит проверка готовности гражданства РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *