Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что выгоднее – открывать собственное производство, или заняться продажей товара, который будет поступать к вам напрямую от производителя? Однозначного ответа нет, потому что это два разных направления бизнеса со своими плюсами и минусами.

Собственное производство или продажа товара от производителя?

Основная сложность для производственников – найти постоянных клиентов, чтобы выйти на стабильный объём производства и планировать закупки расходных материалов, а также возможную прибыль и пути её увеличения. Но такой бизнес более гибкий – производитель свободнее влияет на рыночную цену, а работа не с конечным потребителем облегчает многие задачи.

В случае же перепродажи, главной сложностью будет найти производителя, который работает с вашими объёмами, так как крупные производители не будут размениваться на мелкие партии, им это будет просто невыгодно.

Примеры отличий в бизнесе между производством и перепродажей:

Вы запустили собственный магазин на Wildberries и продаёте там то, что производите сами. У вас преимущество – товар уникален. И недостаток – на него может не быть большого спроса. При продаже чужого товара, преимущество в выборе. Вы можете оценивать тренды и выбирать востребованное направление.

Вы решили продавать светодиодное оборудование. Для того, чтобы организовать производство такого товара, потребуется вложить большое количество денег, а также хорошие специалисты. В любом случае, бизнес выйдет затратным и будет долго окупаться. Но можно найти уже действующего производителя и продавать его товар. Тогда вы будете более скованными в ценообразовании. Но на старте удастся обойтись без крупных трат.

Примечание:

Начинать всегда нужно с малого. Поэтому, если хотите открыть крупное производство, начните с небольшого цеха, проверьте свою модель, а после уже инвестируйте в расширение. Как правильно инвестировать мы писали в специальном материале — Что такое инвестиции простыми словами.

В любом случае, перед окончательным выбором производства для собственного бизнеса вам потребуется хорошо изучить рынок, на котором вы собирайтесь действовать. Нужно знать и аудиторию, и спрос, и платёжеспособность, и конкурентов, чтобы понимать, на что рассчитывать и какие средства маркетинга применять. Обратите внимание, что ваш бизнес должен будет отвечать следующим критериям:

  • Товар должен пользоваться спросом, на который уровень дохода населения не будет сильно влиять.
  • Сырьё, которое вы будете использовать для производства, поставляется российскими компаниями, иначе вы просто значительно увеличите себестоимость готовой продукции.
  • Уровень конкуренции должен быть приемлемым. На пересыщенный рынок выходить с такими затратами смысла нет.

Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции.

Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.

Доход:

Безалкогольная водка (700 мл)

£16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный джин (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)
Безалкогольный ром (700 мл) £16.00 (2 862 руб.)

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Умная упаковка и упаковка, не содержащая пластик

Многие производители продуктов десятилетиями применяли в качестве упаковки пластик в том или ином виде, так как это было дёшево и удобно. К счастью, на фоне борьбы с глобальным изменением климата, отношение потребителей к пластику изменилось.

В Евросоюзе появились первые страны, которые ввели запрет на одноразовые пластмассы, и постепенно их примеру начинают следовать и другие государства по всему миру. Некоторые компании разработали съедобную или биоразлагаемую упаковку. Для изготовления съедобной упаковки применяются новейшие технологии пищевых полимеров, получаемых, например, из водорослей. Эти составы полностью безопасны и такую упаковку без опасений можно съедать. Однако если не хочется её есть, можно такую упаковку спокойно выбросить – это не нанесёт окружающей среде ни малейшего вреда.

Биоразлагаемая упаковка производится из полимеров, на основе пластика, но включающих в себя микроорганизмы, переваривающие основной материал.

Нано-упаковка – ещё одна передовая технология. Это упаковочный материал, восприимчивый к изменениям микробиоты в еде – он способен показать потребителю, безопасен ли продукт внутри, или он начинает портиться.

Гастрономический прогноз

Начнем, пожалуй, с самого главного тренда, связанного с путешествиями. Еще со времен пандемии появились некоторые проблемы с тем, чтобы заранее спланировать отпуск в другой стране. Поэтому и возник небывалый интерес к экзотическим кухням у себя на родине. Вроде бы и попробовал национальную кухню, и из города не выезжал. Такое себе необычное приключение.

Особой популярностью, как и в 2022 году, будут пользоваться блюда с яркими вкусами, острыми специями и пряностями. Список самых востребованных возглавят тайские супы, японские шашлычки, мексиканские лепешки и т.д. Их можно готовить по традиционным рецептам или, модифицируя и даже добавляя новые компоненты.

Из напитков в тренде останется мартини. Почему именно он, спросите вы? Есть несколько причин:

  1. Это яркие ощущения, всегда связанные с каким-то праздником.
  2. Напиток имеет богатую историю, вспомните хотя бы знаменитую «бондиану».
  3. Цена более, чем доступна, поскольку в составе коктейля джин или водка, оливки, пару капель вермута и лед. Все, рецепт на этом заканчивается.

И еще один момент. Мартини — это всегда профессионализм. Бармены никогда не готовят его заранее. Им нужно позаботиться о правильной температуре ингредиентов, их количестве и текстуре, а также о правильной последовательности смешивания. Кроме того, им необходимо учитывать такие параметры, как качество льда и скорость его таяния. В общем, в этом деле непрофессионалам не место.

Также стоит упомянуть приправы и специи. Уже не в моде традиционные вкусы: сладкое-соленое, кислое, горькое и т.д. Сейчас в тренде необычные сочетания. Так, например, во многих заведениях в меню есть салаты с помидорами, луком и персиками, а в продаже можно найти шоколад с солью или красным перцем. И таких примеров сотни.

И еще о необычных вкусах. Сейчас модно употреблять в пищу продукты, которые приносят организму максимум пользы. Так, в 2022 году на пике популярности были водоросли келп и листья моринги. Это разновидности суперфудов, продуктов, в которых большое количество нужных человеку витаминов и минералов. Помимо указанных, к ним относятся гуарана, хондрус, колострум и ягоды маки.

Не утратят свои позиции и грибы. Это легко объяснить:

  1. В 2023 году все так же будет расти популярность веганских, вегетарианских и растительных блюд. А грибы — это один из любимых продуктов вегетарианцев.
  2. Существует более 300 видов грибов, благодаря которым можно легко разнообразить свое меню.
  3. Некоторые грибы, называемые адаптогенами, укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и улучшают работу сердца. Отдельные заведения планируют ввести их в состав модных коктейлей.
Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.

Какое оборудование выбрать для тортов и пирожных

Комплектация оборудования для производства тортов и пирожных может иметь множество вариаций. В какой-то степени это зависит и от требуемых объемов производства (крупное предприятие или мини-пекарня). Бизнес на производстве тортов достаточно технологичен и потребует вложений в оборудование, начиная от 70 тыс. долларов, не меньше. Стоимость новой печи начинается от 15 тыс. $, плюс некоторая часть средств уйдет на доставку, монтаж и пусконаладочные работы.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству тортов и пирожных

  1. Провести анализ рынка сбыта.
  2. Составить бизнес-план.
  3. Зарегистрироваться в налоговой службе ИП или ООО.
  4. Арендовать и обустроить помещение.
  5. Приобрести оборудование.
  6. Запустить производство.
  7. Провести рекламную кампанию.
  8. Выпустить и сбыть продукции.

Производство продуктов питания в России

Пищевая промышленность в нашей стране развивается весьма успешно. Достаточное наличие сырья обусловлено развитой агропромышленной отраслью.

Сельское хозяйство является основой производства продуктов питания. Пищевая промышленность нашей страны работает не только для российского потребителя, но и поставляет товары на экспорт.

Промышленность занимается как первичной, так и последующей переработкой продуктов сельского хозяйства. В некоторых отраслях пищевой промышленности отечественному производителю тяжело конкурировать с гигантами мирового производства. Но сейчас, благодаря санкциям, у российских предприятий есть шанс отобрать рынок у иностранных фабрик.

Производство продуктов питания обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей по всей стране. Фабрики и предприятия пищевой промышленности располагаются по всей стране.

Бизнес, включающий в меню субпродукты, сокращает количество отходов

Тренд — Туземные сообщества употребляли в пищу все части животных. Вдохновленное этим влиянием, движение «от носа до хвоста» (англ. nose-to-tail) набирает популярность. Сегодня рестораны и магазины деликатесов используют в производстве субпродукты ради этичного и экологичного потребления.

Инсайт — Сокращение отходов важно не только чтобы сократить последствия изменений климата, но и чтобы убедиться, что нужные нам ресурсы Земли не иссякнут. Поскольку беспокойство растет, потребители становятся все осознаннее, и обращаются к брендам, которые придерживаются устойчивых бизнес-моделей. Такие методы получают особое значение, если в их основе лежит давняя традиция.

В будущем розничная торговля продуктами и напитками будет дружелюбной к природе

Тренд — устойчивость становится все более важным приоритетом для потребителей, институтов и брендов. Как следствие, появляются эко-бары, которые уделяют внимание сокращению отходов, апсайклингу и сохранению воды.

Инсайт — Потребители ждут, что бренды будут сокращать воздействие на окружающую среду, и предпочитают бизнес, который искренне следует этим ценностям.

  • Экологичные коктейли. Безотходный месяц поощряет экологичный подход к созданию коктейлей.
  • Брендовые бары из побочных продуктов производства. Бренд Jose Cuervo сообщил об открытии бара, на 100% созданного из агавы.
  • Экологичные коктейльные бары. Discarded Spirits Co. создала «самый мусорный бар в мире».
  • Концепции эко-баров. Heineken Greener Bar экономит энергию и воду, а также сокращает отходы.

ТОП-10 идей для мини производства

Место Наименование Конкуренция Инвестиции
1. Производство мыла Высокая 10 000
2. Производство банных веников Низкая 15 000
3. Изготовление солений Средняя 20 000
4. Производство свечей Средняя 30 000
5. Изготовление вязаных изделий Средняя 30 000
6. Производство украшений из глины Низкая 35 000
7. Производство косметики на дому Средняя 40 000
8. Производство протеиновых батончиков Высокая 45 000
9. Изготовление бизибордов Средняя 50 000
10. Разведение улиток Низкая 50 000
Читайте также:  Продажа алкоголя в новогоднюю ночь 2023, когда разрешена,см?

Как выбрать идею для домашнего бизнеса

  1. Самое важное при выборе бизнес идеи: то, что заниматься нелюбимым делом — заведомо проигрышный вариант. Выбирайте ту нишу, в которой вам будет комфортно работать в дальнейшем.
  2. Открытие бизнеса с нулевыми инвестициями — это миф. Даже учитывая экономию на аренде или на материалах, нужно не забывать о развитии своих профессиональных навыков, о необходимости обучения. Кроме того без расходов на рекламу бизнес тоже далеко не уедет.
  3. Составление бизнес—плана очень важно. Иначе может банально не хватить денег на запуск, если упустить всего одну важную деталь.
  4. Заниматься бизнесом сломя голову не стоит. Проанализируйте рынок, востребованность товаров/услуг, конкуренцию.
  5. На первых порах настройтесь на мизерный доход в мес. Новичкам всегда трудно начинать. Предлагайте цены существенно ниже рыночных, но не забывайте о качестве. Сарафанное радио — хороший инструмент продвижения, создание своего блога тоже поможет.
  6. Чтобы избежать проблем заранее подумайте об официальном оформлении.

В начале пути можно не регистрировать бизнес официально. Лучше протестировать идею и сэкономить на налогах. Однако затягивать с оформлением бизнеса тоже не стоит, поскольку штрафы за незаконное предпринимательство высокие, да и организации не хотят сотрудничать с нелегалами.

Во многих регионах России действует правовой режим для самозанятых лиц. Предприниматель может обратиться в налоговую с уведомлением о намерении осуществлять деятельность, подпадающую под действие закона. Или скачать приложение «Мой налог» на официальном сайте и заполнить бланк. Налог на самозанятость уплачивается каждый месяц в размере 4% от суммы выручки при оказании услуг (продаже товаров) гражданам и 6% – при сотрудничестве с организациями.

Предпринимателю, который планирует нанимать сотрудников и расширять домашний бизнес, лучше зарегистрировать ИП. По одним видам деятельности выгоднее выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), по другим – патентный режим. В перспективе можно открыть ООО.

Создание бизнес-плана

Вначале каждого проекта необходимо составить поэтапную стратегию действий. В проектный документ входят такие отделы:

  • Резюме – изучение и конкурентоспособность рынка.
  • Организация бизнеса – регистрация предпринимательства.
  • Финансовое планирование – составление сметы постоянных и начальных затрат, прогнозирование доходов, оценка рентабельности.
  • План производства – отбор сотрудников, аренда производственных и офисных помещений, закупка материалов и технического оборудования.
  • Планирование маркетинговых мероприятий – поиск рынков сбыта, реклама.
  • Анализ возможных рисков и способы их снижения.

Данное сопровождение является важной частью при планировании частной деятельности. Для этого задействуется комплекс мер, который направлен на создание рентабельного бизнеса и достижение стабильного дохода. Это будет способствовать организации устойчивого производства.

Перед вкладыванием финансов в создание производства, следует определиться с собственной целевой аудиторией.
Ее участниками могут стать:

  1. Средние овощеводческие хозяйства.
  2. Собственники теплиц и парников.
  3. Население областных центров, дачных участков.
  4. Компании, занимающиеся выращиванием декоративных кустарников и растений.
  5. Цветоводы.
  6. Малые фермерские хозяйства.
  7. Ландшафтные дизайнеры.

Какая категория целевой аудитории будет вашим партнером, в качестве потребителя удобрений, во многом определяется от региона, климатических условий и вида деятельности.

К примеру, жители крупных городских центров заинтересованы в приобретении удобрений для комнатных растений. Они являются розничными покупателями со спросом данной продукции на протяжении всего года. Население сельской местности относится к разряду средних оптовиков, приобретающих удобрения в большом объеме в определенный годовой сезон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *