Заявление об отмене судебного приказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отмене судебного приказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Читайте также:  Как россиянам оплатят больничные в 2023 году?

Вы узнали о судебном приказе

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Если приказ не отменен: правовые последствия

Если обязанная сторона не направит в мировой суд возражений по приказу в установленный срок, то соответствующий правовой документ приобретет полную юридическую силу. Теоретически, данная сторона может направить возражения и по истечении срока в 20 дней — но только если на то у него есть уважительные причины.

Судебный приказ, имеющий полную юридическую силу, может быть сразу же передан на исполнение в Службу судебных приставов или же в установленную кредитно-финансовую организацию, в которой открыт счет у должника. Можно отметить, что законодательством РФ предусмотрены правовые механизмы, по которым передача приказа, который имеет полную юридическую силу, в компетентные органы может происходить с применением электронных каналов.

Порядок оформления судебных приказов

  1. Если не получается взыскать долг с клиента напрямую, банки, микрофинансовые организации и коллекторы обращаются с исковым заявлением в мировой суд по месту прописки должника, либо по месту нахождения офиса, где был подписан договор о выдаче денег.
  2. В течение пяти рабочих дней судья принимает решение в пользу истца. При этом судебное разбирательство не проводится, стороны не обязаны присутствовать в суде.
  3. В результате кредитор получает выгодное для себя решение, даже не оплачивая услуги адвоката.

О существовании судебного приказа должник может узнать тремя способами:

  • от пристава, который приглашает его в местный орган ФССП или сразу приходит описывать имущество;
  • получить по почте по адресу прописки;
  • на интернет-портале ФССП по своему имени, дате рождения и региону проживания.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Как быть, когда приказ вступил в силу

Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?

Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.

Читайте также:  Миграционная статистика России

К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:

  • оспариваемом решении;
  • взыскателе и ответчике;
  • доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
  • требованиях истца;
  • просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.

Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.

При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.

Правила оформления документа

Каких-то определенных требований к оформлению возражения на судебный приказ законами РФ не установлено. Заявитель может выразить и обосновать свои требования в свободной форме. Главное, излагать свои мысли четко, последовательно и без ошибок.

Что такое «свободная форма»? Это значит, что при приеме возражения не будут предъявляться строгие требования. Необходимо всего лишь соблюдать правила русского языка и общие правила, применяемые к такой документации (наличие шапки, основной части, резолютивной части, приложения).

Возражение можно напечатать на компьютере либо написать от руки. В конце необходимо проставить подпись заявителя либо его представителя по доверенности. Чтобы у суда не возникло сомнений в ее подлинности, обязательно сделайте расшифровку.

Сам текст должен быть изложен грамотно и ссылаться на нормы закона, подтверждающие правоту точки зрения заявителя. А если есть документально-зафиксированные доказательства, то их реквизиты необходимо указать в возражении, а копии приложить к обращению в суд.

В каких случаях возражение можно подавать

Согласно статье 128 ГК РФ, должник имеет полное право подать возражение на отмену или приостановку приказа мирового суда в течение 10-ти суток с момента его получения.

Учтите! Десятидневный срок начинается не с момента вынесения приказа судьей, а с момента его получения должником. Если последний 10-й день выпадает на выходной или праздник, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.

Приказ вступает в силу как раз по истечении указанного срока. Если должник не успел его обжаловать по уважительной причине (например, болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), то он сначала должен написать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только потом писать возражение на сам приказ.

Что нужно знать о судебном приказе

Судебный приказ – закономерное решение вопроса о взыскании долга с налогоплательщика, который не сумел вовремя уплатить причитающуюся сумму налоговых выплат. Сотрудники налоговой инспекции вправе подать исковое заявление мировому судье, при этом дело рассматривается без участия ответчика, ему приходит лишь уведомление о принятом решении.
Столкнуться с судебным приказом могут как юридические, так и физические лица. Он станет законным исходом любой задолженности перед налоговой. Принятие решения происходит на основании предоставленных истцом доказательств наличия долгов.

Формирование судебного приказа осуществляется в течении пяти дней с момента попадания документов в суд. Упрощенный порядок судопроизводства дает возможность судье выносить вердикт в единоличном порядке, без вызова в суд представителей истца и ответчика.
После принятия решения судьи о необходимости взыскания задолженности, оно передается в службу судебных исполнителей. По одной копии отсылается каждой стороне, чье имя принимает участие в разбирательстве. Суд признает необходимость взыскания не только суммы фактической задолженности, но также пени, штрафа и судебных издержек.
В дальнейшем взыскание долга подразумевает принудительный характер. Здесь возможно несколько вариантов событий:

  • Ответчик понимает сложность ситуации, оплачивает долг после получения судебного уведомления.
  • Ответчик по каким-либо причинам не может выплатить долг, он взыскивается за счет ареста имущества или банковских счетов.
  • Ответчик не согласен с вынесенным вердиктом, подает документы на оспаривание судебного решения.

Вторая ситуация потребует вмешательства судебных приставов. Именно они помогут налоговой службе получить причитающиеся по закону средства.
Стоит сказать, что право дальнейшего направления судебного приказа в дело зависит исключительно от сотрудников налоговой службы. Они могут вовсе не реализовать его с юридической точки зрения.

Правила оформления документа

Каких-то определенных требований к оформлению возражения на судебный приказ законами РФ не установлено. Заявитель может выразить и обосновать свои требования в свободной форме. Главное, излагать свои мысли четко, последовательно и без ошибок.

Что такое «свободная форма»? Это значит, что при приеме возражения не будут предъявляться строгие требования. Необходимо всего лишь соблюдать правила русского языка и общие правила, применяемые к такой документации (наличие шапки, основной части, резолютивной части, приложения).

Возражение можно напечатать на компьютере либо написать от руки. В конце необходимо проставить подпись заявителя либо его представителя по доверенности. Чтобы у суда не возникло сомнений в ее подлинности, обязательно сделайте расшифровку.

Сам текст должен быть изложен грамотно и ссылаться на нормы закона, подтверждающие правоту точки зрения заявителя. А если есть документально-зафиксированные доказательства, то их реквизиты необходимо указать в возражении, а копии приложить к обращению в суд.

Помните! Наличие доказательной базы – очень важный момент. Именно доказательства могут сыграть неоспоримую роль в принятии решения в пользу заявителя (например, об отмене судебного приказа).

Как происходит взыскание задолженности с юридических лиц?

Граждане должны уплатить налоги, накопленные за 2015 год до 1 декабря 2021 года. За время до 2015 года, платежи следовало оплатить до 1 октября года, последующего за прошедшим годом.
Не успели или просто не захотели сделать вовремя платеж? Готовьтесь к оплате пени – ст. 75 пункт 1 НК.

Размер пени = сколько налога недоплачено в срок х дни просрочки х 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Инспекция отслеживает срок уплаты. Если возникают проблемы — вышлет уведомление на уплату недоимку и пени.

Нужно уложиться в 8 дней, с тех пор, как получили требование погасить сумму, указанную в уведомлении. Исключение: иной срок, указанный в требовании (п. 4 ст. 69 Налогового кодекса);

  • общее правило: размер штрафа – 20 % от невыплаченной суммы задолженности;
  • исключение: если Налоговая служба докажет, что платеж не платился с умыслом, штраф вырастет до 40 процентов (ст. 122 НК).

Помните, порядок взыскания задолженности означает: нет доказательств, что вы не платили налог, значит, ответственности за неуплату не существует.

Налоговая должна представить документы:

  • налог исчислен согласно закону;
  • направила уведомление и требование, есть подтверждения, что уведомление вручено.

В каких случаях возражение можно подавать

Согласно статье 128 ГК РФ, должник имеет полное право подать возражение на отмену или приостановку приказа мирового суда в течение 10-ти суток с момента его получения.

Учтите! Десятидневный срок начинается не с момента вынесения приказа судьей, а с момента его получения должником. Если последний 10-й день выпадает на выходной или праздник, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.

Приказ вступает в силу как раз по истечении указанного срока. Если должник не успел его обжаловать по уважительной причине (например, болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), то он сначала должен написать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только потом писать возражение на сам приказ.

Судья всегда очень внимательно изучает обстоятельства пропуска срока. Если это были действительно веские причины, то пропущенный 10-дневный период обжалования будет восстановлен. Но для такого исхода дела одних слов и ходатайства будет мало.

Нужно прикладывать справки и иные письменные доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин, например:

  • больничный лист о прохождении лечения в стационаре (или свидетельствующий о серьезном заболевании);
  • справка с места работы о том, что должник был в командировке (билет также нужно будет приложить);
  • документы, подтверждающие наличие иных форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар, стихийное бедствие, военное или чрезвычайное положение и т.д.).

Можно ли отозвать декларацию из налоговой, читайте тут.

Бывают ситуации, когда должник узнает о существовании приказа уже от судебных приставов при получении исполнительного листа. В таких случаях документ уже начал свое действие. Можно ли его обжаловать? Да, можно.

Внимание! Если должник не получал письмо с судебным приказом, то оно ушло обратно на участок к мировому судье. Об этом в книге корреспонденции делается соответствующая пометка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *