Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если общедомовой прибор учета уже установлен, но плата за ОДН начисляется по нормативам, собрание собственников тоже потребуется, подчеркивает Ирина Булгакова. «Надо провести общее собрание, где нужно определить, какой способ из начислений перерасчета за ОДН выбрать. Например, можно весь год расходы на ОДН считать по среднему показателю, а в конце года корректировать. Делать корректировку можно чаще: через определенные периоды, можно и каждый месяц по факту считать», — пояснила она.

Обязательны общие собрания

Если собственники не определились с периодичностью, перерасчет по умолчанию будет ежегодным. Как отмечает Никита Чулочников, это может привести к крупным расходам. «В таком случае сумма может накопиться большая, которую придется единомоментно оплачивать», — говорит эксперт, добавляя, что самый комфортный вариант для жильцов — ежемесячный перерасчет. «Чтобы сумма не была большой, ее лучше регулярно корректировать», — заключает он.

Собранием собственников также можно вообще отказаться от оплаты по нормативам и перейти на оплату по фактическому потреблению, напоминают в Минстрое. — В этом случае перерасчеты не потребуются. Такой вариант расчетов максимально выгоден в домах, где все собственники дисциплинированно оплачивают коммуналку и нет серьезных проблем с состоянием самого дома.

Кто оплачивает обслуживание

Пользование коллективным передатчиком необходимо оплачивать. Обычно деньги взимают ежемесячно, включая платеж в коммунальные услуги. Подобны вариант оплаты наиболее распространен. Стоимость зависит от поставщика услуг.

Важно! Цена также зависит от региона. В удаленных от центра областях антенна ловит меньше каналов в худшем качестве. Это двояко влияет на цену. В дальних регионах сложнее поймать сигнал, что повышает стоимость. Телевизор показывает меньше каналов, что снижает количество средств, затрачиваемых на работу.

Квитанции за пользование антенной делятся на два типа. Большинство включены в коммунальные услуги и оплачиваются по принципу общедомовых услуг. Остальные оплачиваются отдельно, как услуга, обслуживаемая вне компетенции управляющей компании.

Аналоговое ТВ Ростелеком

Крупнейший интернет-провайдер предоставляет высококачественный доступ к телепередачам, фильмам и сериалам. Абоненты, которые не хотят платить много за данный спектр услуг могут пользоваться старой вариацией – аналоговым телевидением.

Данная услуга предусматривает возможность использовать дополнительные опции:

  • прокладка кабеля от абонентского устройства до ответвителя открытым способом (1200 р.);
  • прокладка кабеля закрытым способом (5500 р.);
  • подключение нескольких дополнительных устройств (1600 р.);
  • установка квартирного усилителя (6600 р.);
  • ручная настройка устройства (900 р.);
  • проведение диагностики и ремонта линии и установленного оборудования (1600 р.);
  • настройка onlime (1000 р.).

Стоимость данной услуги достаточно высока. В настоящее время не выгодно подключать ТВ таким способом. На официальном сайте компании можно посмотреть современные вариации подключения и подобрать наиболее современный и недорогостоящий вариант. Итоговая цена за предоставленный сервис будет озвучена мастером после окончания работ. Заказчику придется оплатить не только работу сотрудника компании, но и полную стоимость затраченного материала.

Как перевестись на цифру и аналог вместе?

В некоторых регионах показывает только один мультипакет, который включает в себя 10 каналов. В таких ситуациях коллективная антенна не способна обеспечить цифровое вещание. Проблему можно решить через настройку аналоговых каналов.

Настройка цифрового и аналогового вещания зависит от выпуска, конфигурации и модели антенны. На практике было выявлено, что коллективные антенны позволяются одновременно просматривать аналоговые и цифровые телеканалы.

Читайте также:  В каком порядке отключают электроэнергию за неуплату в 2021

Чтобы произвести настройку аналоговых каналов, необходимо приобрести кабель. Он подключается к антенному входу цифровой приставки (или телевизора). Если у абонента приставка, то дополнительным кабелем соединяете устройство с телеприемником. Затем устанавливается сигнал в аналоговом формате при помощи пульта управления.

Теперь можно начинать искать телеканалы. А переключаться на цифровое вещание можно также пультом, но уже в режиме AV.

Как Самостоятельно Подключиться К Общедомовой Антенне

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Всем привет, если еще не знакомы с нашими материалами, то они отличаются сжатостью и только необходимой информацией, поэтому всегда можно быстро разобраться в любом вопросе. Сегодня раскроем такую тему как — Как Самостоятельно Подключиться К Общедомовой Антенне. Скорее всего Вы думаете, что это сложно и непонятно, но мы расскажем это простым языком, так чтобы у Вас не осталось дополнительных вопросов. Но если у Вас все же есть недопонимание изложенного материала, то наш дежурный юрист проконсультирует Вас любым, удобным способом.

Трехполосные усилители используются совместно с диапазонными антеннами. Монтируются усилитель рядом с антенной, чтобы получить максимальное соотношение сигнал/шум.Поскольку антенны коллективного доступа — часть проекта здания, то есть по факту общедомовая собственность, то и обслуживать их должна управляющая организация, ТСЖ или ответственные лица из домового совета. Так, что если Вы не знаете, какая компания обслуживает телевизионную антенну по адресу Вашего проживания, узнайте, кто обслуживает остальную общедомовую собственность.Нет, конечно, можно попытаться сэкономить, и подключить антенну самостоятельно — однако, в большинстве случаев, результат будет плачевным.

Как провести антенну от распределительного щитка к вашему телевизору

Трассу для прокладки кабеля подготавливают так. Отодвигают мебель от плинтуса. Сверлят отверстия чуть больше диаметра кабеля в дверных косяках, лучше внизу, на расстоянии 2—5 см от края дверной коробки. Если нужной длины сверла нет, то делают перовое сверло из стального прутка ∅5. 6 мм, сверлят отверстия этим сверлом, а потом рассверливают до нужного размера с двух сторон. У входной двери в квартиру обычно уже есть отверстие в стене. Если его нет, то сверлят отверстие и в косяке входной двери, вверху. Если кабель можно провести в стене, то необходимо воспользоваться стальной проволокой ∅1-2 мм, ее пропускают в каналы стены, загнув кончик проволоки назад.

Рекомендуем прочесть: Будет Ли Индексация Едв Ветеранам Труда В 2021 Году В Пензе

Важное значение имеет также диаметр кабеля. Он может быть от 2 до 17 мм. От диаметра кабеля зависит удельное затухание сигнала. Чем толще кабель — тем меньше эта величина. У толстого кабеля хорошая экранировка, он прекрасно противостоит механическим воздействиям. Недостатки толстого кабеля в его «неказистости» и недостаточной гибкости. Преимущества тонкого кабеля в том, что он более гибкий, менее заметен и его легче проложить вдоль плинтусов. Основной его недостаток -колоссальное уменьшение уровня сигнала при большой длине фидера. Особенно это заметно при приеме каналов, работающих на высших частотах. Вторым недостатком тонкого кабеля является его низкая механическая прочность. При прокладывании нужно закреплять его очень аккуратно, с помощью специальных держателей, иначе может разрушится его наружная оплетка. В результате на экране появляется «снег» и прочие неприятные искажения. Иногда целостность тонкого кабеля может быть нарушена при его неаккуратной транспортировке. Поэтому прежде чем прокладывать тонкий кабель, убедитесь в его исправности.

Что такое коллективная ТВ-антенна

Прежде всего определимся, к чему будет вестись подключение.

Коллективная телевизионная антенна – это комплекс устройств, предназначенных для приема эфирных телепередач и последующей трансляции сигнала жильцам многоквартирного дома, с которыми заключен договор на обслуживание.

Она включает в себя:

  • сложнонаправленную установку, размещенную на крыше здания;
  • широкополосные усилители, задача которых – обеспечить достаточный уровень сигнала каждому из абонентов, которые решат подключаться;
  • систему кабелей и разводящих элементов — передает сигнал от крыши к квартирам.

Коллективная антенна тесно связана с электросистемой дома: для ее усилительных блоков требуется питание, а при прокладке кабелей нужно учитывать влияние электрической разводки.

Правоприменительная практика

Выше мы привели все положения законодательства, в которых упоминается о приборах учета, измеряющих объемы коммунальных ресурсов, поставленных в МКД. Теперь посмотрим, как эти нормы применяются на практике. Сразу скажем, что все имеющиеся в распоряжении автора судебные акты касаются поставок электроэнергии. Общедомовые приборы учета электроэнергии устанавливались по устным распоряжениям местных властей гарантирующими поставщиками (энергосбытовыми организациями), сетевыми организациями и управляющими компаниями. Граждане узнавали о наличии таких счетчиков только при получении платежных документов с соответствующими начислениями. Считая незаконной установку общедомовых приборов учета в обход общего собрания собственников помещений в МКД, граждане-потребители (Роспотребнадзор и прокуратура в их интересах) оспаривали возможность применения их показаний в расчетах. Однако суды не были единодушны.

Читайте также:  Государственные пошлины и платежи

Главное — наличие общедомового прибора учета

Первая позиция сводится к тому, что для применения в расчетах с потребителями коммунальных услуг в МКД показаний того или иного прибора учета достаточно, чтобы он был установлен на границе сетей, входящих в состав общего имущества. Принадлежность счетчика к общему имуществу собственников помещений в МКД не является существенным фактором. Соответственно, принятия решения собранием жильцов об установке общедомового прибора учета не требуется.

Прежде всего приведем дело N А67-6196/2009 о признании незаконным предписания, выданного управлением Роспотребнадзора гарантирующему поставщику. Суды всех трех инстанций поддержали РСО (см. Решение Арбитражного суда Томской области от 23.10.2009 N А67-6196/2009, Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2010 N 07АП-9981/09, ФАС ЗСО от 02.03.2010 по делу N А67-6196/2009), а ВАС РФ отказал в передаче дела на пересмотр в порядке надзора (Определение от 27.04.2010 N ВАС-4887/10). Итак, МКД находился в управлении управляющей организации, которая по соглашению передала гарантирующему поставщику право начислять и взимать плату за электроснабжение непосредственно с потребителей (такой порядок допускается п. 90 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии). Гарантирующий поставщик выставлял гражданам платежные документы с начислением платы в том числе за электроэнергию на общедомовые нужды. При этом использовались показания общедомового прибора учета, который не был включен в состав общего имущества. Этот счетчик был установлен УК на границе сетей (как того требует законодательство) во исполнение распоряжения заместителя мэра города, принят сетевой компанией на электроучет, находился на балансе и обслуживании у УК. Роспотребнадзор полагал, что незаконно начислять плату исходя из показаний счетчика, установленного на основании не решения собрания собственников помещений (единственного источника определения состава общего имущества в МКД), а распоряжения местных властей, и настаивал на начислении платы за электроэнергию с учетом нормативов потребления. Однако суд первой инстанции заключил: законодательство РФ не связывает способ расчета платы за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию с принадлежностью (нахождением во владении, пользовании, на праве собственности) общедомового прибора учета потребленной электроэнергии собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирного дома — потребителям электроэнергии, поставляемой ресурсоснабжающей организацией, а связывает способ расчета платы за потребленную, в том числе и на общедомовые нужды, электроэнергию только с наличием в данном многоквартирном доме общедомового прибора учета потребленной электроэнергии либо с его отсутствием. Данный вывод был подтвержден судом апелляционной инстанции. В мотивировочной части Постановления окружного суда этот момент вообще был опущен.

Остальные судебные акты, которые будут приведены ниже, приняты судами общей юрисдикции. Так, Определением от 09.06.2011 по делу N 33-7561/2011 Свердловский областной суд отменил Решение Шалинского районного суда Свердловской области от 13.04.2011, которым по иску потребителя были признаны незаконными действия гарантирующего поставщика по расчету платы за электроэнергию на общедомовые нужды исходя из показаний общедомового прибора учета. Районный суд удовлетворил требования гражданина, приняв во внимание, в частности, что общедомовой прибор учета был установлен без согласования с собственниками жилых помещений и их уведомления. Однако областной суд не согласился со своими коллегами, найдя прибор, его установку (на границе балансовой принадлежности электрических сетей организации и внутридомовых электрических сетей) и обслуживание соответствующими закону.

Ставят ли в новых домах коллективные телевизионные антенны

Так вот. Вчера в подъезде шились какие-то молодцы из Ростелекома (как сообщили в ЖЭКе), открывали квартирные щитки, в результате пропала подача телевизионного сигнала с антенны. То есть, вообще. Нет никакой картинки, никакого звука. В ЖЭКе дали телефон Ростелекома. Звоню. Говорю, где сигнал? Отвечают: коллективная антенна — прошлый век, переходите на кабель. Делаю вывод: антенну рубанули специально, чтобы принудительно перевести на кабель и драть деньги за 100 каналов, которые мне нах не нужны. Кто-нибудь сталкивался с таким разводиловом? Оставили заявку на ремонт антенны.

Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов

Ставят ли в новых домах коллективные телевизионные антенны? Мой вопрос связан вот с чем. Живу в старом доме (дому 40 лет). Всё это время пользуемся коллективной ТВ-антенной, установленной на крыше. Сейчас антенна и кабельная сеть к ней до квартир принадлежит компании Ростелеком. Постоянно звонят по телефону (разные компании), предлагают подключить кабельное ТВ. Я не хочу — те 40 каналов, которые до вчера давала антенна, меня устраивали более чем.

Настройка цифрового ТВ через общую антенну

Настройка приема цифрового ТВ-вещания с помощью коллективной антенны осуществляется на двух уровнях:

  • На стороне сервисной организации. Они несут ответственность за обеспечение правильного функционирования телевизионной антенны и кабельной сети, четкую ориентацию конструкции на источник передачи и правильное усиление.
  • На стороне пользователя. После подключения к телевизионной антенне вам необходимо приобретать цифровые телеканалы на вашем телевизоре или приставке. Их 20 в России и 30 в Москве.

Конфигурация канала выглядит так:

  1. перейти в режим «Меню»;
  2. выберите пункт «Настройки», затем — «Настройка телеканала» или аналогичный;
  3. установите источник сигнала для телевизора (в данном случае это антенна) и запустите автонастройку;
  4. приемное устройство сканирует диапазон и сохраняет найденные каналы в памяти;
  5. по окончании вы можете удалить ненужные или заказать их. Например, переместите понравившиеся каналы на первые кнопки на пульте дистанционного управления, а остальные переместите подальше.

На этом процедура настройки завершена.

Абонентскую плату и доступ к телевещанию всегда взимает оператор связи согласно договорам с жителями МКД

Любое оборудование, установленное в доме, особенно цифровое и телекоммуникационное оборудование, требует регулярного обслуживания и ремонта. Вместе с тем, как отмечает в письме Минстрой РФ, есть еще одно направление затрат, связанных с антеннами, — прямая оплата услуг связи, то есть телетрансляции. В ведомстве отметили, что часто у потребителей услуг, а также у менеджеров МКД происходит смена этих понятий.

Плата за услуги связи взимается оператором, оказывающим соответствующую услугу: он является конечным получателем платежей. При этом строка «за услуги связи» / «плата за использование коллективной антенны» может появиться в едином платежном документе за жилищно-коммунальные услуги — если оператор заключил специальное соглашение с расчетным центром или напрямую с МА / ТСЖ.

При этом резидент МКД вправе отказаться от этих услуг, не пользоваться ими и, соответственно, не платить, поскольку оператор связи заключает договор на телетрансляцию с каждым потребителем отдельно в письменной форме.

Как рассчитать ОДН в многоэтажке по счетчику

Формула расчета ОДН очень проста. За основу взяты все общие площади дома, жилые площади и тариф на электроэнергию, применяемый в конкретном регионе.

В 2023 году метод расчета и формулы не менялись.

В идеале дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета электроэнергии (ОДПУ) и в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики. Тогда формула расчета будет иметь вид:

Vi одн = (V об − Σu Vu неж. − Σv Vv жил.н. − Σu Vw жил.п. − V кр) × (Si ∕ S об), где:

  • V об — показания общего счетчика;
  • Vu неж — количество потраченной электроэнергии в нежилых помещениях;
  • Vv жил.н — потребление квартирой, не оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • Vw жил.п — потребление квартирой, оснащенной индивидуальными счетчиками;
  • V кр — количество энергии, использованной исполнителем коммунальных услуг для производства отопления и горячего водоснабжения (в домах, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь квартиры;
  • S об — суммарная площадь всех квартир дома.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *