Сокращение штата при банкротстве предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение штата при банкротстве предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сокращение требует от работодателя строгого соблюдения норм ТК РФ, в частности в отношении тех работников, которые по закону не могут быть сокращены. К таким сотрудникам применять обычный порядок сокращения, равно как и досрочное увольнение, рискованно. Прежде всего, это беременная и воспитывающая ребенка до 3-х лет женщина.

Кого нельзя сокращать

Кроме того, от сокращения защищены (по тексту ст. 261 ТК РФ):

  • одинокая мать или другое лицо, воспитывающее несовершеннолетнего инвалида;
  • одинокая мать, другое лицо, воспитывающее ребенка до 14 лет;
  • родитель, другое лицо, представляющее интересы ребенка, если он единственный кормилец (ребенок – несовершеннолетний инвалид; малолетний до 3-х лет из многодетной семьи, где есть малолетние).

Работники, имеющие высокие показатели производительности труда, более высокую квалификацию, имеют при сокращении право настаивать на продолжении работы в компании (ст. 179 ТК РФ).

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Варианты прекращения трудовых отношений

Как уже упоминалось, в общем случае при банкротстве компании используется тот же алгоритм действий, что и при ликвидации — подразумевающий заблаговременное уведомление сотрудников и выплату достаточно существенного выходного пособия.

Вместо этого руководство предприятия может предложить сотруднику несколько других вариантов, снижающих долговую нагрузку на юридическое лицо.

Всего в рамках действующего законодательства возможно три пути развития событий:

  1. Ликвидация. Самый честный вариант, исключающий манипуляции работником. В соответствии со статьёй 178, абзацами первым и вторым Трудового кодекса уволенный получает выходное пособие, размер которого равен умноженному на два среднемесячному заработку. В некоторых случаях множитель может быть равен трём — в частности, если трудящийся обратился в центр занятости и не смог получить работы. Кроме того, сотрудник получает в стопроцентном размере зарплату за отработанное время и выплаты за неиспользованное отпускное время.
  2. Работник пишет заявление по собственному желанию. В таком случае, помимо зарплаты за отработанный срок и «отпускных» компенсаций, трудящийся может претендовать лишь на оплату простоя, возникшего по вине компании, а также, в судебном порядке, на возмещение морального вреда и издержек на подачу искового заявления.
  3. Увольнение происходит по соглашению сторон. Сотрудник получает, кроме последней заработной платы и компенсации отпускных дней, выходное пособие, предусмотренное трудовым договором. Например, оно может равняться среднемесячному заработку.

Преимущества второго и третьего вариантов для компании, вынужденной параллельно с работниками рассчитываться с кредиторами и контрагентами, очевидны:

  • меньше суммы компенсаций;
  • сокращаются сроки расторжения трудового договора.

Работнику, желающему получить от бывшего работодателя максимальные выплаты, не следует соглашаться на такие «упрощённые» способы — лучше подождать, пока выйдет официальный приказ об увольнении по причине ликвидации.

В свою очередь, работодатель не имеет права принуждать сотрудника к написанию заявления по собственному желанию — при наличии доказательств недобровольности такой документ может быть расторгнут в судебном порядке.

Увольнение работников при банкротстве предприятия

Процесс оформления банкротства юридического лица сопровождается рядом процедур, без которых ликвидация компании не будет завершена. Речь идет об увольнении сотрудников, для чего очень важно руководствоваться действующими нормами законодательства. Нарушения в этом вопросе могут привести к судебным разбирательствам со стороны бывших сотрудников на предмет выплаты зарплаты или полного восстановления в должности. Как избежать подобных рисков? Можно ли ссылаться на банкротство компании при увольнении сотрудника?

Читайте также:  Отказ от поручительства: теория и практика +Видео экспертов

Банкротство юридических лиц перестанет быть проблемой, если обратиться за помощью к опытным юристам нашей компании. Гибкие цены, эффективная помощь в самых сложных ситуациях.

Далеко не всегда подача заявления с соответствующим требованием может служить законным основанием, чтобы увольнять подчиненного. Дело в том, что ликвидация компании происходит не сразу, а разбивается на несколько этапов, и на всех этапах, кроме последних двух, законодательство не позволяет увольнять сотрудника в одностороннем порядке. Лишь когда процесс банкротства перейдет в финальную стадию, это будет свидетельствовать о невозможности функционирования компании в прежнем режиме, что сделает процедуру увольнения законной. Речь идет о следующем:

  1. Первые этапы, а это этапы наблюдения и финансового оздоровления, оставляют шансы на то, что деятельность юридического лица не будет остановлена, поэтому уволить сотрудника будет нельзя.
  2. Когда нынешнее руководство теряет свои полномочия, а компания переходит во внешнее управление, то тогда увольнять своих сотрудников можно, но только тех, кто не относится к кадровой службе, так как этот отдел всегда работает до самого конца, вплоть до ликвидации всего предприятия.

Штат может распуститься на любых условиях, когда процесс банкротства подходит к концу. Это если началось конкурсное производство, что позволит продавать имущество предприятия на торгах, прекращать действие юридического лица и увольнять своих сотрудников.

Есть ли исключения? Кроме указанных сотрудников кадровой службы, есть еще ряд категорий граждан, которые будут оставаться на работе вплоть до того, пока решение о прекращении деятельности предприятия не будет вынесено. Только на самой последней стадии можно уволить инвалидов, беременных женщин, не оформивших до этого декретный отпуск, также нельзя будет уволить сотрудника, у которого в семье есть ребенок до трех лет.

Как отменить сокращение штата

Если вы составили приказ об отмене сокращения и желаете отменить его действие, необходимо пройти несколько простых шагов:

  • Для начала создайте новый приказ, который отменяет силу предыдущего. Если к увольнению готовилось несколько сотрудников, то не нужно на каждого из них составлять отдельный документ. Достаточно одного общего приказа, в котором будут перечислены имена всех работников. Приказ составляется в 2-х экземплярах (один работодателю, другой – сотруднику);
  • Далее составьте извещение об аннулировании ранее написанного приказа. Уведомление работника проходит строго в письменной форме, которую необходимо передать каждому сотруднику, чьё имя есть в приказе, под роспись. Извещение готовится также в 2-х экземплярах;
  • Также ознакомьте сотрудников с новым приказом. Если в рабочем процессе работников планируются изменения, то о них также нужно поставить в известность лица, указанные в приказе;
  • Если организация ранее уведомила Профсоюз и Центр занятости о предстоящем сокращении, то необходимо оповестить их о проведённой отмене.

Быстро отменить действие приказа о сокращении численности работников не получится. Эта процедура состоит из следующих этапов:

  1. Создание нового приказа, отменяющего действие предыдущего. Если согласно первоначальному распоряжению уволить нужно было несколько работников, то составлять отдельный приказ на каждого нет необходимости. Одного документа, в котором перечислены все сотрудники, будет более чем достаточно.
  2. Составление уведомлений об аннулировании предыдущего приказа, а также о том, что связанные с ним извещения отозваны. Уведомляют сотрудников только в письменной форме. Извещения необходимо вручить под подпись каждому работнику, указанному в приказе.
  3. Ознакомление работников с новым документом. Это действие необходимо для того, чтобы каждый сотрудник знал о своём месте на предприятии и обо всех переменах, которые касаются его должности. Если наниматель отказывается ознакомить своих работников с документом, отменяющим сокращение, то они имеют право в течение месяца обратиться в судебные органы с соответствующим иском. Кроме того, если в рабочий график попадающих под увольнение людей будут внесены изменения, то об этом также следует сообщить всем, упомянутым в приказе.
  4. Оповещение Профсоюза и Центра занятости населения при условии, что ранее их уведомляли о предстоящем сокращении кадров.

Увольнение при банкротстве предприятия – законодательные нюансы

Инициирование банкротства осуществляется по заявлению самого должника, его кредиторов или уполномоченных госструктур. Официальное признание несостоятельности в соответствии с признаками по Закону № 127-ФЗ от 26.10.02 г. позволяет предприятию исполнить долговые обязательства (полностью или частично), а кредиторам дает возможность получить обратно свои деньги в соразмерном объеме.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Кадровое сокращение при банкротстве, к сожалению, неизбежно и проходит в массовом порядке. При этом непосредственного руководителя увольняют уже после признания судом фирмы несостоятельной и введения в действие конкурсного производства (п. 2 ст.126 № 127-ФЗ, ст. 278 ТК). А для всех прочих работников организации-должника в трудовом законодательстве РФ такого основания для увольнения, как банкротство работодателя, не существует, поэтому сокращение проводится по общему регламенту, утвержденному для ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 81 ТК).

За момент признания банкротства берется дата вынесения судебным органом определения об окончании стадии конкурсного производства, после которого компания признается неплатежеспособной. В связи с этим, если буквально следовать требованиям закона, приступить к увольнению персонала нужно только после того, как завершается распродажа активов компании, а должник признается банкротом. Но как это осуществить на практике? Ведь деятельность юрлица остановлена уже в течение достаточно длительного периода, а значит придется оплачивать сотрудникам время простоя, что невыгодно для и без того убыточного бизнеса.

Как отозвать уведомление? Пошаговая инструкция

Итак, если все же руководитель изменил свои намерения и решил не сокращать сотрудников, но уведомления уже были разосланы и приказ уже подписан. Как быть? Все можно исправить, следуя инструкции:

  1. Необходимо издать приказ об отмене мероприятий по сокращению сотрудников. Если их было несколько, можно не издавать приказ на каждого работника, и указать всех, кого планировалось сократить.
  2. Разослать всем сотрудникам, указанным в приказе, письменные оповещения об отзыве уведомления. Как уведомление, так и документ о его отмене составляется в двух экземплярах. При этом один экземпляр остается на руках у работодателя, желательно, чтобы на нем была подпись сотрудника о том, что он получил второй экземпляр, а другой, соответственно, остается на руках у работника.
  3. Ознакомить реабилитированных работников с приказом, отменяющим сокращение. Это обязательно, так как каждый сотрудник должен знать о своем положении в организации и обо всех изменениях, которые напрямую его касаются. Если работодатель не желает знакомить сотрудника с приказом, отменяющим сокращение, то сотрудник вправе подать в суд на работодателя с иском «Понуждение работодателя осуществить сокращение». В данном случае важно соблюсти сроки подачи иска, которые составляют всего один месяц.

В случае ознакомления сотрудника с приказом, он вправе решать, как ему быть – уволиться по собственному желанию или остаться работать в организации.

Основываясь на всем вышесказанном можно сделать вывод, что для отмены ранее принятого решения или внесения корректив в распорядительные акты, руководителю компании следует составить специальный приказ. Важно обратить внимание, что составление рассматриваемого документа целесообразно только в том случае, когда ранее выпущенный документ еще не вступил в свою силу. Для того чтобы отменить свое решение, руководителю фирмы необходимо указать веские основания.

Нужно напомнить, что многие должностные лица имеют право на составление рассматриваемых документов. Как правило, сотрудники кадровой службы занимаются составлением актов, связанных с работниками компании. Работники отдела делопроизводства ведут документы, связанные с деятельностью компании.

На сегодняшний день существует два основных метода отмены приказов. Первый метод – выпуск отдельного документа, отменяющего предыдущий. Второй метод подразумевает внесение дополнений и корректив в действующее распоряжение руководства. Согласно установленным правилам, выпущенному приказу должен быть присвоен регистрационный номер, который фиксируется в специальном реестре. Длительность хранения подобной документации составляет пять лет. По истечении данного временного отрезка, приказы должны быть переданы в городской архив.

Как выполняется отмена сокращения штатов

Поскольку организация обязана уведомить работников о предстоящей ликвидации их должностей за два месяца до даты увольнения, то в течение этого же времени решение может быть аннулировано. Алгоритм действий будет таким:

  1. необходимо издать приказ об отмене сокращения;
  2. один экземпляр направляется в службу занятости, второй — в профсоюз (при наличии);
  3. каждому из сотрудников, получивших ранее уведомления, выдаются копии этого документа;
  4. кроме копии приказа работникам, получившим уведомления, необходимо направить информационные письма об их отзыве.

ВАЖНО! В приказе об отмене сокращения нужно указать причины, по которым это произошло. Также необходима ссылка на предыдущий приказ, которым ликвидировались должности.

Если за то время, что прошло с момента вручения уведомлений, некоторые сотрудники уже уволились, то их трудовые функции надо перераспределить между другими работниками. Данная информация также должна быть включена в приказ.

После принятия решения о сокращении комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (ст. 179 ТК РФ).

Читайте также:  Получение российского гражданства бывшими гражданами СССР

Если работник признан не имеющим преимущественного права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Пример составления уведомления о сокращении должности

  1. Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
  2. Затем посередине строки пишется наименование документа.
  3. В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
  4. После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
  5. Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
  6. В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
  7. Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.

Этапы отмены сокращения

В данном случае будет задействован руководитель предприятия, бухгалтерия и отдел кадров. Аннулировать приказ нельзя, издается новый, документ отменяющий действие прежнего. Оба документа должны быть сохранены в архиве. Далее отображена схема этой процедуры:

Этапы: Действия
Издание приказа Документ передается на ознакомление начальнику отдела кадров, в бухгалтерию и профсоюз (если такой орган на предприятии функционирует)
Составление письменного уведомления для работников Документ создается в 2-х экземплярах, один оставляют работнику, второй возвращают руководителю.
Оповещение центра занятости об отмене увольнения Данная процедура не обязательна, ТК не предусматривает никаких санкций за то что не отправлено уведомление трудовой инспекции.

Отдельный акцент стоит оставить на уведомление работника. Желательно чтобы на документе стояла подпись о его получении и вторая, свидетельствующая о том, что человек ознакомлен с приказом. Возможны случаи, когда лицо не находится на работе, к примеру он в отпуске или же на больничном. В такой ситуации требуется отправить документ с курьером или по почте с уведомлением о доставке. Чаще всего сотрудника попросту вызывают на службу. Если лицо отказалось подписывать уведомление, то это не отменяет приказа. По сути, происходит отмена сокращения, все остается на своих местах, лицо обязано будет продолжать выполнять свои должностные обязанности либо направить заявление об увольнении по собственному желанию.

Выплаты и компенсация при увольнении при банкротстве

В последний рабочий день предприятие обязано произвести полный расчет с персоналом. Выплаты включают:

  • заработную плату за фактически отработанное время, согласно ст. 127 Трудового Кодекса;

  • если отпуск не был использован, или неиспользованной осталась его часть, — полагается компенсация (ст. 140 Трудового Кодекса);

  • премии;

  • выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц на основании ст. 178 ТК;

  • компенсация за второй и третий месяц после увольнения в размере среднемесячной зарплаты.

Выходное пособие по закону организация обязана выплатить за 2 месяца после сокращения, но если сотрудник встал на учет в центр занятости, то ему начислят компенсацию и за третий месяц.

Законом установлены особые условия для жителей Крайнего Севера. Юридическое лицо оплачивает пособие за 3 месяца после увольнения, а центр занятости осуществляет выплаты на протяжении 6 месяцев.

Если сотрудник уволился по собственному желанию после уведомления, но до даты массового сокращения, ему полагается только заплата и компенсация за неиспользованные отпуск. Но в судебном порядке можно взыскать с работодателя:

  • средний заработок за время вынужденного прогула на основании статей 234, 394 Трудового Кодекса;

  • моральный вред по ст. 394 ТК;

  • на основании ст. 94 Гражданско-правового Кодекса юридическое лицо будет обязано возместить судебные издержки, понесенные работником в ходе трудового разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *