Согласование перепланировки в Московской области в 2023.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование перепланировки в Московской области в 2023.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Я получил разрешение. Что дальше?

Начинайте перепланировку! Срок действия разрешения ограничен: всего 12 месяцев. Спустя год он утратит силу независимо от того, реконструировали объект или нет.

Когда работы будут закончены, нужно подтвердить, что вы все сделали в соответствии с проектом. Поэтому придется посетить еще несколько инстанций:

БТИ (бюро технической инвентаризации). Специалист этой организации следит за тем, чтобы внесенные изменения соответствовали проектной документации. При отсутствии замечаний собственнику жилья в течение 10 дней выдается акт приемки

Кадастровый отдел. Сюда предоставляется полученный в БТИ акт — на его основании делается паспорт жилого объекта, в котором отражается перепланировка помещений. Занимает эта процедура 30 дней

Управление государственной регистрации кадастра. Здесь регистрируется паспорт и оформляется документ, подтверждающий право собственности

Возможные и недопустимые варианты перепланировки

Законом выделено два варианта перепланировки: простая и сложная.

В число поверхностной входит:

  1. Перенос сантехники и кухонной плиты;
  2. Демонтаж и установка новых перегородок не несущего типа;
  3. Переделка дверных проёмов.

Если при выполнении подобных работ собственники придерживались правил техники безопасности и использовали качественные материалы, угрозы конструкции дома нет. Но даже для таких работ необходимо предварительное разрешение. Если не провести согласование сделанной перепланировки, это чревато штрафами за незаконную деятельность. Необходимо, чтобы новая планировка отвечала указанным в техническом паспорте данными, за чем ревностно следит БТИ.

В перечень «сложных» работ входит:

  • Демонтаж стен с целью объединения комнат и расширения полезной жилой площади;
  • Перенос кухни;
  • Работы по разбору кладовок;
  • Обустройство ещё одной ванной комнаты или перенос имеющейся;
  • Перемещение коммуникаций;
  • Перенос оконных проёмов.

Все эти манипуляции носят серьёзный характер, поэтому для их узаконивания потребуется полноценный проект перепланировки, который готовит компания, имеющая лицензию на выполнение подобных работ.

Если не выполнить согласование вовремя и начать работать без проекта, придётся платить штраф. В итоге согласование перепланировки после работ обойдётся дороже, нежели получение разрешения заранее. Кроме того, трогать несущие стены без разрешения архитекторов не рекомендуется не только по причине возможного штрафа. Подобные работы чреваты разрушением стены и нарушением прочности здания, что приведёт к плачевным последствиям.

Строго запрещено проводить такие действия:

  1. Пытаться увеличить площадь кухни за счёт уменьшения комнаты. Допустимые расширения не могут быть больше 25% от общей площади квартиры;
  2. Если в квартире проведено газовое снабжение, не допускается совмещать кухню с комнатой при помощи арок;
  3. Строго запрещено сносить несущие стены;
  4. Демонтировать радиаторы, трубы для подачи холодной или горячей воды (в том числе канализации), менять расположение вентиляционного канала или перекрывать его полностью;
  5. Туалет или ванну нельзя переносить в то место, где у соседей снизу находится жилая комната;
  6. Пытаться сделать отвод от общего отопления для проведения тепла на лоджию или балкон;
  7. Увеличивать размер балкона за счёт использования пространства жилой комнаты.

Не нужно получать никаких разрешений, если планируется клеить обои, выполнять покрасочные работы, устанавливать новую мебель, менять сантехнику. Также не нужно получать «добро» на установку кондиционера. БТИ не интересно, какого цвета унитаз установлен в квартире и как часто меняются двери, подтверждение надо только на масштабные работы с проектом.

Читайте также:  Расчет отпуска муниципального служащего в 2021 году

Документы для узаконивания перепланировки в Москве

Если выполненная перепланировка не относится к простейшим, для ее узаконивания потребуется выполнить техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, обратившись к специалистам.

Техническое заключение о том, что выполненная перепланировка является допустимой и безопасной – важнейший документ, отражающий все выполненные изменения.

Данное техническое заключение разрабатывается на основе документов БТИ на квартиру, где отображено изначальное планировочное решение помещения.

Если на имеющемся плане БТИ в виде красных линий зафиксирована неузаконенная перепланировка – потребуется запросить архивную копию с начальной планировкой квартиры.

Зачем нужно узаконивать перепланировку квартиры

Перепланировка, выполненная самовольно часто становится источником аварийных ситуаций и жалоб соседей в надзорные органы. Не мене часто информацию о незаконно выполненных работах передают в жилищную инспекцию управляющие компании.

Кроме того, многие юридические действия с недвижимостью (приватизация, наследование, ипотека, залог, и т. д.) требуют предоставления «свежего» технического паспорта квартиры из БТИ. Итогом визита специалиста БТИ в квартиру с неузаконенной перепланировкой становится техпаспорт, где нарушения обозначаются красными линиями, и делается соответствующая пометка.

В случае фиксации нарушений Мосжилинспекцией, на каждого из собственников помещения с незаконной перепланировкой налагается штраф. Кроме того, выдается предписание с требованием согласовать выполненные работы или вернуть помещение в первоначальное состояние.

Когда требуется узаконить перепланировку

Любые работы в жилом помещении, попадающие в разряд перепланировки, обязательно должны согласовываться с такими органами территорий, как жилищная инспекция, БТИ и архитектурный отдел администрации. Это необходимо, как для того, чтобы не нанести вред дому (бывают случаи, когда самовольное вмешательство в конструкцию помещения влекло за собой разрушение многоэтажного дома), так и для того, чтобы затем можно было без проволочек продать, обменять квартиру или совершить другие нотариальные действия.

Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.

Что такое перепланировка?

Подробно процесс переустройства прописывается в статье 26 ЖК РФ. Там указано, какие типы работ требуют обязательного согласования с соответствующими службами. Среди них стоит отметить:

  • переустройство оконных и дверных проемов, а также стен;
  • функциональность помещения;
  • реорганизация фасадов;
  • изменение покрытия пола, а также заложение стяжки или системы полов с подогревом.

Проект перепланировки квартиры предоставляется в различных ситуациях, во время работ по:

  • устройству коридоров;
  • преобразованию проемов;
  • устройства коммуникаций.

Перепланировка квартир в данных случаях требует обязательного получения разрешения от соответствующих инстанций. При этом, есть и работы, при которых переустройство будет запрещено:

  • несогласование со всеми собственниками;
  • несоблюдение требований норм;
  • усложнение использования помещения;
  • работа с несущими стенами;
  • изменения в архитектуре построек.

Как провести согласование?

Чтобы провести процедуры, обязательно нужен проект перепланировки. Разрешение получатся в жилищной инспекции. В нее необходимо сдать соответствующую документацию после того, как проведен ремонт. Затем производится обследование объекта специалистом. Он также составит акт приемки. Перепланировка квартиры считается законченной.

В Росреестр предоставляется необходимая техническая документация, куда и будут внесены соответствующие изменения. Инспекция также должна согласовать проект по запланированным работам. Может быть предоставлен и эскиз в том случае, если переустанавливается сантехника, демонтируются не несущие стены, а также переносятся дверные проемы.

Эскиз необходим в том случае, если перепланировка трехкомнатной квартиры или любого другого помещения производится с небольшим количеством преобразований. Его должны подготовить специалисты. В нашей компании вы можете заказать соответствующую документацию.

В тот момент, когда производится перепланировка, согласование проекта требует сдачи документации в МФЦ. Согласование или отказ производится в срок 1,5 месяца. Оно необходимо в ряде случаев:

  • когда производится переустройство несущих конструкций;
  • возводятся лестницы внутри квартиры;
  • переносятся стены, которые несут значительную нагрузку на здание;
  • изменяется санузел;
  • застекляются балконы.
Читайте также:  Работнику не выдали при увольнении трудовую книжку

В поправках не указана общая стоимость оформления перепланировки. В нормативных актах предусмотрена оплата исключительно государственной пошлины. Цена проекта определяется в соответствии с тарификацией организации, в которую обратиться владелец жилья за услугами.

Людям, не знающим, сколько стоит узаконить перепланировку в квартире, следует самостоятельно рассчитать итоговую сумму в зависимости от расходов. Обязательная оплата требуется при:

  • получении измененного технического и кадастрового паспорта (900+200 рублей);
  • оплате госпошлины после обращения в суд;
  • привлечении посреднических компаний в решении вопросов, относящихся к перепланировке и легализации (от 4000 рублей);
  • погашении штрафа, назначенного судом (1000 – 30000 рублей).

Когда осуществляется самовольная перепланировка квартиры, с вопросом, как узаконить в 2023 году данную процедуру, следует разобраться заранее. Суд ответит отказом в легализации действий владельца недвижимого имущества, если в процессе работы:

  • затронуты общие системы коммуникации;
  • нарушена целостность несущих стены;
  • ущемлены права остальных жильцов;
  • проведено объединение газифицированной кухонной зоны с жилой частью помещения;
  • разрушена перегородка между комнатой и балконом (или лоджией) с целью увеличения ее площади;
  • один из совершеннолетних собственников жилья был против изменений.

В остальных случаях можно надеяться на удовлетворительное решение суда.

Получается, что многое можно узаконить официально, но для этого требуется очень много времени сил и денег, а на данный момент чаще всего люди не занимаются этой процедурой. А как делали вы ? Делитесь в комментариях.

Какие действия относят к перепланировке


Статья жилищного кодекса 25 определяет список работ, которые заранее оговариваются с уполномоченными органами. В ней указана следующая информация:

  1. Перепланировка – работы по ремонту, которые нужны для изменения конфигурации помещения. После этого вносятся сведения в техпаспорт.
  2. Переустройство – изменяется местонахождение сетей инженерии, смена коммуникаций и прочее. Несмотря на то, что этот вид работ не считается масштабным, он также требует внесения изменений в паспорт.

К перепланировке относят работы:

  • создание проемов для дверей, лестниц в несущих стенах;
  • монтаж дополнительных стен, оказывающих нагрузку на главные несущие конструкции, а также перекрытия, находящиеся между этажами;
  • изменение обустройства пола, если это повысит нагрузку на несущие перегородки;
  • уменьшение либо увеличение проемов в стенах, относящихся к несущим;
  • самостоятельное оборудование балкона, лоджии;
  • перенос функциональных комнат из одной в другую.

Сколько будет стоить узаконивание?


У каждого владельца недвижимости случаи индивидуальны и отличаются видами планируемых работ. Если изменения глобальные, с демонтажем несущих перекрытий, в таком случае перепланировка будет стоить гораздо дороже, нежели незначительные изменения в помещении. Первая ситуация потребует обращения в многочисленные уполномоченные службы, сбора пакета документации, обращения к компетентным специалистам. Все это отнимает время и материальные средства.

Если вы хотите рассчитать стоимость услуг заранее, в таком случае рекомендуем учитывать расходы на следующее:

  • обращение в БТИ;
  • создание новых технических документов;
  • получение разрешения – делать это нужно в нескольких инстанциях;
  • создание документов по проекту;
  • издержки суда;
  • обращение к юристу;
  • штраф – придется оплатить, если планировка проведена самовольно.

При подсчете стоимости процедуры учитывается оплата на получение разрешения в уполномоченных инстанциях, за разработку проекта и т. д. Практически всегда в процессе возникают непредусмотренные расходы – данный фактор тоже учитывается.

Что касается стоимости, то цена работ поэтапно будет такой (приблизительно):

  • консультация специалиста – до 2 тыс. рублей;
  • получение технического паспорта в БТИ – в пределах 2-7 тыс. руб.;
  • составление проекта, по которому будет осуществлена перепланировка – в пределах 3-15 тыс. руб.;
  • получение разрешения на работы от жилищной инспекции – порядка 30 тыс. руб.;
  • получение разрешения через посредников – более 30 тыс. руб.;
  • согласование документации по проекту – 5 тыс. руб.;
  • сделать перепланировку законной в судебном порядке – 30 тыс. рублей.

Приведенные цифры – приблизительные, варьируются в зависимости от обстоятельств, при которых будет проведено узаконение, а также региона, где находится недвижимость.

Читайте также:  Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС

Что случится, если перепланировка узаконена не будет?


Нельзя самовольно осуществлять перепланировку, особенно, если требуется проводить манипуляции с несущими стенами. Несоблюдение данного закона может негативно отобразиться на состоянии жилого здания, приведя его в аварийное состояние. Несоблюдение этих правил наказуемо, и может повлечь за собою такие меры пресечения:

  • штраф – до 2500 рублей;
  • могут потребовать прежний вид квартире за собственные деньги;
  • если помещению не будет возвращен первоначальный вид, то могут наложить штраф повторно, в некоторых случаях двойной;
  • принудительное выселение, после чего будет расторгнут договор найма – если квартира относится к органам местного самоуправления;
  • наложение ареста, продажа недвижимости путем торгов.

В большинстве ситуаций процедуру оформления можно осуществить самостоятельно, но стоит учитывать, что придется потратить немалое количество материальных средств, времени и усилий. Можно скрыть факт выполненной перепланировки, но в такой ситуации владелец недвижимости теряет право распоряжаться недвижимостью по собственному желанию. Во время подготовки пакета документов для продажи/дарения станет известно о том, что была сделана перепланировка, и в таком случае все же придется зарегистрировать все проделанные работы.

Перепланировка квартиры: что нужно согласовывать

Не исключено, что в вашем случае перепланировка не нуждается в какой-либо регистрации. Получить подробную информацию можно в Постановлении №508-ПП, принятом 25 октября 2011 года.

Данная законодательная норма существенно упрощает процедуру подачи заявок на перепланировку и вносит ряд исключений в список объектов, для которых регистрация является обязательной. До принятия постановления существовало три типа перепланировки:

  • принимаемые по утвержденному проекту;
  • принимаемые по эскизу;
  • несогласованные (запрещенные).

На данный момент для перепланировок, ранее согласовываемых по эскизу, больше не нужно добиваться разрешений. В категорию с упрощенным порядком проведения перепланировки вошли следующие виды работ:

  • полное остекление лоджий и балконов;
  • снос и возведение перегородок, не относящихся к несущим конструкциям, создание в них проемов;
  • работы, связанные с монтажом систем кондиционирования и сплит-систем;
  • переоборудование оконных конструкций;
  • установка нового радиатора;
  • переустановка сантехнических приборов, непосредственно находящихся в «мокрых зонах».

Для каких работ по перепланировке разрешение невозможно согласовать

Также в Постановлении перечислены обстоятельства, при которых разрешение на перепланировку не может быть выдано в принципе. Если владелец квартиры все-таки совершит несанкционированное изменение, на него будет наложен штраф, а планировку придется вернуть в исходное состояние. Если в план перепланировки будет внесена хотя бы одна из таких операций, такой план не будет согласован.

В список запрещенных изменений включены следующие пункты:

  • демонтаж несущих стен, создание проемов в несущих конструкциях;
  • возведение конструкций, которые чрезмерно нагружают перекрытия в доме;
  • внесение изменений в вентиляционную систему, которые привели к ликвидации или перекрытию каналов;
  • установка батареи в лоджии или балконе;
  • слияние жилой площади и площади балкона/лоджии.

Для чего необходимо узаконивать реконструкцию

Законодательство не разрешает проводить перестраивание квартиры без разрешения компетентных органов — жилищной инспекции, архитектурного отдела, БТИ. Самоуправная перепланировка несет угрозу для здоровья и жизни жильцов. Непродуманные действия снижают несущую способность стен. Это отрицательно сказывается на прочности строения и может преждевременно его разрушить. Поэтому закон требует обязательного согласования вида и объема вмешательства во внутреннее обустройство жилья.

Кроме перечисленных рисков, незаконные перепланировки портят т. н. «историю квартиры». Из-за этого ее невозможно продать (купить), обменять, подарить. Другие последствия нарушений порядка перепланировки квартир в 2022 году определены статьей 7.21 КАН:

  • Штраф до 2,5 тысяч рублей с предписанием вернуть помещение в исходное состояние;
  • Передача квартиры под юрисдикцию суда, продажа с направлением вырученных средств на восстановление первозданного вида;
  • Отказ нотариата в выдаче свидетельств наследования;
  • Отказ в праве приватизировать, продавать (покупать) квартиру;
  • Проблемы с ипотекой (банки поднимут вопрос о безотлагательном погашении долга при обнаружении незаконных изменений объекта залога).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *