Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что выгоднее – открывать собственное производство, или заняться продажей товара, который будет поступать к вам напрямую от производителя? Однозначного ответа нет, потому что это два разных направления бизнеса со своими плюсами и минусами.
Собственное производство или продажа товара от производителя?
Основная сложность для производственников – найти постоянных клиентов, чтобы выйти на стабильный объём производства и планировать закупки расходных материалов, а также возможную прибыль и пути её увеличения. Но такой бизнес более гибкий – производитель свободнее влияет на рыночную цену, а работа не с конечным потребителем облегчает многие задачи.
В случае же перепродажи, главной сложностью будет найти производителя, который работает с вашими объёмами, так как крупные производители не будут размениваться на мелкие партии, им это будет просто невыгодно.
Примеры отличий в бизнесе между производством и перепродажей:
Вы запустили собственный магазин на Wildberries и продаёте там то, что производите сами. У вас преимущество – товар уникален. И недостаток – на него может не быть большого спроса. При продаже чужого товара, преимущество в выборе. Вы можете оценивать тренды и выбирать востребованное направление.
Вы решили продавать светодиодное оборудование. Для того, чтобы организовать производство такого товара, потребуется вложить большое количество денег, а также хорошие специалисты. В любом случае, бизнес выйдет затратным и будет долго окупаться. Но можно найти уже действующего производителя и продавать его товар. Тогда вы будете более скованными в ценообразовании. Но на старте удастся обойтись без крупных трат.
Примечание:
Начинать всегда нужно с малого. Поэтому, если хотите открыть крупное производство, начните с небольшого цеха, проверьте свою модель, а после уже инвестируйте в расширение. Как правильно инвестировать мы писали в специальном материале — Что такое инвестиции простыми словами.
В любом случае, перед окончательным выбором производства для собственного бизнеса вам потребуется хорошо изучить рынок, на котором вы собирайтесь действовать. Нужно знать и аудиторию, и спрос, и платёжеспособность, и конкурентов, чтобы понимать, на что рассчитывать и какие средства маркетинга применять. Обратите внимание, что ваш бизнес должен будет отвечать следующим критериям:
- Товар должен пользоваться спросом, на который уровень дохода населения не будет сильно влиять.
- Сырьё, которое вы будете использовать для производства, поставляется российскими компаниями, иначе вы просто значительно увеличите себестоимость готовой продукции.
- Уровень конкуренции должен быть приемлемым. На пересыщенный рынок выходить с такими затратами смысла нет.
Компания Strykk – одна из тех, кто расширяет тренд безалкогольной продукции на крепкое спиртное, например, джин, ром и водку. Производитель пишет о том, что с одной стороны продукция ничем не отличается от алкогольного напитка, но с другой стороны в ней присутствуют нотки огурца и ментола, что в принципе несвойственно для данной продукции.
Инвестиций Strykk почти не привлекал, за исключением 1 000 000 £ (178 914 120 руб.) в позапрошлом году.
Доход:
Безалкогольная водка (700 мл) |
£16.00 (2 862 руб.) |
Безалкогольный джин (700 мл) | £16.00 (2 862 руб.) |
Безалкогольный ром (700 мл) | £16.00 (2 862 руб.) |
Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.
Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Умная упаковка и упаковка, не содержащая пластик
Многие производители продуктов десятилетиями применяли в качестве упаковки пластик в том или ином виде, так как это было дёшево и удобно. К счастью, на фоне борьбы с глобальным изменением климата, отношение потребителей к пластику изменилось.
В Евросоюзе появились первые страны, которые ввели запрет на одноразовые пластмассы, и постепенно их примеру начинают следовать и другие государства по всему миру. Некоторые компании разработали съедобную или биоразлагаемую упаковку. Для изготовления съедобной упаковки применяются новейшие технологии пищевых полимеров, получаемых, например, из водорослей. Эти составы полностью безопасны и такую упаковку без опасений можно съедать. Однако если не хочется её есть, можно такую упаковку спокойно выбросить – это не нанесёт окружающей среде ни малейшего вреда.
Биоразлагаемая упаковка производится из полимеров, на основе пластика, но включающих в себя микроорганизмы, переваривающие основной материал.
Нано-упаковка – ещё одна передовая технология. Это упаковочный материал, восприимчивый к изменениям микробиоты в еде – он способен показать потребителю, безопасен ли продукт внутри, или он начинает портиться.
Гастрономический прогноз
Начнем, пожалуй, с самого главного тренда, связанного с путешествиями. Еще со времен пандемии появились некоторые проблемы с тем, чтобы заранее спланировать отпуск в другой стране. Поэтому и возник небывалый интерес к экзотическим кухням у себя на родине. Вроде бы и попробовал национальную кухню, и из города не выезжал. Такое себе необычное приключение.
Особой популярностью, как и в 2022 году, будут пользоваться блюда с яркими вкусами, острыми специями и пряностями. Список самых востребованных возглавят тайские супы, японские шашлычки, мексиканские лепешки и т.д. Их можно готовить по традиционным рецептам или, модифицируя и даже добавляя новые компоненты.
Из напитков в тренде останется мартини. Почему именно он, спросите вы? Есть несколько причин:
- Это яркие ощущения, всегда связанные с каким-то праздником.
- Напиток имеет богатую историю, вспомните хотя бы знаменитую «бондиану».
- Цена более, чем доступна, поскольку в составе коктейля джин или водка, оливки, пару капель вермута и лед. Все, рецепт на этом заканчивается.
И еще один момент. Мартини — это всегда профессионализм. Бармены никогда не готовят его заранее. Им нужно позаботиться о правильной температуре ингредиентов, их количестве и текстуре, а также о правильной последовательности смешивания. Кроме того, им необходимо учитывать такие параметры, как качество льда и скорость его таяния. В общем, в этом деле непрофессионалам не место.
Также стоит упомянуть приправы и специи. Уже не в моде традиционные вкусы: сладкое-соленое, кислое, горькое и т.д. Сейчас в тренде необычные сочетания. Так, например, во многих заведениях в меню есть салаты с помидорами, луком и персиками, а в продаже можно найти шоколад с солью или красным перцем. И таких примеров сотни.
И еще о необычных вкусах. Сейчас модно употреблять в пищу продукты, которые приносят организму максимум пользы. Так, в 2022 году на пике популярности были водоросли келп и листья моринги. Это разновидности суперфудов, продуктов, в которых большое количество нужных человеку витаминов и минералов. Помимо указанных, к ним относятся гуарана, хондрус, колострум и ягоды маки.
Не утратят свои позиции и грибы. Это легко объяснить:
- В 2023 году все так же будет расти популярность веганских, вегетарианских и растительных блюд. А грибы — это один из любимых продуктов вегетарианцев.
- Существует более 300 видов грибов, благодаря которым можно легко разнообразить свое меню.
- Некоторые грибы, называемые адаптогенами, укрепляют иммунитет, способствуют выведению шлаков и улучшают работу сердца. Отдельные заведения планируют ввести их в состав модных коктейлей.
Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.
Какое оборудование выбрать для тортов и пирожных
Комплектация оборудования для производства тортов и пирожных может иметь множество вариаций. В какой-то степени это зависит и от требуемых объемов производства (крупное предприятие или мини-пекарня). Бизнес на производстве тортов достаточно технологичен и потребует вложений в оборудование, начиная от 70 тыс. долларов, не меньше. Стоимость новой печи начинается от 15 тыс. $, плюс некоторая часть средств уйдет на доставку, монтаж и пусконаладочные работы.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству тортов и пирожных
- Провести анализ рынка сбыта.
- Составить бизнес-план.
- Зарегистрироваться в налоговой службе ИП или ООО.
- Арендовать и обустроить помещение.
- Приобрести оборудование.
- Запустить производство.
- Провести рекламную кампанию.
- Выпустить и сбыть продукции.
Производство продуктов питания в России
Пищевая промышленность в нашей стране развивается весьма успешно. Достаточное наличие сырья обусловлено развитой агропромышленной отраслью.
Сельское хозяйство является основой производства продуктов питания. Пищевая промышленность нашей страны работает не только для российского потребителя, но и поставляет товары на экспорт.
Промышленность занимается как первичной, так и последующей переработкой продуктов сельского хозяйства. В некоторых отраслях пищевой промышленности отечественному производителю тяжело конкурировать с гигантами мирового производства. Но сейчас, благодаря санкциям, у российских предприятий есть шанс отобрать рынок у иностранных фабрик.
Производство продуктов питания обеспечивает рабочими местами сотни тысяч людей по всей стране. Фабрики и предприятия пищевой промышленности располагаются по всей стране.
Бизнес, включающий в меню субпродукты, сокращает количество отходов
Тренд — Туземные сообщества употребляли в пищу все части животных. Вдохновленное этим влиянием, движение «от носа до хвоста» (англ. nose-to-tail) набирает популярность. Сегодня рестораны и магазины деликатесов используют в производстве субпродукты ради этичного и экологичного потребления.
Инсайт — Сокращение отходов важно не только чтобы сократить последствия изменений климата, но и чтобы убедиться, что нужные нам ресурсы Земли не иссякнут. Поскольку беспокойство растет, потребители становятся все осознаннее, и обращаются к брендам, которые придерживаются устойчивых бизнес-моделей. Такие методы получают особое значение, если в их основе лежит давняя традиция.
В будущем розничная торговля продуктами и напитками будет дружелюбной к природе
Тренд — устойчивость становится все более важным приоритетом для потребителей, институтов и брендов. Как следствие, появляются эко-бары, которые уделяют внимание сокращению отходов, апсайклингу и сохранению воды.
Инсайт — Потребители ждут, что бренды будут сокращать воздействие на окружающую среду, и предпочитают бизнес, который искренне следует этим ценностям.
- Экологичные коктейли. Безотходный месяц поощряет экологичный подход к созданию коктейлей.
- Брендовые бары из побочных продуктов производства. Бренд Jose Cuervo сообщил об открытии бара, на 100% созданного из агавы.
- Экологичные коктейльные бары. Discarded Spirits Co. создала «самый мусорный бар в мире».
- Концепции эко-баров. Heineken Greener Bar экономит энергию и воду, а также сокращает отходы.
ТОП-10 идей для мини производства
Место | Наименование | Конкуренция | Инвестиции |
---|---|---|---|
1. | Производство мыла | Высокая | 10 000 |
2. | Производство банных веников | Низкая | 15 000 |
3. | Изготовление солений | Средняя | 20 000 |
4. | Производство свечей | Средняя | 30 000 |
5. | Изготовление вязаных изделий | Средняя | 30 000 |
6. | Производство украшений из глины | Низкая | 35 000 |
7. | Производство косметики на дому | Средняя | 40 000 |
8. | Производство протеиновых батончиков | Высокая | 45 000 |
9. | Изготовление бизибордов | Средняя | 50 000 |
10. | Разведение улиток | Низкая | 50 000 |
Как выбрать идею для домашнего бизнеса
- Самое важное при выборе бизнес идеи: то, что заниматься нелюбимым делом — заведомо проигрышный вариант. Выбирайте ту нишу, в которой вам будет комфортно работать в дальнейшем.
- Открытие бизнеса с нулевыми инвестициями — это миф. Даже учитывая экономию на аренде или на материалах, нужно не забывать о развитии своих профессиональных навыков, о необходимости обучения. Кроме того без расходов на рекламу бизнес тоже далеко не уедет.
- Составление бизнес—плана очень важно. Иначе может банально не хватить денег на запуск, если упустить всего одну важную деталь.
- Заниматься бизнесом сломя голову не стоит. Проанализируйте рынок, востребованность товаров/услуг, конкуренцию.
- На первых порах настройтесь на мизерный доход в мес. Новичкам всегда трудно начинать. Предлагайте цены существенно ниже рыночных, но не забывайте о качестве. Сарафанное радио — хороший инструмент продвижения, создание своего блога тоже поможет.
- Чтобы избежать проблем заранее подумайте об официальном оформлении.
В начале пути можно не регистрировать бизнес официально. Лучше протестировать идею и сэкономить на налогах. Однако затягивать с оформлением бизнеса тоже не стоит, поскольку штрафы за незаконное предпринимательство высокие, да и организации не хотят сотрудничать с нелегалами.
Во многих регионах России действует правовой режим для самозанятых лиц. Предприниматель может обратиться в налоговую с уведомлением о намерении осуществлять деятельность, подпадающую под действие закона. Или скачать приложение «Мой налог» на официальном сайте и заполнить бланк. Налог на самозанятость уплачивается каждый месяц в размере 4% от суммы выручки при оказании услуг (продаже товаров) гражданам и 6% – при сотрудничестве с организациями.
Предпринимателю, который планирует нанимать сотрудников и расширять домашний бизнес, лучше зарегистрировать ИП. По одним видам деятельности выгоднее выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), по другим – патентный режим. В перспективе можно открыть ООО.
Создание бизнес-плана
Вначале каждого проекта необходимо составить поэтапную стратегию действий. В проектный документ входят такие отделы:
- Резюме – изучение и конкурентоспособность рынка.
- Организация бизнеса – регистрация предпринимательства.
- Финансовое планирование – составление сметы постоянных и начальных затрат, прогнозирование доходов, оценка рентабельности.
- План производства – отбор сотрудников, аренда производственных и офисных помещений, закупка материалов и технического оборудования.
- Планирование маркетинговых мероприятий – поиск рынков сбыта, реклама.
- Анализ возможных рисков и способы их снижения.
Данное сопровождение является важной частью при планировании частной деятельности. Для этого задействуется комплекс мер, который направлен на создание рентабельного бизнеса и достижение стабильного дохода. Это будет способствовать организации устойчивого производства.
Перед вкладыванием финансов в создание производства, следует определиться с собственной целевой аудиторией.
Ее участниками могут стать:
- Средние овощеводческие хозяйства.
- Собственники теплиц и парников.
- Население областных центров, дачных участков.
- Компании, занимающиеся выращиванием декоративных кустарников и растений.
- Цветоводы.
- Малые фермерские хозяйства.
- Ландшафтные дизайнеры.
Какая категория целевой аудитории будет вашим партнером, в качестве потребителя удобрений, во многом определяется от региона, климатических условий и вида деятельности.
К примеру, жители крупных городских центров заинтересованы в приобретении удобрений для комнатных растений. Они являются розничными покупателями со спросом данной продукции на протяжении всего года. Население сельской местности относится к разряду средних оптовиков, приобретающих удобрения в большом объеме в определенный годовой сезон.