Как правильно провести экспертизу качества товара?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно провести экспертизу качества товара?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Современные социально-экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий вновь обратить внимание на эффективность и качество производимых товаров и услуг.

Методы измерения показателей качества

Для того, чтобы сделать точную оценку изделия, можно воспользоваться следующими методами:

  • Измерительный. Использование специальной аппаратуры и приспособлений для объективного получения точных значений. Результат определяется в соответствующих единицах измерения: кг, м, л, Вт и др.
  • Регистрационный. Метод фиксирует происходящее с товаром в течение определенного периода. Например, может рассматриваться количество отказов, доля бракованных изделий в партии товаров или аналогичные. Этот способ наиболее трудоемкий.
  • Расчетный. Позволяет вычислять показатели, характеризующие качество продукции, на основе имеющихся данных по формулам.

Наряду с точными методами исследованиями применяются субъективные. В их число входят:

  • Органолептический метод. Включает описание на основе органов чувств человека. В нем используются зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Эта процедура может, например, использоваться для дегустации продуктов. Этот способ удобен тем, что при его применении нет необходимости использовать дополнительные приспособления.
  • Экспертный метод. Решение выносит не один человек, а несколько. При этом необходим подходящий уровень квалификации.
  • Социологический метод исследования. Нужно получить мнение большого количества людей. Для этого проводят опросы, заполняют анкеты и другие аналогичные способы.

Итак, чтобы точно определить значение показателя:

  1. Используют сводную карту дефектов, отказов. Для этого оформляется таблица, в которую заносят информацию о каждом случае.
  2. Применяют непосредственные изменения характеристик.
  3. Показатели берут из предоставленной документации.
  4. Используют корреляционные диаграммы для изучения взаимосвязи между параметрами.
  5. Рисуют причинно-следственные диаграммы для понимания взаимосвязей между показателями.
  6. Проводят статистические исследования, на основе которых показатели вычисляются при помощи методов теории вероятности.

В некоторых случаях показатели качества продукции — средние величины. Это удобно при подсчете затрат, прибыльности. Для этого делают расчеты для партии товара, а потом определяют среднее значение для каждой группы.

Организация экспертизы качества товара покупателем

Обязанность доказывания времени и причин недостатков товара лежит на покупателе:

  • когда гарантийный срок на товар истек, но не истекли два года с момента приобретения товара;

  • когда гарантийный срок на товар не установлен.

Часто в таких случаях продавец отказывает покупателю в удовлетворении его требований в связи с недостатками товара, и покупателю приходится самостоятельно организовывать проведение экспертизы качества товара. Здесь возможно действовать следующим образом.

Задача 1. Выбор экспертной организации.

Экспертами могут выступать любые лица, которые обладают специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Желательно наличие опыта у эксперта в соответствующей сфере. Эксперты могут быть государственными, которые работают в государственных экспертных учреждениях, и частными, которые могут работать в негосударственных экспертных учреждениях либо иных местах (законом не определено, что эксперт должен быть трудоустроен в экспертном учреждении, за исключением государственных экспертов).

Целесообразно проверить наличие у эксперта соответствующего образования, опыта, документов о переподготовке или повышении квалификации.

Также можно проверить репутацию экспертного учреждения, используя при этом ресурсы сети Интернет, «сарафанное радио», отзывы на соответствующих сайтах.

Задача 2. Заключение договора с экспертной организацией на проведение экспертизы.

Здесь очень важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Определить срок проведения экспертизы. Согласовать стоимость экспертизы.

К вопросам, которые можно поставить перед экспертом, относятся:

  • Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке?

  • Каковы фактические характеристики товара?

  • Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?

  • Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?

  • В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?

  • Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?

  • Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?

  • Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?

  • Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?

  • Какие правила приемки товара могли быть нарушены?

  • Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?

  • Есть ли у исследуемого объекта дефекты?

  • В чем причины возникновения дефектов?

  • Имеют ли дефекты производственное происхождение?

  • Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?

  • Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?

  • Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?

  • Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

Читайте также:  Взыскание алиментов неработающий отец в 2023 году

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

— проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

— исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

— документальное оформление приемки;

— загрузка соответствующей информации в систему бухучета, или фиксация сведений в иных источниках.

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Для идентификации и экспертизы качества используют специальные методы (органолептические или измерительные), требования к которым изложены в стандартах на методы идентификации и методы контроля (анализа). В них указывается перечень материалов и оборудования, необходимых для проведения анализа, методика выполнения измерений и обработки результатов.

Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством организации:

  • входного контроля безопасности продовольственного сырья,
  • предупреждения опасных воздействий технологического оборудования и инвентаря;
  • производственных процессов;
  • процесса упаковки, контактирующей с продуктом;
  • процесса хранения;
  • процесса перевозки (транспортирования);
  • процесса реализации.

Показатели безопасности продовольственных товаров проверяются при обязательной оценке (подтверждении) их соответствия в предусмотренной законодательством форме (государственной регистрации, декларирования, сертификации, ветеринарно-санитарной экспертизы). Результаты оценки (подтверждения) безопасности оформляются соответствующим документом (свидетельством о государственной регистрации, декларацией о соответствии, сертификатом соответствия, ветеринарным сертификатом).

Оценку пищевой ценности, сохраняемости и других потребительских свойств продовольственных товаров необходимо проводить только после оценки и подтверждения их безопасности.

Результатом экспертизы качества продовольственных товаров является установление их соответствия (несоответствия) требованиям действующих нормативных и технических документов, а также определение градации качества, если предусмотрено деление их на товарные сорта (марки, номера).

В таблице 3.2 представленная бальная органолептическая оценка качества исследуемых образцов чая.

Таблица 3.2

Органолептическая оценка качества с помощью балльного метода

Наименование показателя

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Внешний вид листового чая

5

4

3

Настой

4

5

3

Аромат и вкус

5

3

3

Итого:

14

12

9

Показатели качества главный компонент в оценке продовольственных товаров, без соответствия требованиям, установленным нормативными документами, не возможно получить сертификат, а значит и выпустить продукцию на рынок.

При производстве предприятию необходимо четко отслеживать соответствие показателям качества, чтобы избежать дальнейших затрат. Для определения показателей качества разработаны определенные методы под каждый товар, которые закреплены в стандартах.

Стандартами нормируются следующие группы показателей качества: органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности. Причём некоторые из представленных показателей имеют разное значение для каждого вида чая. Для определения каждого показателя существует своя методика, что дает возможность получить объективную информацию о качестве чая.

Одним из основных видов оценки чая является идентификационная экспертиза, которая позволяет идентифицировать товар как чай. Во время указанной экспертизы сверяют данные указанные на маркировке продукта с товаросопроводительными документами, а также проверяют соответствие данных указанных на маркировке требованиям стандартов к данному виду продукции.

Для проверки качества органолептических показателей наиболее рационально применить такой метод как дегустация. Как правило, ее проводят при помощи бальной системы оценок. При этом должны быть четко указаны показатели и соответствующая им бальная оценка.

Для оценки качества исследуемых образцов чая использовались идентификационный и органолептический методы. При исследовании образцов чая с целью их идентификации было установлено, что все они соответствуют по маркировке требованиям Закона о защите прав потребителей, и Технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности пищевой продукции», а также не имеют дефектов внешнего вида упаковки, а значит, подлежат реализации. При органолептической оценке образцы были оценены с помощью дегустации по показателям: внешний вид листового чая, настой, аромат и вкус. При этом лучшими вкусовыми качествами обладает образец №1. Также стоит указать что этот образец и образец № 2 получили в целом по исследуемым показателям оценку отлично, а вот явным отстающим является образце №3, который не по одному из исследуемых показателей качества не получил максимальный балл.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Таким образом, полученные результаты работы можно использовать при проведении оценки качества других образцов чая. А производителям исследуемых образцов чая заняться улучшение показателей качества, которые не получили максимального балла. При этом очень важно также заниматься разработкой новых товаров, которые будут обладать более высокими потребительскими свойствами.

В качестве рекомендации изготовителям товаров необходимо указать более подробно, предоставлять сведения о товаре на упаковке, поскольку маркировка считается тем, что мы оцениваем ежедневно, в особенности часто при маркировке продуктов питания, и появляется проблема нечеткого и неясного указания даты изготовления, отмеченной на каком-то товаре. Такая некачественная или неполная маркировка в последующем, может стать причиной отказа покупателя от приобретения такого товара, что будет выражено в виде утраты положения на рынке для изготовителя. Кроме того, использовать более качественные материалы для производства упаковки товаров.

Показатели качества товара делятся на технические и экономические, которые, в свою очередь, имеют градацию. Первая группа ПКТ объединяется техническими требованиями, выдвигаемыми к продукции. К ней относятся следующие критерии.

1. Показатели надежности:

  • Долговечность — способность элемента или всей системы при определённых условиях использования продукции сохранять свою работоспособность до предельного состояния. При этом под работоспособностью понимается состояние продукта, при котором он способен реализовать задачу с параметрами, установленными документально техническими требованиями.
  • Безотказность — свойство продукта при определенных условиях использования сохранять непрерывно свою работоспособность до первого ее нарушения.
  • Ремонтопригодность — возможность изделия поддерживать и восстанавливать свою работоспособность посредством технического обслуживания и ремонта.
  • Сохраняемость — способность продукта сохранять непрерывно требуемые эксплуатационные показатели во время и после срока транспортировки и хранения товара.

2. Показатели назначения:

  • требования производительности — характеризуют выполняемые функции (необходимая мощность, грузоподъемность и т. д.);
  • требования эффективности — характеризуют уровень эффективности применения товара по назначению;
  • конструктивные требования — обозначают преимущества выбранной конструкции (габариты, масса и т. д.).

3. Показатели эргономичности — характеризующие особенности продукта как части системы «человек — товар — среда его использования» и учитывают некоторые особенности людей, такие, как гигиена, физиология, психология и антропометрия.

4. Показатели безопасности — это свойства качества товаров, обозначающие исключение возможных несчастных случаев, которые возникают при нормальных условиях работы, при неквалифицированных действиях, в результате внешнего влияния, во время аварий.

Экспертиза качества продукции

В соответствии с п.5 ст.18 закона от 07.02. 1992 г. «О защите прав потребителей», в случае выявления недостатков товара и возникновения споров по данному поводу продавцом проводится экспертиза качества товаров. В момент ее проведения покупатель имеет право на присутствие и в случае несогласия с ее результатами — на оспаривание их в судебном порядке.

Если в результате проверки выяснилось что недостатки продукта возникли не вследствие действий и обстоятельств, за которые отвечает поставщик, то приобретатель должен возместить ему расходы, связанные с проведением экспертизы, а также затраты на хранение и транспортировку товара.

Экспертиза качества товаров определяет:

  • родовую и видовую принадлежность товара (тары), его сорт, артикул и комплектность;
  • соответствие качества продукции и тары нормам и требованиям;
  • присутствие товарного знака или производственной марки на продукции, для которых они являются обязательными;
  • причины ухудшения первоначального качества продукта;
  • вес продукции (тары) и иных нереализуемых деталей в случаях, когда это прописано в стандартах или предусмотрено технических условиях.

Задачи контроля качества

Процедуры контроля качества изделий проводятся для выявления возможных несоответствий установленным требованиям — дефектов и производственного брака.

Дефекты классифицируют по ряду признаков:

  • Значимость. Дефекты могут быть критическими, значительными и малозначительными. Подобная классификация основывается на оценке степени влияния дефекта на эксплуатационные характеристики и безопасность использования продукции. При наличии критических отклонений передача товара потребителю не допускается.
  • Характер. В зависимости от возможности и экономической целесообразности исправления выявленных несоответствий, их подразделяют на устранимые и неустранимые.
  • Возможность выявления. Явные дефекты можно обнаружить с помощью методов и средств, предусмотренных контролем, а скрытые выявляются при эксплуатации изделия.

Организация контроля на производстве

Низкое качество продукции влечет потерю конкурентоспособности, а брак, который требует переделки, и неисправимые дефекты, которые в силу технологических и технических причин не могут быть устранены, напрямую связаны с финансовыми потерями производства. Поэтому цель производственного предприятия — не допустить попадание брака к потребителю, а также обеспечить отсутствие повторяющихся дефектов и минимальный уровень брака внутри системы. Этого можно добиться с помощью автоматизированных систем планирования и управления производством APS и MES.

Системы MES отслеживают ход производственного процесса в режиме реального времени, фиксируя факты выполнения операций, сбои и другие события. Это позволяет сделать производство прозрачным, и принимать управленческие решения с большой скоростью и мобильностью, что в итоге способствует повышению качества.

Читайте также:  Что делать, если нарушают ваши трудовые права

Кроме этого, в системах присутствует рабочее место специалиста, который проверяет готовую продукцию и выявляет брак, чтобы не допустить его отгрузки потребителю. Информация о выявленных дефектах моментально передается в систему оперативного планирования СНАРЯД / APS, где происходит корректировка планов с учетом поступивших данных.

Благодаря использованию этих инструментов повышается гибкость производственной системы — появляется возможность быстро выявлять и устранять причины проблем, отражающихся на качестве продукции.

Уровень качества продукции

Оценка уровня качества продукции — качество товара это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определением зна­чений этих показателей и сопоставлением их с базовыми.

Уровнем качества продукции — это относительной характери­стики ее качества, основанной на сравнении значений показа­телей качества оцениваемой продукции с базовыми значения­м соответствующих показателей. Базовым значению показа­телю является оптимальный уровень, реально достижимый на некоторый периода временем.

За базовые могут приниматься следующими значения показателей качеству: лучших отечествен­ными и зарубежными образцами, по которым имеются достоверные данных о качестве, а также достигнутые в некотором предыду­щего периоде времени или найденные экспериментальным и теоретический метод.

Для оценки уровня качества продукции применяется диффе­ренциальным, комплексным или смешанным методами.

Комплексный метод основан на применения обобщенного показателя качества продукции, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателя. Обобщен­ным показателем может быть выражен главным показатель, от­ражающий основное назначение продукции, интегральным или средним взвешенным.

Образец акта несоответствия товара

Акт несоответствия товара – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает факт несоответствия товара. При выявлении фактического несоответствия качеству или количеству товара, который указан в накладных и прочей сопроводительной документации, приемку товара приостанавливают и составляют акт несоответствия товара, после этого полученный товар размещают в хранилище или на складе.

При этом нужно обеспечить несмешивание товара с похожим из уже принятого и его сохранность.

Акт несоответствия товара составляют в необходимом числе экземпляров и заверяют подписями членов уполномоченной комиссии, котораяспециально создана для этих целей.

Акт о выявлении несоответствия комплектности и качества товара подписывают все лица, которые участвовали в его составлении. В акте указывают грузоотправителя и грузополучателя, описывают состояние оттисков и пломб, а также фургона, вагона или контейнера.

Способы определения качественных показателей готовых изделий

С учетом многообразия качественных показателей и характеристик существуют разные методы по их определению. Ранее оценивали:

В результате научных исследований и выхода на мировой рынок спектр показателей расширился. Сегодня учитываются количественные, относительные, обобщенные и другие характеристики.

Выбор метода влияет на результат, поэтому при выборе необходимо стремиться к достоверности результатов. Помимо признанного авторитета ГОСТ рекомендуется учитывать разнообразную научно-техническую документацию. Классически по формату информации методы делятся на субъективную и объективную группы. Субъективная группа включает лишь экспертный метод.

Объективная:

Каждый из методов детально регламентируется национальным стандартом.

Понятие качества продукции и его показатели

Суть качества продукции состоит в том, чтобы удовлетворить общественные и личные потребности. В этой связи можно говорить о том, что качество и количество выпускаемой продукции представляет собой основной источник национального богатства любой страны.

Замечание 1

Высокое качество выпускаемой продукции является достаточно сильным критерием для экономического роста и богатства страны.

На сегодняшний день современные условия таковы, что выживаемость предприятия, его устойчивое развитие на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности, которая напрямую зависит от уровня цены и уровня качества продукции.

На международных рынках востребованы товары высокого качества по относительно умеренным ценам. Товары низкого качества, чаще всего, не покупаются даже по самым низким ценам. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание особенно в случае организации работ по управлению качеством продукции.

Замечание 2

Примечательно, что проблема качества продукции в современном мире всё более возрастает наравне с изменением условий жизни людей и они вовсе не становится более простой, наоборот, она максимально усложняется.

Определение 1

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, которые обуславливают её пригодность удовлетворять конкретные потребности согласно их назначению.

Определение 2

Свойство продукции – это объективная особенность, которая проявляется при её создании, эксплуатации или потреблении.

Степень проявления любого из перечисленных свойств, оказывает влияние на то, как меняется его оценка. Показатели качества выступают критериями для оценки степени проявления каждого свойства конкретного товара.

Определение 3

Показатель качества – это количественная характеристика свойств продукции, которые составляют в общем её качество, она рассматривается применительно к конкретным условиям её создания, эксплуатации и потребления.

Название самого показателя определяет конкретное характеризуемое свойство, к примеру, прочность, мощность, надёжность и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *