Взыскание Задолженности по Алиментам с Наследника Несовершеннолетнего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание Задолженности по Алиментам с Наследника Несовершеннолетнего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ст. 1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники умершего человека несут финансовые обязательства наследодателя, которые пропорциональны долям каждого наследника. По этой причине ответчиками по делу выступают все наследники.

Наследуется ли задолженность по алиментам

Обязанность выплачивать алименты может быть возложена судом или в добровольном порядке. В большинстве случаев предполагается, что выплата денежных средств происходит ежемесячно, если не определено иное. При не поступлении очередного платежа от плательщика образуется долг. И его особенностью является трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже отвязано от конкретной личности.

Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов.

Условия для взыскания

Можно ли взыскать долг по алиментам после смерти плательщика: обязательные условия

  • Во-первых, подобные долги можно взыскать только, если на руках имеется решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов.
  • Во-вторых, в обязательном порядке должно быть возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментного долга.
  • В-третьих, в рамках исполнительного производства судебный пристав должен регулярно рассчитывать задолженность и выносить постановление о взыскании с алиментщика этой задолженности.

Куда обращаться для взыскания долга по алиментам

Если алиментщик умирает, оставив долги по алиментным платежам, взыскать их можно в судебном порядке через обращение к судебному приставу, который ведет делопроизводство. Несмотря на прекращение выплат алиментов в связи со смертью, долги за неуплату продолжают накапливаться и после того, как плательщик скончался. Поэтому, чтобы избежать осложнений при разбирательстве в деле, уведомить судебного пристава следует первым делом.

Уведомив судебного исполнителя о кончине плательщика, нужно составить и подать ему заявление, в котором должны быть отражены расчеты по алиментным платежам. Судебный Исполнитель должен выдать справку с расчетами, из которых видна сумма долга по алиментам. Этот документ служит подтверждением факта существования задолженности и основанием для ее взыскания в судебном порядке.

После выполнения этих действий в суд передается Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, возникшей при жизни неплательщика.

Все ли долги переходят на наследника?

Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.

Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.

К таким долгам относятся:

  • Алиментные обязательства;
  • Обязательства по возмещению вреда;
  • Штрафы.

Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.

Есть ли срок давности у долгов, перешедших по наследству?

Да. У любых требований есть срок исковой давности. Точно также и с чужими долгами, которые переходят на физ лицо по наследству.

Срок исковой давности по таким долгам исчисляется по общему правилу. Он составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. В этот временной промежуток он вправе заявить в суд о нарушении его прав и защитить их.

Ситуация: при смерти мужа его законной наследницей станет его жена, следовательно, долги мужа, ровно, как и его имущество переходят по наследству к ней.

Как считается срок исковой давности? Например, муж перестал платить по кредитному договору еще за два года до его смерти. Следовательно, срок исковой давности, в течение которого кредитор вправе взыскать долг через суд, начинает исчисляться, когда кредитор узнал о нарушении своего права — то есть со дня просрочки.

Читайте также:  Допускаются ли исправления нотариусом в доверенности. / Москва

Так, срок давности исчислялся еще при его жизни — 2 года с просрочки. После смерти получается, что из общего трехлетнего срока давности остается 1 год, 6 месяцев из которых — это процесс вступления в наследство, в течение этого времени кредитор вправе предъявлять требования уже к наследнику (в этом случае — к жене).

По истечении трех лет срок исковой давности заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается. Говоря простым языком — такой долг более не подлежит взысканию через суд. Учите, что долг все равно будет числиться за вами и информация о нем испортит вашу кредитную историю — навсегда.

Иск – это основной документ, на основе которого инициируется рассмотрение дела в суде. Он должен быть оформлен в установленном порядке и содержать необходимую информацию. В противном случае дело рассматриваться не будет, а заявление вернут заявителю. Кроме того, документ подается в нескольких экземплярах:

  • для суда;
  • для истца (где делается соответствующая пометка);
  • для ответчика.

В нем должны содержаться следующие данные:

  • наименование суда;
  • Ф. И. О. истца и ответчика, а также адреса и контактные данные сторон;
  • информация об отношениях (вступлении в брак и о расторжении) родителей, а также о помощи отдельно проживающего родителя либо об отсутствии таковой;
  • ссылки на законодательные акты;
  • исковые требования.

В статье 116 ГК речь идет о том, как все делится после смерти должника. Получить имущественную массу вправе граждане, которые живы на момент открытия дела или были зачаты до гибели человека. В последнем случае их интересы представляют мать/отец. Распоряжение имуществом происходит по усмотрению гражданина. Если он захочет – он вправе сформировать завещательный акт.

Когда гражданин умирает и не остается завещания, то это дает основание полагать, что имущество будет делиться между правопреемниками на основании законов. В этом случае определение круга лиц, к кому переходят права на имущество, происходит с учетом установленной очередности.

В Гражданском законе отражены восемь очередей правопреемников. Последующая очередность призывается в том случае, если нет представителей предыдущей.

Гражданин, к которому переходит наследственная масса, должен понимать, что вместе с имуществом перейдут и задолженности погибшего. Оплатить придется все, но закон устанавливает ограничение в пределах стоимости наследства. На законодательном уровне также отражена обязанность родителей помогать своим детям.

Что делать наследнику?

Алиментные платежи адресуются несовершеннолетним отпрыскам погибшего. Кроме того, это могут быть граждане, которые признаны нетрудоспособными или защищенные государством по иному основанию. Нельзя полагать, что есть возможность проигнорировать исполнение завещательного возложения или других обязанностей, связанных с выплатой долга. Оптимальный вариант – на стадии принятия наследственной массы решить такие вопросы.

ВНИМАНИЕ !!! Не стоит ждать, когда заинтересованные граждане обратятся в судебную инстанцию для решения вопроса в принудительном порядке. Рекомендуется самостоятельно настоять на перерасчете. Если проигнорировать такие положения, то возрастает сумма фиктивной задолженности. Если сотрудники ФССП не знают о том, что плательщик погиб – они продолжают рассчитывать сумму долга на общих правилах. Начисляется пени и просрочка.

В дальнейшем можно будет оспорить начисления, однако для этого придется потратить свое время и средства. Чтобы инициировать взыскание задолженности за счет использования имущества, принадлежащего покойнику, потребуется обратиться в суд самостоятельно правопреемнику. Чаще всего обращение происходит от лица законного представителя несовершеннолетнего. Однако, наследник может обратиться к приставу, чтобы решить возникший вопрос в мирном порядке.

ВАЖНО !!! Чтобы избежать возникновения разных судебных споров и недоразумений, рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных юристов.

Согласно судебной практике можно сделать вывод, что сейчас часто идут вопросы относительно обязанностей по выплате задолженностей по алиментам. Это связывается с тем, что законодательные положения неоднозначны. Одна норма указывает на то, что обязательства по алиментам завершаются после гибели плательщика. Другая утверждает, что после смерти лица правопреемникам необходимо погасить его долги.

Иногда судебный орган удовлетворяет требования заявителя в части. Тогда претендент вправе обратиться в апелляционный орган. Как результат – процесс затягивается. Получатели наследственной массы не во всех ситуациях правильно понимают положения закона. Некоторые отказываются оплачивать задолженности покойного по алиментным платежам. Используют они в этом случае аргумент, что такой долг имеет личный характер.

Читайте также:  Можно ли в России получать пенсию и официально работать

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли составить с наследниками соглашение о выделении доли в квартире в счет отказа от алиментного долга?

Можно, соглашение подлежит нотариальному заверению.

Должен ли отец выплачивать долг после смерти ребенка?

Алиментные обязательства прекращаются в связи со смертью несовершеннолетнего, однако долг копится при его жизни, и выплачивать придется.

В случае, если умирает отец ребенка, кто будет выплачивать долг по алиментам за него?

На основании ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается. Но если за плательщиком образовалась задолженность, выплачивать ее будут прямые наследники по закону или завещанию. В случае, если таковых не найдется или же они напишут отказ от наследуемого имущества, собственность должника перейдет государству, а точнее муниципалитету (такое имущество считается выморочным). В этом случае, вам необходимо подготовить иск о взыскании алиментной задолженности, с указанием в качестве ответчика администрацию муниципального образования.

Обязаны ли платить наследники алименты после смерти должника?

Нет. В состав наследства не входят обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ).

Что будет с долгом по алиментам после смерти получателя?

Получатель выступает в интересах ребенка, и после его смерти долг никуда не денется. Его сможет взыскать опекун, или сам ребенок после 18 лет. Если получатель действует от своего имени, после смерти требовать с плательщика долг по алиментам никто не сможет.

Взыскание алиментов с наследственной массы

Ст. 120 СК определяет случаи прекращения выплаты алиментов:

  • прекращение нуждаемости;
  • достижение трудоспособного возраста;
  • смерть получателя;
  • смерть плательщика;
  • усыновление/удочерение претендента.

Исходя из этой законодательной нормы и ст. 112 ГК (обязанности, что связаны с личностью человека, не передаются) можно сделать вывод, что наследоприемник не будет платить алименты детям умершего собственника. Но закон не запрещает право заинтересованного лица, взыскать выплаты на досмотр за ребенком с наследства ответчика.

Ст. 112 СК оговаривает источники, с которых допускается взыскание алиментного долга. Его могут погасить за счет:

  • денежных средств, что находятся на счетах в финансовых, кредитных сообществах/организациях;
  • недвижимости должника.

Из пункта второго статьи 112 СК становится очевидным, что суд определяет целесообразность выплаты алиментов с имущества умершего наследодателя. Делает это он на основании рассмотренного заявления, что подается заинтересованным лицом. Если в процессе участвует несколько претендентов на выплату, то допускается разделение собственности на равные доли.

Что говорит судебная практика

Тяжба в сфере реализации алиментных прав/обязанностей – нередкое явление. Связано это с неоднозначностью законодательных норм. С одной стороны алиментные отношения прекращаются со смертью плательщика, но с другой стороны его обязательства никто не отменял. Особенно внимательно приходится относиться к долгам, недополученным незащищенными гражданами: детьми, пенсионерами, инвалидами.

И если даже суд удовлетворяет частично требования заявителя, то претендент подает апелляцию и тяжба затягивается. Будущие ответчики, а именно наследоприемники не всегда верно трактуют законодательство. Они идут в отказ при необходимости погашения долга, аргументируя это тем, что это задолженность личного характера.

Но все же может определить нормы, которыми руководствуются суды при принятии решений по алиментным делам:

  1. Наследники вынуждены платить алиментный долг, сформировавшийся при жизни самого плательщика.
  2. Погашение за счет наследственной массы формируется с учетом количества получателей. Между ними долги распределяются с учетом очереди, размера долей.
  3. Взыскание задолженности проходит в форме, предусмотренной порядком искового производства.
  • Вопрос: Если получатель алиментов и наследник – одно лицо, что произойдет с долгом в этом случае?

    Ответ: В том случае, когда получателем и новым ответчиком является одно лицо, обязательства отменяются. Происходит это даже в том случае, если совокупной наследственной суммы недостаточно для перекрытия долга.

  • Вопрос: Супруга моего умершего брата, который оставил мне в наследство личную квартиру, грозится подать на меня в суд с требованием взыскания алиментов. Задолженности у брата не было. Буду ли я отвечать платить алименты жене брата, если приму наследство.

    Ответ: Если нет долга, платить не придется. Наследство – не доход, так оно носит разовый характер.

Можно ли вернуть долг после смерти плательщика

Если погибель постигла плательщика, оставившего долги, то после его смерти претензии по их оплатам могут предъявляться лицам, унаследовавшим имущество умершего (наследство). Следуя ст. № 1112 ГК России, к наследству может относиться материальное имущество наследодателя, принадлежавшее умершему при жизни.

Для взыскания долгов по алиментам заявителю необходимо подать заявление в суд, а также подготовить все документы, подтверждающие действующую задолженность.

Читайте также:  Управление дебиторской задолженностью по доходам, отражение в 1С (часть 3)

В список таких документов относятся:

  • решение суда по удовлетворению заявления о взыскании алиментного долга;
  • алиментное соглашение, заверенное нотариально, где супруги добровольно зафиксировали условия взыскиваемых средств;
  • документальное подтверждение сумм долга и выплат. Для реализации финансовой обязанности эти документы должны сравниться у судебных приставов;
  • сведения, подтверждающие регулярность оплат (квитанции, чеки, выписки с банковских карт и т. п.);
  • графики оплат, расписки, подтвержденные нотариально, и подобное.

Подтверждение отсутствия задолженности у наследователя должны быть предоставлены лицом, унаследовавшим материальное имущество покойного должника.

После погибели взыскателя получатель алиментов должен предоставить факты задолженности до ухода из жизни плательщика, так как требовать компенсацию в будущем от наследника умершего получатель не имеет правового основания.

Перед тем, как перейти к взысканию алиментов после смерти должника, нужно изучить ряд нюансов и осложняющих ситуаций:

  • Если покойный перед смертью переоформил все свое имущество на родственников, предъявить требование о взыскании будет попросту не к кому.
  • Если единственный наследник — получатель алиментов, задолженность аннулируется.
  • Наследники вправе добиться освобождения от долга и ответственности по ст. 115 СК РФ, если докажут, что задолженность сформировалась не по вине покойного. К примеру, отсутствие выплат обусловлено серьезным заболеванием умершего.
  • Если правопреемники ходатайствуют об избавлении от требований взыскателя на основании присвоения умершему статуса банкрота, то они не будут освобождены от обязанности погасить долг. В соответствии со ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 2002 года банкротство не может быть использовано для списания алиментных задолженностей.

Область взыскания алиментов после смерти плательщика полна неоднозначными трактовками законодательства и его допущения. Поэтому нельзя точно сказать, какое в итоге судья вынесет решение — все зависит от обстоятельств и наличия письменного подтверждения каждой значимой позиции.

В статье 116 ГК речь идет о том, как все делится после смерти должника. Получить имущественную массу вправе граждане, которые живы на момент открытия дела или были зачаты до гибели человека. В последнем случае их интересы представляют мать/отец. Распоряжение имуществом происходит по усмотрению гражданина. Если он захочет – он вправе сформировать завещательный акт.

Когда гражданин умирает и не остается завещания, то это дает основание полагать, что имущество будет делиться между правопреемниками на основании законов. В этом случае определение круга лиц, к кому переходят права на имущество, происходит с учетом установленной очередности.

В Гражданском законе отражены восемь очередей правопреемников. Последующая очередность призывается в том случае, если нет представителей предыдущей.

Гражданин, к которому переходит наследственная масса, должен понимать, что вместе с имуществом перейдут и задолженности погибшего. Оплатить придется все, но закон устанавливает ограничение в пределах стоимости наследства. На законодательном уровне также отражена обязанность родителей помогать своим детям.

Как добиться возврата задолженности?

В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку. Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску.

Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве (подробнее о том, как подать исковое заявление в суд). Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд. Мировые судьи в таком вопросе не компетентны. В качестве ответчиков в иске нужно прописать всех наследников умершего родителя-плательщика. Именно они будут соразмерно отвечать по накопившимся долгам, в пределах полученных долей наследственной массы.

К иску помимо справки от приставов о сумме долга нужно приложить:

  • документы о личности представителя ребенка и самого ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
  • свидетельство о смерти родителя — алиметщика;
  • исполнительный лист.

В ходе разбирательства в суде наследники, они же ответчики, будут доказывать отсутствие долга у покойного наследодателя, истцу же достаточно представить во внимание судьи справку от приставов, подтвердив тем самым документально факт наличия долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *