Можно ли без разрешения носить с собой нож – допустимая длина холодного оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли без разрешения носить с собой нож – допустимая длина холодного оружия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если сотрудники полиции остановили для проверки документов, а в кармане имеется нож, то об этом стоит сообщить заранее и самостоятельно, до обыска – служащие обязательно зададут вопрос о ношении запрещенных предметов с собой. А далее нужно не тушеваться, а предельно вежливо общаться с сотрудниками внутренних дел – отвечать на вопросы четко и открыто, ведь закон не нарушается.

Закон о ношении холодного оружия

Лицензию на ношение ХО может получить любой желающий. При условии, что гражданин не стоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом заведении. А также лицензию выдают военизированным организациям, сроком на 5-ть лет. На спортивное вооружение лицензии не требуется. Законом определён круг лиц, имеющих право на ношение холодного оружия:

  • лицам, занимающимся охотничьим промыслом;
  • должностным лицам при выполнении своих обязанностей;
  • спортсменам на соревнованиях;
  • военнослужащие, находящиеся на пенсии и имеющие в качестве трофея или сувенира ХО и получившие разрешение на его перенос;
  • гражданам для самообороны при транспортировке грузов;
  • лицам на культурных мероприятиях (антиквариат).

Касаемо последнего пункта, нужна обязательно лицензия, на ношение с костюмами народов России и формой казаков. Люди, обладающие лицензией на огнестрел, могут приобрести и холодное.

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Закон о ношении холодного оружия

В России лицензию может получить любой желающий. Но только, чтобы человек не состоял на учёте в психоневрологическом или наркологическом заведении. Военизированные организации также получают лицензию сроком на 5 лет.

На спортивный инвентарь лицензия не требуется. Законом определён круг лиц, имеющих право на ношение холодного оружия. К таким категориям относятся следующие люди:

  • должностные лица при выполнении служебных обязанностей;
  • военнослужащие на пенсии и имеющие в качестве сувенира ХО и получившие разрешение на его перенос;
  • гражданам при транспортировки грузов для самообороны;
  • которые занимаются охотничьим промыслом;
  • спортсменам на соревновании;
  • лицам на культурных мероприятиях.

Роль геометрии клинка

Клинковое оружие может иметь принципиально два типа клинков — искривлённый (один или несколько раз) и прямой. Как правило данные типы клинков всегда предназначены для того чтобы наносить конкретные типы повреждений, причём материал из которого состоит цель (дерево, кожа, ткань, металл, органика) тоже играет существенную роль.

Кривые клинки, как например персидский шамшир, обладают довольно сильным изгибом. Тем самым между плоскостью цели и осью клинка образуется острый угол. Сабля изогнутая на 90° практически параллельно скользит по цели своей передней частью. Это усиливается тем, что удар всегда наносится по круговой траектории. К тому же нахождение лезвия и цели под углом увеличивает пробивной эффект. Таким образом сабля как таковая имеет своё поражающее действие в режущем «эффекте пилы», причём этот эффект становится сильнее с возрастающей кривизной клинка. Это скользящее режущее движение обеспечивает сабле хорошую эффективность при её относительно малом весе (0,5—1,5 кг), так как режущий эффект компенсировал более малый импульс при размахе. Однако при этом у сильно искривлённой сабли ослабляются рубящие свойства, а это имеет один главный недостаток: режущий эффект гораздо менее эффективен по металлу и дереву, поэтому сабли обычно отличались умеренной кривизной.

Читайте также:  Обязательные реквизиты БСО в 2023 году

Прямой клинок, как правило, не имеет дополнительных искривлений, что исключает автоматический «эффект пилы», поэтому такой вид оружия всегда требовал особой техники. Обычно прямой меч в процессе нанесения удара одновременно оттягивался назад, создавая режущий компонент движения, поскольку «потяг» как таковой нужен для того чтобы любой клинок смог резать. Популярное представление о прямых мечах как о аналоге топора соответственно неверно. Длина прямого клинка и «потяг» однако не всегда способны дать нужный эффект, поэтому вес прямых мечей обычно слека выше сабельного (1,1—1,4 кг). Дополнительный вес позволяет дать клинку больший импульс чем у более лёгкой сабли, который и компенсирует более слабый режущий эффект лезвия. Рубка мечом следовательно является более сложной, но максимально эффективной при применении против кольчуги и дерева, как следствие более высокого импульса и техники применения. Также меч лучше чем сабля приспособлен к уколам.

Нож — это тоже оружие

Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.

Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:

  • гражданское холодное оружие;
  • ножи туристические и специальные спортивные;
  • ножи разделочные и шкуросъемные.

Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.

Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.

Вопрос приобретения и легализации более-менее понятен. Теперь рассмотрим, как производится ношение ножей, требующих разрешения. Здесь довольно много особенностей. Это в обязательном порядке касается тех моделей, которые покупают на основании разрешения на огнестрельное оружие. Проблем с этим нет, однако можно подумать, будто наличие документа автоматически дает право таскать любимый нож с собой везде и всюду.

Это не так. Например, разрешение на охотничий нож допускает носить его лишь при нахождении на территории охотничьих угодий. Не допускается иметь при себе холодное оружие на каких-либо общественных мероприятиях. Исключение составляют антикварные изделия, например, дополняющие образ на костюмированном празднике.

Ножи, разрешение на которые не нужно, то есть относящихся к категории туристических и разделочных, носить с собой можно без ограничений. Они сертифицируются в качестве хозяйственно-бытовых. Свидетельство этой сертификации желательно иметь при себе при контакте с правоохранительными органами.

Итак, являются ли «холодные» ножи самым адекватным вариантом при выборе? Безусловно, нет. Самые лучшие ножи, какие мы для себя можем выбрать, практически никогда не будут являться такими. Главный критерий здесь — это не только круг задач, но и законодательные ограничения к ношению и обороту холодного оружия. Если хозяйственно-бытовые ножи не имеют ограничений к использованию и покупке, то в случае с холодным оружием следует быть аккуратным. Но уже далее, во вторую очередь, мы определяем то, для чего нож будет использоваться. И здесь порой компромиссы невозможны. Например, то, какие ножи должны выполнять функции добивания зверя на охоте, не оставляет нам иного выбора, кроме как обратиться к предельно эффективному холодному оружию. И некоторые ограничения к его свободному ношению или приобретению должны не отталкивать нас, но лишний раз напоминать, что обращение с оружием предполагает ответственность.

Читайте также:  Работа в полиции – профессия полицейский, специальности в МВД

Какой нож разрешено носить с собой

Согласно закону «Об оружии», человек может носить без разрешения нож, клинок которого составляет не больше 90 миллиметров. Такое ограничение по длине неслучайно. Слишком большое лезвие считается неудобным для применения в бытовых целях.

Выбирать рукоятку можно с учетом индивидуальных предпочтений. Многие люди покупают изделия с деревянными или берестяными ручками. Молодежь часто использует пластиковые и эластроновые рукояти. Эстетам больше по душе изделия с кожаными ручками.

С точки зрения законодательства эта особенность не играет никакой роли. Материал рукояти может быть любым. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие особенности:

  • Дерево сильно поглощает влагу и запахи. От этого не защищает даже специфическая обработка.
  • Кожаные и берестяные изделия не рекомендуется мочить.
  • Эластрон и пластик считаются универсальными и практичными материалами. Они не трескаются даже при продолжительном воздействии внешних факторов.

Складной или обычный?

Еще один важный вопрос – складные ножи выбрать или же обычные. Предпочтение следует отдать первым. С одной стороны они компактны – при хорошей конструкции не раскроются самопроизвольно, не нанесут травм

С другой – их можно переносить в кармане, в то время как фиксированный на поясе будет привлекать ненужное внимание, а в кармане будет занимать слишком много места. Наконец, почему-то сотрудники правоохранительных органов гораздо спокойнее относятся к складным ножам, чем к простым

При этом такой нож прекрасно справляется с основными функциями – поросенка им не разделаешь, а нарезать колбасу, вскрыть банку тушенки, заточить карандаш им вполне можно.

Можно ли носить с собой нож по закону, со скольки лет

По закону РФ носить с собой нож можно с 18 лет, но только если он не попадает под определение «холодное оружие». Критериями этого понятия являются следующие характеристики ножей:

  • клинок от острия до ограничителя имеет длину 90 мм и более;
  • толщина ножа на участке обуха варьируется от 2,6 до 6 мм;
  • уровень твердости клинка по Роквеллу 42 и более (эти данные можно найти в сертификате к изделию);
  • рукоять относится к травмобезопасной категории – имеет гарду не менее 5 мм или выемки под пальцы;
  • лезвие остро заточенное.

Чтобы нож был признан холодным оружием, должны присутствовать все перечисленные характеристики – отсутствие даже одной делает изделие безопасным с точки зрения закона.

Вообще, законом РФ ношение ножей регулируется в статье 222 уголовного кодекса. Нарушение закона наказывается судом, и это могут быть:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • наложение трудовой повинности (оплачиваемый принудительный труд) сроком до 4 лет;
  • изоляция нарушителя сроком до 4 лет и одновременное наложение штрафа в размере 80 тысяч рублей (возможно без денежного взыскания).

Можно ли при этом нарваться на неприятности?

Теперь давайте выясним, какой нож можно взять с собой и как это правильно делать.

Для начала нужно сказать, что существует около 20 знаков, каждый из которых делает нож туристическим, охотничьим, шкуросъемным или домашним. Если вам интересно, какой нож считается оружием ближнего боя, то сюда относятся только модели, на которых нет обеих дюжин маркировки. Запрещается носить его без оформления специальных документов. Охотничьи ножи должны быть строго зарегистрированы, включены в охотничий билет и могут перевозиться только при его наличии.

Перечислять все 20 не стоит: для выявления некоторых из них необходимо провести обследование с помощью специального оборудования. Первое, на что стоит обратить внимание — это длина лезвия, а также наличие и размер насадки.

Что ж, когда вы приходите в туристический или охотничий магазин, вы можете увидеть десятки моделей, которые можно надеть. Главное при покупке — попросить оригинал или копию информационного листа (их часто называют справками). Он сообщает, к какой категории ножей относится конкретная модель и по какому признаку она не является холодным оружием.

При осмотре вести себя спокойно, уважать сотрудников правозащитных органов и сразу предъявить простыню с ножом — в 99% случаев проблем не возникает. А в оставшемся 1% до конфискации и составления протокола не доходят — просто немножко говорят о доводе о том, что законопослушному человеку нож не нужен.

Читайте также:  Обналичить подарок: можно ли сдать подарочный сертификат

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаками настоящего холодного оружия являются все его физические параметры, рассматриваемые в целом, то есть общий размер, длина клинка и рукояти, толщина скошенной кромки основной части, качество стали и характеристики ручки с точки зрения комфорта и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также в федеральном законе, и требования распространяются как на продукцию фабричного, так и ручного производства. 5 знаков оружия ближнего боя:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Более 9 см
Толщина приклада 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлено лезвие От 42 HRC
Насечки на ручке для удобного захвата Глубина от 4 мм
Насечка на рукоятке или упор для пальца Глубина от 5 мм
Острое лезвие Там есть

констатировать, что нож не имеет повседневного значения, не является спортивным снаряжением или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все вышеперечисленные условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после осмотра. И когда это делается, например, заточка лезвия очень спорна, потому что его можно распознать острым, даже если он только режет бумагу.

Какой нож можно носить с собой в России по закону

В законе о холодном оружии расплывчато объясняется, что это за предмет. Сделанный вручную нож, не имеет никаких документов. Для правоохранителей это как «красная тряпка», обязательно изымут на экспертизу. Основные признаки, существования возможности «загреметь за решётку»:

  1. Толщина обуха находится в пределах от 2,6 до 6 мм;
  2. Длина лезвия более 9 см;
  3. Твёрдость клинка по шкале Роквелла > 25 единиц HRC;
  4. Подпальцевые выемки > 5 мм (учитываются суммарно);
  5. Заточенное лезвие.

Лицензию на ношение ХО может получить любой желающий. При условии, что гражданин не стоит на учёте в психоневрологическом или наркологическом заведении. А также лицензию выдают военизированным организациям, сроком на 5-ть лет. На спортивное вооружение лицензии не требуется. Законом определён круг лиц, имеющих право на ношение холодного оружия:

  • лицам, занимающимся охотничьим промыслом;
  • должностным лицам при выполнении своих обязанностей;
  • спортсменам на соревнованиях;
  • военнослужащие, находящиеся на пенсии и имеющие в качестве трофея или сувенира ХО и получившие разрешение на его перенос;
  • гражданам для самообороны при транспортировке грузов;
  • лицам на культурных мероприятиях (антиквариат).

Касаемо последнего пункта, нужна обязательно лицензия, на ношение с костюмами народов России и формой казаков. Люди, обладающие лицензией на огнестрел, могут приобрести и холодное.

Принципиально ножи делятся на хозяйственно-бытовые изделия и холодное оружие. ХО конструктивно предназначено для поражения цели при помощи мускульной силы человека.

Законное коллекционирование холодного оружия

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» на территории Российской Федерации сбор и хранение холодного оружия физическими лицами представляет собой — формирование культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях (коллекционирование) осуществляются на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардией) или ее территориальными органами в порядке, установленном Росгвардией. В целях коллекционирования разрешается приобретать холодное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций Российской Федерации.

Закон о ношении холодного оружия

В России лицензию может получить любой желающий. Но только если человек не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом учреждении. Военизированные организации также получают лицензию сроком на пять лет.

Для спортивного оборудования лицензия не требуется. Закон определяет круг лиц, имеющих право на ношение ножей. К этим категориям относятся следующие лица:

  • государственных служащих при исполнении ими служебных обязанностей;
  • отставные военные, которые носят ХО в качестве сувенира и которые получили разрешение на его ношение
  • Граждане, носящие оружие для самообороны;
  • лица, занимающиеся охотой;
  • спортсменов на соревнованиях;
  • лиц на культурных мероприятиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *